您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳地铁所有闸机均支持扫码进站

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-11-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳地铁进站闸机已经完成改造,所有闸机均支持扫码过闸进站乘车。深圳地铁集团5日表示,截至目前,深圳地铁全线网扫码过闸的客流超过百万人次,占日均客流的35%。未来深圳地铁还有望引入银联IC卡等多种移动支付方式,进一步方便市民出行。

  自今年5月8日深圳地铁乘车码上线以来,市民乘客的地铁出行便不再有忘带深圳通卡、备零钱的麻烦,只需打开手机乘车码便可轻松扫码坐地铁。目前,深圳市地铁乘车码累计注册用户已超过1000万人次,全线网日均扫码过闸客流已超过百万人次。为了保障市民乘客的便捷出行,深圳地铁自上线后便大力推进闸机改造工作,根据车站客流特点,分时段对各个车站闸机升级改造。

  “从2月份项目启动至今,我们共投入了近百名技术人员参与软件和硬件研发,每个月都有300余名技术人员参与到工程实施中。闸机改造中,我们优先保障交通枢纽站、换乘站等客流大站的改造。不仅在城市灯光秀演出前,先行完成了市民中心、福田中心区周边9个地铁站全部闸机的改造,保证观演客流的出行便捷,更在国庆前完成了82个车站的改造,尤其满足了访深游客的出行需求。”深圳地铁乘车码相关负责人介绍。

  目前,乘客共有五种方式乘坐深圳市地铁:购买地铁单程票、使用公共交通卡(即深圳通卡)、使用手机票卡(即手机深圳通)、购买地铁日票或计次卡,以及地铁乘车码。“数据显示,扫码过闸功能上线后,使用乘车码的日均客流占比接近35%。单程票的使用比例大幅下降,大大缓解了乘客购票兑零、排队等问题。而车站现场的客流压力也缓解了不少,尤其是交通枢纽车站里,自动购票机前排队购票的市民乘客少了许多,更多人选择掏出手机轻松刷码进站,”深圳地铁相关负责人表示。

  深圳地铁今后还将引入包括银联IC卡在内的多种支付手段,进一步方便市民乘客的出行。“在深圳地铁乘车码成功推出的基础上,深圳地铁今后将继续全面

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】