您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公交出行 > 出行提醒

深圳公交全面开通金融IC卡支付

来源:发布时间:2018-09-19字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  刷银联卡也能乘坐深圳市内公交,这是继扫二维码乘公交后又一便利,将给深圳市民和来深游客提供更多便利。9月18日,深圳公交全面开通金融IC卡支付方式,近千条线路支持受理金融IC卡。

  不用提前充值,刷银联卡更方便

  9月18日,中国银联深圳分公司联合深圳市深圳通公司、中国建设银行深圳市分行举办了深圳公交全面受理银联金融IC卡发布仪式,正式宣布深圳市公交全面开通金融IC卡支付方式。深圳1000多条公交线路、近18000辆公交车,已全部支持受理金融IC卡。市民只需持有境内外银行发行的带有银联标识的金融IC卡(借、贷记卡均支持),即可刷卡乘车,此外也可用智能手机、手表、手环等可穿戴设备购票乘车。

  使用银联卡乘坐公交就像刷深圳通卡一样方便,轻轻一贴就能乘坐公交;而刷银联卡乘公交比深圳通卡更为方便的是,不用提前进行充值。深圳公交采用了“联机优先+ODA备选”模式,即在网络环境允许的情况下优先使用联机交易,从而确保实时交易,实现便捷运营;在网络环境较差或突发影响交易事件的情况下,系统将自动切换至脱机模式,延迟扣款,以优先保证乘客的正常乘车需求,实现无障碍刷卡乘车。

  未来银行或将推出刷卡票价优惠

  目前刷银联卡乘公交无票价优惠。但是中国银联深圳分公司市场部负责人周宇表示,后续各大银行将推出一定票价优惠。中国银联深圳分公司还将联合产业各方,构建涵盖公交、地铁、出租车、城际巴士、长途客运车以及无感出行系列的全方位交通出行移动支付场景。

  深圳公交一直走在全国交通领域支付变革前列,1992年11月在全国率先实行无人售票,1996年11月率先使用非接触式IC卡电子钱包刷卡收费管理系统,解决零钞短缺、兑换难题,开创了全国公交行业电子支付的新时代。2017年以来,深圳全面更新了公交车辆及地铁的刷卡设备,先后推出所有公交车辆和地铁二维码扫描支付。此次深圳公交全面受理金融IC卡,拓宽了深圳公交支付方式,为市民提供更安全便捷的公交出行服务。

          【内容纠错】 【打印此页】