您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公路出行 > 出行提醒

乘长途大巴要到正规车站

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——运发集团千余客运大巴全程视频实时监控保障安全

  随着春运高峰的来临,深圳各大汽车站客流都开始出现攀升。为了加强安全管理,杜绝安全隐患,深圳交通执法部门加大路面巡查执法力度,各长途车站也加强安全检查,让旅客快速有序出行。

  春运已查处各类交通运输违章案件858宗

  深圳交通运输行政执法支队表示,为保障春运安全,该支队全面加强“两客一危”“超限运输”等领域执法力度,重点打击非法营运“黑大巴”、无“道路运输证”大巴、超经营许可大巴、不按规定的站点上下客大巴、包车不规范经营等违法行为,重点保障全市各口岸、机场、港口、码头、汽车站、火车站(高铁站)、107国道、205国道以及各高速路出入口等客流集散地的营运秩序。

为了加强安全管理,杜绝安全隐患,深圳交通执法部门加大路面巡查执法力度,各长途车站也加强安全检查,让旅客快速有序出行。

  统计显示,春运开始8天以来,市交通运输行政执法支队共出动执法人员2400多人次,检查车辆2987辆,查处各类交通运输违章案件858宗,同比上升84.9%。其中包括各类非法经营无证大巴及非法营运小轿车、网约车共118辆。另外,实施卸客转运34批次,共转运旅客1019人。

  客运班车不按站点停靠上下客等情况增多

  2月9日上午9时,笔者在布吉现场稽查点看到,执法人员正在对途经的客运班车进行检查。执法支队罗湖大队七级执法员邓向婷表示,随着春节临近,乘坐客运班车出行的市民增多。执法支队所有执法力量都已上路巡查,包括年纪较大的男、女执法人员,也都每天坚持在一线开展春运执法。针对出行规律,执法人员在早晚出行高峰、深夜开展错峰执法,对违法违规行为开展精确打击。

  该执法点表示,除了非法营运车辆,近期执法人员也查处了若干非法配客点,以及非法在站外配客的正规营运大巴。邓向婷表示,近年受高铁、拼车等多种因素冲击,客运大巴客流有所下降,部分包车司机为了多拉快跑,在站外上客;一些旅客也图省事,选择就近的非法配客点上车。执法支队统计,春运以来已查获客运班车不按站点停靠上下客、客运包车不规范经营等违章大巴493宗,同比上升69.4%。

  邓向婷提醒,站外上客这种看起来“两相方便”的方式,却有极大的安全隐患。除可能影响道路交通秩序引发拥堵外,还因为站外上客旅客未经实名验证,没有必要的安检程序,无法排除是否有危险品上车与旅客一路同行。“春节回家,安全始终是最重要的,希望市民一定要到正规车站和配客点乘车。”

  客运大巴进出车站需经两轮安全检查

  笔者当天也来到银湖汽车站,候车厅里人流并不算太多,几名旅客正在排队等待通过安检。车站站长伍芳红表示,车站预计在周末迎来节前出行高峰。为保障平安出行,车站设置了多道安全屏障。

  例如,旅客必须实名制乘车,只有票、证、人一致才能进站;其所有携带行李,无论大小,都必须经过安检。对于客运大巴,每一台车进站后都要经过安全例检,确认其发动机、刹车、轮胎等车辆安全性能,以及灭火器、安全锤等车上安全设施是否到位,所有北上车辆还都要求随车配备防滑链、铁铲、应急食品、御寒被等物资。春运期间,车辆出站时还要再经过一次检查,重点确认其营运许可、司机资质,以及确保每名乘客都系上了安全带,才能放行。

  而对于在路上的长途大巴,运发集团目前1000多辆车都安装了GPS定位系统和4G网络视频监控系统,不仅能实时掌握汽车位置、运行车速,更能通过车内车外7路视频,实时了解车辆运行状况,包括司机是否出现疲劳驾驶、行李舱是否安全、是否存在站外上下客等,以及可实现对事故原因的事后追溯。“我们现在对所有运行的车辆进行了一个时速控制,要求限定在100公里以内,而一旦时速超过90公里,系统就会自动预警,对司机和车辆进行重点追踪管理。”伍芳红表示。