您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 乘坐指南

深圳地铁乘坐指南

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-05-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

   一、 乘车流程

  1、进站

  第一步,找到地铁出入口,进站。

  2、购票

  第二步,购票。

  1)在地铁站厅层找到自动售票机(TVM)。

  2)在TVM触摸板(也就是线路图上)点击选择您所要抵达的目的地车站。屏幕自动弹出窗口,显示单张车票金额并提示您选择需要购买的单程票张数(最多为8张),您应付的金额显示在显示屏上。

  3)确认办事处数量、应付金额,在TVM相应的投币口放入可接收的人民币,如硬币(5角或1元)、八成新纸币(5元、10元、20元),亦可到客服中心兑换零钱和购买深圳通。稍等片刻,TVM将自动从取票口发售车票并找零,从取票口取出所购买的车票,从找零口取出零钱。若您投入的钱币机器不能识别,硬币从取票口退回,纸币从原投币口退回,您可取出钱币重试或更换。

  4)如果您未支付足够金额或按错键,可按“取消”按钮中止,TVM将从相应出口返还已投进的钱币。

  3、检票进闸

  第三步,检票进闸。找到进站闸机,将车票在蓝色感应区停留1至2秒,闸机门打开后通过。注意抱起小朋友或让小朋友站在您的身前一起通过,请不要尾随前人进入闸机,攀爬、跨越或钻越围栏、栏杆、检票闸机。

  4、候车

  第四步,候车上车。在站台层选择正确的行车方向候车,候车时请站在黄线以外,列车到站后,等列车停稳车门和屏蔽门打开后,先下后上不要拥挤。注意站台与列车之间的空隙。

  5、乘车

  第五步,乘车。正确坐姿,不可躺下或将脚放到座位上,列车行进时要抓紧身旁的扶手不要随意走动。

  6、下车

  第六步,下车。当车门和屏蔽门都打开后再下车。注意站台与列车之间的空隙。

  7、验票出闸

  第七步,验票出闸。找到出站闸机,如是储值票请将车票在蓝色感应区停留1至2秒,闸机门打开后出站;如是单程票,请将单程票直接放入闸机的回收口中,闸机门打开出站。如果您超时超乘请到客服中心补票后出站。

  8、出站

  第八步,出站。沿箭头指示方向可找到地铁车站出入口。

  二、注意事项

  1、设备使用注意事项

  1) 闸机

  闸机打开后快速通过,切勿强行闯过闸机,让有需要的乘客优先使用闸机,小心照顾好被幼童等被监护的乘客。

  2) 自动扶梯

  切勿挤站在同一梯级或在电扶梯上打闹、奔跑;切勿将婴儿车、手推车推上电扶梯或携带大型行李使用电扶梯;如遇意外,按下电扶梯的紧急停机按钮,严禁滥用紧急停机按钮;老人、儿童和其他行动不便者乘坐扶梯须有人陪同;电扶梯故障或正在维修时,请勿使用电扶梯。

  3) 垂直电梯

  切勿站近、贴近电梯门,请勿强行打开电梯门,请勿损坏电梯内设施及呼救按钮,请勿在电梯吸烟,如不幸被困在电梯内,马上按下警钟按钮并等待救援,切勿慌张。 切勿携带危险物品进入电梯。切勿在轿内乱蹦乱跳、左右摇晃、大声喧哗、嬉戏,请勿打开有臭味、刺鼻气味等特别异味的物品的包装。

  2、站台候车及上下车注意事项

  切勿在站台边缘与黄色安全线之间行走、坐卧、放置物品,切勿强行上车,切勿跳下站台,进入轨道、隧道和其他有警示标志的区域;切勿倚靠、阻碍车门及屏蔽门关闭,切勿在非紧急状态下动用紧急或安全装置;上下车时注意列车与站台间的空隙。

  3、在列车上注意事项

  切勿在地铁列车上吸烟;切勿在车厢内追逐打闹,不要手扶或挤靠门;切勿玩弄座椅下的灭火器;不要阻塞通道,以免影响他人通行。切勿在非紧急情况下动用紧急或安全装置;当车门正在关闭时,切勿强行下车。

  4、接触轨

  接触轨铺设在路轨旁有高电压电流,严禁擅自进入轨行区或向轨行区抛扔物品,严禁使用任何物品直接或间接触碰接触轨。

  5、安全出口指示标志

  车站各处都设有安全出口指示标志,当发生紧急情况时,应依照出口指示标志上指示的路线离开车站。