您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

5月8日起坐地铁可直接扫码过闸

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-05-07字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——三种方式可以扫码,地铁义工将在“云闸机”前指引服务

  5月6日,深圳地铁集团表示,在支持“移动支付购票”乘车5个多月之后,深圳地铁新增的手机扫码方式进出站,5月8日正式上线。在原有单程票、深圳通卡、日票、计次卡的基础上,扫码乘车为市民提供了一种新的选择,坐地铁再也不怕没有零钱、忘带卡了。

  三种方式可以扫码过闸机乘车

  深圳地铁扫码乘车服务同时支持深圳地铁APP,以及“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”微信小程序三种方式。乘客只需下载APP或是打开微信小程序,开通“乘车码”服务并进行用户绑定后,便可生成乘车码。之后,在地铁站内标有“刷码过闸”字样的闸机上,将乘车码对准扫码口刷码即可直接进出站,过闸后车费将自动从绑定账户中扣除。

地铁义工向乘客介绍扫码乘车

地铁义工向乘客介绍扫码乘车

  扫码乘地铁暂无票价折扣优惠

  在此前的体验中,有市民发现扫码乘地铁费用和刷深圳通卡不一样,没有票价优惠。深圳地铁有关负责人表示,扫码乘地铁计费规则与单程票计费规则一致,不享受城市轨道交通票价折扣优惠。

  深圳地铁有关负责人表示:“扫码乘车推出后,可以明显替换单程票,减少排队购买单程票的压力,对于没有深圳通卡的市民以及外地游客特别方便。”该负责人表示,现在深圳地铁全网日均客流量超过500万人次,其中购买单程票出行的乘客约占13%,达到40万人次。

  随着2016年深圳地铁7、9、11号线建成通车,全市轨道交通运营里程达到285公里,创造了深圳轨道交通发展新的里程碑。三条新线的开通提升了市民出行环境,通车地铁线路从5条增加到8条,日均客运量也从345万人次增加到约500万人次,轨道交通公交分担率上升到40%。

  170个地铁站将有义工指引扫码

  另外,深圳市地铁义工联合会表示,为做好深圳地铁“云闸机”上线服务工作,按照深圳地铁运营的统一部署,深圳地铁义工联将从明日开始在地铁集团负责的全部170个车站安排地铁义工配合车站值守“云闸机”,服务时间覆盖早晚高峰,全力配合地铁运营的“云闸机”开通指引(引导)服务,届时身穿橙色马甲的地铁义工将与身穿蓝马甲的地铁员工一起共同为广大市民乘客提供“云闸机”使用服务流程指引等服务,协助解决乘客在“扫码”使用过程中遇到的常见问题,确保乘客快速过闸。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】