您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

广深港高铁香港段几个冷知识

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-09-25字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  广深港高铁香港段9月23日正式通车。这里有一些有趣的冷知识。

  高铁列车也要坐船。高铁香港段一共定制了9列“动感号”列车,都在山东青岛进行制造。直到第三列列车交付的时候,才第一次从青岛出发,全程经由铁路付运到港,并进行动力测试。之前的两列都是在内地完成试验后,再经由海运用大船运到香港的。

广深港高铁香港段几个冷知识

每个座位都配有两脚和三脚的电源插座。

  香港段高铁变“地铁”。不少旅客都希望在高铁旅途中欣赏沿路风光,但是“动感号”却只能在地底下等你了,因为高铁香港段全线都行驶于地下隧道,并没有地面路段。高铁香港段走线会经过热闹的市区,把轨道都移到地下,就能避开现有建筑,还能减少对社区的滋扰,只要便民,不要扰民。

  虽是“高速”铁路,还得先慢跑。内地高铁时速早就达到每小时350公里了。但是在高铁香港段,列车最高时速只能达到每小时200公里。按照要求,高铁经过城市隧道时,最高时速只能在每小时200公里。而香港段全程都是隧道,只能到了香港之外的地面路段再提速。

  高铁车票在手,电源WiFi全都有。走进二等座车厢看一看,每个座位都配有两脚和三脚的电源插座。无论乘客来自香港还是内地,无论他们的设备用的是国标插头还是英标插头,这些插座都能完美匹配。还有WIFI覆盖全车,乘客们可以在车上用手机和平板电脑上网。

  一等座车厢中每个座位都配有独立的阅读灯和音频插座,让乘客可以在旅途中看看书、听听歌。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】