您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

深圳火车站增加大量自助验证闸机提高进出站效率

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-05字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳火车站表示,为提高进出站效率,今年春运车站增加了大量自助验证闸机,乘坐长途列车的乘客需两次核验才能乘车。此外,深圳站和深圳东站还搭建起12400平方米的防寒雨棚,以改善候乘条件。

  长途列车旅客需自助核验两次

  去年春运,深圳火车站“小试牛刀”,启用了4台“票证人”自助核验闸机。而今年春运,深圳站一共有80台具有“人脸识别”功能的自助验证闸机为旅客提供服务。这些闸机分别位于长途列车进站口、长途候车室、广深城际列车进站口以及出站口。自助核验凭借高效便捷的特点,大大地提高了旅客进出站效率,已然成为春运旅客进出站的主要方式。

80台具有“人脸识别”功能、自助验证闸机春运“上岗”。

  目前乘坐长途列车的旅客在乘车前需要通过两次核验。即旅客首先需要在长途列车进站口自行确认票、证、人一致,方可进入候车室候车;然后还需要在列车开始检票后再次通过候车室的闸机,才可乘车。

  乘坐广深和谐号动车组的旅客也必须在取得纸质车票的前提下,在闸机上相应位置读取身份证、护照或者港澳居民来往内地通行证等购票时提供的身份证件,通过“人脸识别”,方可进站候车、乘车。

  而出站的旅客只需将车票对准闸机上的二维码识别区,核验车票信息后,即可出站。乘坐广深城际列车的旅客还可刷购票时使用的身份证件,通过核验后,直接出站。

  搭建逾万平方米雨棚防寒保暖

  深圳火车站表示,为迎接今年春运,深圳火车站还增加了32台全新的售票机,为旅客提供24小时不间断的自助售取票服务。目前,深圳站在长途售票厅、广深线一层和负层售票厅等三个位置一共设有115台自助售取票机,深圳东站共设有13台售取票机。旅客只需要提前准备好身份证件,进行简单的操作,就可以取得纸质车票。

  为改善候乘条件,2018年春运期间,深圳站、深圳东站共搭建候车防寒雨棚12400平方米。其中,深圳站在东广场搭建的防寒雨棚面积约3400平方米,全面覆盖了地铁站至火车站长途列车进站口之间的露天通道。另在火车站大楼南面的高架层停车场搭建了面积约5000平方米的防寒雨棚,设有1个开水供应点和8个流动卫生间,春运期间将作为临时候车区,可满足2至3趟临时长途旅客列车约6000名旅客同时候乘。深圳东站在东广场临时进站口前搭建了面积4000多平方米的雨棚,为旅客进站、候车提供温暖、舒适的环境。

  此外,两站候车室内均设有免费手机充电装置和春运医疗点等便利设施,用于满足旅客的各类需求。深圳站候车室内还设有重点旅客服务专区,里面有爱心专座、母婴候车室儿童游乐区、哺乳室等设施。

  温馨提示:重点旅客可提前预约爱心服务

  深圳站和深圳东站内外均设有“迎春花”服务台,深圳站长途售票厅还设有“簕杜鹃”咨询服务台,为旅客提供问询和帮助。春运期间,为维持现场秩序,深圳火车站不允许任何无票人员进入车站,如有老幼病残孕等重点旅客需要帮助,可拨打广铁集团服务热线020-12306或者通过“广铁集团深圳火车站”官方微信公众号进行预约,火车站将安排工作人员以及志愿者提供爱心服务。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】