您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

首批自行车立体停车设施有望年内在南山试点

来源:发布时间:2018-07-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳市交通运输委员会表示,为规范单车运营,该委已联合相关部门启动第二季度深圳互联网租赁自行车企业运营服务考核。同时,深圳拟通过在公共区域规划建立单车立体停车设施来规范停放,首批有望年内在南山试点。

  目前活跃的共享单车有76万辆

  市交委官网发布消息,互联网租赁自行车自2016年10月进入深圳,得到迅速发展。截至目前,全市互联网租赁自行车企业共有5家,分别为摩拜单车、ofo小黄车、优拜单车、赳赳单车、1步单车,活跃车辆总规模约76万辆,注册用户量约2100万人,日均最大使用量达547万人次。各大企业在短时间内大量投放车辆也带来一些问题。车辆的乱停乱放、过度投放问题仍突出,公共资源被无序占用等问题亟待解决。

  市交委17日透露,为引导单车企业规范经营,督促企业提升服务质量,该委将联合市、区有关单位开展全市互联网租赁自行车企业运营服务考核(第二季度)工作。本次考核针对上述5家在深运营企业展开。市交委目前也正在研究制定与互联网租赁自行车企业服务质量相挂钩的行业进入与退出管理机制,后续将结合考核情况,通过完善优胜劣汰的市场化机制,引导企业有序进入和退出,净化公共空间资源。

  年内南山试点公共区域立体单车库

  同时深圳市交委表示,针对大量投放以及潮汐问题带来的单车局部聚集、乱停放现象突出的问题,市交委目前正在推动在公共区域建设单车立体停车设施。市交委综治处相关负责人表示,深圳计划采取政企合作的PPP模式,共同推进立体停车设施建设。现在正在开展项目前期工作,包括编制项目建议书。

  这些单车立体停车库将优先设置于轨道站点、公交站、大型商圈等单车聚集而停放资源又较为有限的区域,从经济的角度将重点考虑双层的立体停车设施,也会建设部分多层的立体停放设施。项目计划通过先试点,再分批推广的方式进行,其中首批试点预计可于年内在南山落地。

  少数社区已建立体单车停放设备

  深圳已有少数社区率先拥有立体单车停放设施。深圳凡骑绿畅技术有限公司在南山蛇口网谷和前海花园,建立两座智能单车停放设备,该设施采用铝合金材质制作,为双层停车架,相邻车架前后、高低错开。市民只需要下载一个停车APP,输入手机、姓名、身份证号,实名注册绑定即可使用。从4月份投放以来,立体单车库受到社区居民欢迎,除单车外,也有部分电单车停放。

  存车时,将自行车推入车架位后,扫描对应车架位上的二维码,点击APP上的存车按钮,APP上就将生成存车订单,同时自行车车轮被锁固。而在需要取车时,再次扫描对应停车位上的二维码,点击取车,车轮锁就自行打开,接着只需将自行车沿着车架槽推出来即可。

  此外,该车库还具备存车预警机制,即当某一辆自行车在固定的停车架停车超时(目前系统设定24小时×7天值),系统会自动报警,客服运维人员会与存车用户取得联系,确认车辆当前状态,是否为坏车或僵尸车,避免长期占用和浪费公共资源。

          【内容纠错】 【打印此页】