您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

广东省内高速出行11日起迎来高峰

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——出省车流高峰预计回落,虎门大桥避堵可绕行广州北三环

  10日,广东省交通集团发布消息,广东出省车流高峰预计11日开始回落,随后将进入省内高速出行高峰。目前高速通行的车辆中小车占比85%以上,往湖南方向京港澳高速、乐广高速车流不多,二广高速广贺路段、韶赣高速车流量较大。广东省交通集团建议,前往粤西的车辆可绕行云湛高速行驶;从深圳、东莞、惠州车辆往粤西的肇庆、云浮、茂名方向行驶时,建议绕开虎门大桥,绕道广州的北三环。

  高速日均车流接近500万

  广东省交通集团监控中心统计数据显示,春运前9天,全省高速公路累计车流总量超过4450万车次,日均车流接近500万车次,同比增加约5%。从2月1日进入春运以来,出省日均车流在500万车次左右,最高峰超过520万车次。从2月5日开始,日均车流开始呈现逐步回落趋势,2月7日车流总量为490万辆,8日为470万辆,9日为467万辆。

  从车流分布大数据来看,总车流呈回落趋势,但是车流主要集中在几条出省通道上,尤其以湖南、广西、江西方向为主。近几日往湖南方向日均出口车流量超过11.5万车次,往广西方向为10万车次,往江西方向为8万车次。而相对而言,往福建、海南方向车流较少,分布为2万和1万车次左右。

  在省界站车流方面,京珠北和乐广统一的出口粤北站车流量最大,日均车流量超过50000车次,其次是二广高速的朱岗站,日均车流量超过45000车次;往广西方向的云罗高速榃滨站日均车流超过38000车次,二广高速怀集岗坪站日均车流超过37000车次;相反已经开通往梧州的广佛肇江口省界站车流日均只有8000车次;往江西方向的粤港省界站日均车流超过36000车次。

  广东省交通集团监控中心负责人表示,除夕前段以外省返乡车流为主,年廿六至除夕以省内返乡过年车流为主。预计11日出省车流高峰过后至除夕,就将迎来省内高速出行高峰,返程高峰预计在正月初四至初六出现。

  云湛高速一期车流稀少

  2月10日下午,广东省交通集团监控中心的监控视频显示,整体高速公路通行顺畅,路面上以小车居多。统计数据表示,目前高速通行的车辆小车占比在85%以上。

  往湖南方向京港澳高速、乐广高速车流不多,行车顺畅,二广高速广贺路段、韶赣高速车流量较大,估计与车主集中选择二广和韶赣高速转仁新北上出省有关;广贺高速广宁服务区车流较大。

  省交通厅消息,二广高速往湖南方向广宁至怀集较为拥堵的原因是,怀城服务区、广宁服务区车位饱满,车辆拥堵到主线,造成主线车辆行车缓慢,交警与路政已采取间断性指挥车辆进入服务区,临时借用往广州方向车道,并在前方情报板发布提示信息,提醒车主选择省道S263、广佛肇、清连高速绕行。另外,京珠南高速为缓解往湖南方向车流压力,高速交警间断性封闭往广州方向所有车道,往湖南方向车辆借道往广州方向车道行驶;并封闭往广州方向瓦窑岗服务区出口。

  粤东方向,揭博、潮惠等主要通道目前都行车顺畅;粤西方向,佛开共和至司前、开阳高速路段有事故,车流量较大,而去年年底开通的云湛高速一期车流稀少,非常顺畅,建议前往粤西的车主可以适当选择江罗高速转云湛高速行驶。

  往广西方向,去年底广佛肇江口省界站开通,目前该条通往广西的线路相当顺畅,广州到梧州只需2.5小时,建议车主适当选择行驶。

  绕行方案避开虎门大桥

  虎门大桥作为珠江口东西两岸的一条重要通道,按照统计数据,2017年春运,虎门大桥出口车流量超过483万辆,基本相当于广州、东莞两市所有的机动车春运期间都跑了一次虎门大桥。

  为方便市民出行,近日广东省交管局与广东省交通集团在虎门大桥管理中心共同讨论制定出广东省内从东部往西部的路线,以及通往周边五省份的出省路线。按照会议商定路线,从广东东部(东莞、深圳、惠州)前往广东西部(肇庆、云浮、茂名),建议车主绕开虎门大桥,以及避开北环、北二环这些易堵路段,绕道广州的北三环。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】