您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 水路出行 > 出行提醒

深圳中山水上巴士要增班次

来源:发布时间:2017-12-19字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——力争在春运前由每天往返各4班增加至8班

  寒冷冬日,站在中山港国内线码头上的人群却暖意融融。在他们翘首企盼的海平面上,一艘橙白色的船舶正缓缓靠岸。这艘船便是来往于深圳、中山两地的高速客轮“鹏星”号,是广东推出往返于深圳、中山两地的水上交通工具。今年8月18日,深中水上巴士正式开通,深圳、中山水上无直航历史宣告结束。交通部门表示,截至11月底,深中水上巴士共运载旅客30122人次,春运前深中水上巴士往返班次有望增加。

  与深圳机场实现“空海联运”无缝链接

  从中山市区前往深圳机场,搭乘深中水上巴士,到达深圳后,便可乘坐通往深圳机场的免费巴士,1小时即可到达深圳航站楼。搭乘深中水上巴士的市民充分体验“空海联运”的便利。

  此前往返深圳和中山两地,主要有自驾、大巴、轨道交通等方式。其中,自驾与乘坐大巴均需经过虎门大桥,顺利时行车耗时约两小时。而搭乘轨道交通,因需要多次换乘,耗时久且不方便。而乘坐深中水上巴士,单程航程约21海里,航行时间仅45分钟左右。加上深圳机场码头到深圳机场航站楼的免费巴士接驳,较陆路交通,市民从中山去往深圳机场耗时至少节省一小时。

  与深圳机场对接,实现海空联运无缝链接,提供一站式服务,是深中水上巴士的一大优势。为了发挥“空海联运”模式优势,深圳机场在中山港客运码头设立了城市候机楼,在深中水上巴士启航当日同步启用。

  粤港澳大湾区交通运输体系重要节点

  如今,深中水上巴士又被深圳、中山两地的旅客昵称为水上“深中通道”,在陆上深中通道建成通车前,这将是深圳与中山之间往来最为快捷的交通方式。

  “深中水上巴士不仅是深圳和中山城际之间的互联互通,更是粤港澳大湾区交通运输体系的组成部分乃至重要节点。”在中国(深圳)综合开发研究院港澳经济社会研究中心主任张玉阁看来,深中水上巴士的开通是一个重大事件,标志着粤港澳大湾区交通基础设施互联互通在城际水上运输的重大进展。

  基础设施互联互通是区域协同发展的重中之重,深中水上巴士的开通进一步优化了大湾区高速公路、铁路、城市轨道交通、水上客货运等网络布局,推动多种运输方式综合衔接,构建高效便捷的现代、综合、立体交通运输体系,打造城际便捷交通圈,将对粤港澳大湾区建设形成坚实有力的支撑。

  开航初期,深中水上巴士每天往返各4班,船班时刻覆盖早、中、晚各时段。目前,深圳、中山两地港航企业正在加紧沟通协调,力争在春运前将深中水上巴士由每天往返各4班增加至每天往返各8班。随着航线日趋丰满,珠江口两岸综合交通运输体系将日渐完善。

          【内容纠错】 【打印此页】