您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

违规占道共享单车20天内须清理

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2019-01-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  8日上午,市城管局会同各区城管局召集摩拜、ofo、青桔、哈罗等共享单车经营企业,在罗湖区召开现场约谈会,要求各共享单车经营企业切实履行主体管理责任,20天内全面自行清理违规占用人行道等公共空间集中停放的共享单车,加大共享单车停放秩序的管理,加强对共享单车的维护,维护良好的市容环境秩序。

  现场约谈会首先在罗湖区的延芳路进行。延芳路罗湖区委党校段约500米的人行道上至少停了上千辆共享单车,其中摩拜单车占了大多数,这些单车车身早已布满灰尘,有些甚至已没有车座或轮子,有些则是好几辆叠在一起堆放,根本不再具备供市民骑行的条件。笔者随手用深圳交委微信公众号的共享单车查询举报功能进行扫码,发现这些车辆均处于违规投放状态。市城管局监察支队相关负责人介绍,支队早在上个月就已发现此路段集中停放了上万辆共享单车,当时就已通知摩拜公司要全部清理,虽然已清走了大部分,但仍有上千辆单车等待清理,进展缓慢,因此这次以现场约谈会的方式再次督促要求马上清理。

违规占道共享单车20天内须清理

  摩拜公司负责人表示,这些单车属于置换的旧车,此前已安排人员对停放在此路段的车辆进行清理,并承诺将按城管部门的要求尽快将该处的车辆全部清理完毕。

  随后,现场约谈会转移到位于罗湖区东湖街道辖区山边的一处政府储备地上继续进行。该地目前作为罗湖区城管部门的一处共享单车临时收集点,停放着前期工作中清理的各类共享单车约2万辆。这些共享单车大多长期占用人行道等城市公共空间,且有损坏已不能正常骑行,因共享单车经营企业不及时履行清理责任,城管部门只好代为清理后停放于此。

  在临时收集点现场会上,市城管局责令要求各经营企业要在20天内全面清理违规批量停放在人行道、绿地等区域的、已经损坏不能正常骑行的共享单车;同时要求各级城管执法部门严管严治,对未按要求清理的共享单车经营企业严格依法处罚,依法查扣车辆,对违法企业实施信用惩戒。

  市城管局还要求各共享单车经营企业在两个月内到各辖区共享单车临时收集点领回城管部门暂时收集的车辆,书面承诺不再将这些车辆违规投放深圳市场,并按照市交委的总量控制投放计划,严禁违规新增投放。市城管局同时呼吁,广大市民在享受共享单车带来的便利时,有序停放共享单车,自觉维护良好的市容环境秩序,共建共治共享美丽家园。

          【内容纠错】 【打印此页】