您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

给旅客更周全的生命保障 20台“救命神器”深圳火车站投用

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  10日上午,深圳市急救中心在深圳火车站首次投放的20台自动体外除颤仪(AED)顺利安装完成,投入使用。旅客在深圳火车站乘车往返又多了一份生命保障。

  深圳火车站作为深圳地区的重要交通枢纽,每年到发旅客4000多万人次,同时,深圳火车站也是《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》中的首个配备AED的单位。在10日的深圳火车站长途列车候车室,深圳市急救中心和深圳火车站的工作人员一同向旅客演示运用AED以及心肺复苏进行抢救的操作方法,并邀请旅客参与体验。另外,急救中心工作人员还通过展示海报、派发宣传资料以及讲解等方式,向旅客普及急救常识。

  早在去年1月底,深圳市急救中心就联手深圳火车站,按照机器与人1:10的比例,组织深圳站、深圳东站200名工作人员和乘务人员,开展封闭式初级救护员培训,确保每一个AED安装点的工作人员都掌握AED和徒手心肺复苏的操作方法以及其他急救知识与技能。

  及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤,仅仅一次电击除颤成功率就高达94%。AED能够自动识别需要电击的异常心律并给予电击,成功率远高于徒手心肺复苏(CPR),常用于各种场合的急救过程中,被称为“救命神器”。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】