您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

深圳20日起迎来中秋出行高峰 中秋国庆期间将增加运力

来源:发布时间:2018-09-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  过去两年,深圳国庆中秋假日期间,通过海陆空铁等运输方式到发旅客都超过了700万人次。其中,旅游和探亲客流是“双节”出行主力军。从需求偏好来看,高铁和飞机是最受欢迎的长途出行交通工具。

  为满足增长的出行需求,今年深圳北站中秋和国庆都将加开7对以上的图外列车;深圳站和深圳东站预计“双节”累计将发送旅客近140万人次,其中国庆黄金周客流高峰期将持续10天。而公路客运作为短途出行的重要方式之一,深圳八大汽车站“双节”期间运输旅客人数预计也将达到40万人次。

中秋、国庆“双节”期间,地铁部分日期延长运营1小时

中秋、国庆“双节”期间,地铁部分日期延长运营1小时。(资料照片)

  深圳北站中秋加开7.5对图外列车

  近年来,大小节假日,深圳出行客流中约六成都是通过铁路出行,其中高铁是主力军。

  为满足旅客出行需求,中秋假日期间,深圳北站将加开7.5对图外列车,主要开往郴州西、广州南、长沙南、韶关、普宁、陆丰等方向;同时有14对列车将采取重联运行方式,即8节车厢改为16节车厢运行,实现运力翻倍,重联运行的车次主要开往潮汕、饶平、长沙等地区。而国庆假期,深圳北站实行高峰运行图,计划在日常图基础上增加9组动车组,组织部分列车重联运行,开行周末线、高峰线及图外列车。

  深圳北站预计,9月21日下午至9月22日为中秋出行高峰,9月24日为返程高峰。9月30日下午至10月1日为国庆出行高峰,10月7日为返程高峰。

  深圳站客流高峰期预计持续10天

  普速铁路方面,深圳火车站的数据显示,中秋假期,深圳站和深圳东站预计将发送旅客38.7万人次,同比增幅5.45%。假日期间,两站将加开6对(往返为一对)临时长途旅客列车。其中,深圳站将加开往岳阳的K6606次、开往长沙的K6624次和开往韶关东的K6512次;深圳东站将加开往岳阳的K6604次、开往永州的K6552次和开往南雄的K6532次。

  国庆“黄金周”铁路客流高峰期为9月28日至10月7日,持续10天。深圳站预计发送旅客82.5万人次,同比增幅8.98%;深圳东站预计发送旅客18.2万人次,同比增幅17.42%;两站预计共发送旅客100.7万人,同比增幅10.42%。基间,两站共将加开7对临时长途旅客列车。其中,深圳站将加开往岳阳的K6606次、开往长沙的K6624次和开往韶关东的K6512次;深圳东站计划加开4对,始发车次分别为开往岳阳的K6604次、开往永州的K6552次、开往南雄的K6532次和开往井冈山(南昌)方向的K4356次。

  此外,深圳平南铁路公司透露,为满足旅客出行需求,9月21、23、30日和10月1、6、7日,深圳西站将增开岳阳K6610次旅客列车;9月22、25日和10月1、3、5、8日,深圳西站将增开汕头K9096次旅客列车。

  深圳机场29日将迎出港客流高峰

  深圳机场以及多家航空公司的数据显示,2018年中秋国庆期间,深圳民航到发旅客预计将超过去年的106.89万人次。分析认为,随着今年以来,深圳机场国际航线的不断增多,国际旅客的数量出行将迅猛增长。今年国庆期间,深航、南航、海航等将增开超过100个航班。预计9月29日至10月1日将是深圳机场出港客流高峰,而返程客流将主要集中在10月7日至8日。根据预测数据,今年“十一”期间深圳机场将执行航班达到8000架次,日均航班量超过1000架次;旅客吞吐量将超过106.89万人次,同比增长将超过10%。

  八大客运站预计发送旅客40万人次

  市客货运输服务中心有限公司表示,该公司所属罗湖、福田、机场、深圳北、南山、盐田、东湖、皇岗等8个汽车站及所属客运服务点,自本月初起已开始预售中秋、国庆的车票。预计中秋运输期间(21日-24日)各站累计运送旅客约12万人次,国庆黄金周运输期间(9月30日-10月7日)运送旅客约28万人次。

  从客流流向来看,主要是省内短途出行。为此,罗湖站安排了40台加班运力,为惠州、淡水、海丰、清远、开平、东莞等热门班线提供充足运力。福田站准备了30台加班运力,为兴宁、连州、阳江、阳春、茂名等热门班线提供充足运力。深圳北站准备了20台加班运力,为广州、东莞、惠州等热门班线提供充足运力。

  值得一提的是,为满足“双节”出行需求,近期深圳北站新增了广州南线和大亚湾线,前者每天9:20、18:30发车,全程票价75元,运行时间约2小时30分,后者每日10:30、13:00、16:00、18:30发车,全程票价50元,运行时间约100分钟,终点站至大亚湾汽车客运站。

          【内容纠错】 【打印此页】