您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

2018年春运火车票预售时间表出炉 除夕车票1月17日起售(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-12-25字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  距离2018年春节还有不到两个月的时间了,铁路部门已完成全国铁路新运行图编制,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期也已恢复为30天。2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。1月3日即可买到春运首日的车票,除夕当天的火车票可以在1月17日购买。

  1月10日开售腊月廿三火车票

  按照当前互联网、电话订票预售期为30天的原则,2018年1月3日可以通过网络购买春运首日(2018年2月1日)火车票,1月16日可购买2018年2月14日火车票,1月17日可购买2018年除夕当天(2月15日)火车票,1月18日则可购买2018年正月初一当天(2月16日)火车票。车站窗口以及代售点延后2天开卖。

  根据经验来看,返乡高峰一般会从腊月廿三开始,也就是从2月8日到2月15日(除夕)。对照预售时间来看,1月10日开售2月8日(腊月廿三)的火车票,除夕当天的火车票在1月17日购买。而到了返程时,元宵节的火车票,最早可在2月1日购买。

  多时间段抢票增加购票成功率

  今年网络购票时可自助选座。点开铁路12306手机客户端,在“车票预订”界面完成始发地与终点站、出发时间与乘客信息,点击查询,选择所要乘坐的列车班次;之后在选择好软硬卧坐席后点击“选座服务”,系统会在下方跳出空位座号,选定确认即可。

  铁路部门提醒切勿轻信第三方软件,以免上当受骗。

  值得一提的是,火车票起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。而根据过往的经验,开车前15天是退票高峰期,在首次放票外,有时铁路部门也会在开售车票后其他时段分批放票,一般在每天的整点、半点都会有车票放出;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】