您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

地铁列车故障起因竟是一条金属链

来源:深圳市交通运输局发布时间:2018-12-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  

女式包的金属链子被烧焦。

  7日早上8时11分,3号线的一列车在大芬站上下客时,一名乘客不慎将女式包的金属链掉落至轨行区引起接触轨跳闸,导致列车故障清客,且后续列车发生不同程度延误。经工作人员现场处置和紧急抢修,列车运行随后恢复正常。

  深圳地铁3号线采用接触轨制式供电,接触轨又称第三轨,沿列车走轨敷设,属供给电能的输电系统,电压为直流1500V,若有导电体将接触到带电部分和轨行区内其他金属设备连通,将产生非常大的电流,通常在一万安培以上,供电系统设备将启动保护功能,切断电源,俗称“跳闸”,跳闸后,列车将失去动力电源。

  统计显示,深圳地铁每年约有近百起乘客物品侵入轨行区事件发生。目前,深圳地铁正在进行工程整改行动,包括将3号线高架车站站台区域的接触轨迁移至远离端门侧等,以降低安全风险。

  如何避免东西掉入轨行区?以下几点要记好。在搭乘地铁出行时,切勿抢上抢下,在黄线外排队,不阻碍车门关闭,站在黄色安全线后排队候车,切勿倚靠屏蔽门,尽量避免到人潮拥挤的地方候车。工作人员表示,有些乘客在车门即将关闭的一刹那,冒险一个箭步冲上列车,很多被车门夹伤的事故就是这样发生的。这种行为也最容易发生挂住包、踩掉鞋、推倒人的情况,对于老人、孩子、孕妇来说,特别容易在拥挤的人流中发生危险。“黄色线外排队,先下后上;留意站台空隙,注意屏蔽门指示灯,不追逐打闹;不阻碍门关闭,不影响门开启,不抢上抢下。如遇物品跌落轨道,请联系地铁工作人员。文明的乘车秩序需要我们共同来维护。”

          【内容纠错】 【打印此页】