您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

禁投令发布两月余 ofo仍投放新车遭约谈

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-13字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——ofo方面称是车辆置换 市交委表示已约谈企业,将加强监督执法

  今年8月,深圳市交委明确暂停共享单车投放。不过,近日有市民爆料称,在禁投令之后,ofo小黄车仍在深圳多区域投放新单车。对此,市交委回应称,个别企业确实存在以更新车辆名义投放新车辆,目前为止,深圳市交委和城管部门分别发现并确认了1起ofo违规投放新车的情况,已约谈企业,并加强ofo车辆投放监督执法。

  走访多处均发现新车投放

  今年8月23日起,深圳市交委联合多个部门出台5大项22小项工作措施,明确要求严格控制深圳共享单车规模,暂停在深圳城市公共空间新增车辆投放。不过,笔者在近日走访中了解到,ofo目前还在深圳多处地方多次投放新车。

  11月7日下午4时许,笔者在深圳地铁11号线沙井站C出口处看到,数百辆崭新的ofo小黄车整齐划一放置在地铁口处。车辆整体干净颜色明亮,单车的链条、轮胎辐条都光洁如新,轮胎外观基本没有磨损,很少可以看到被使用过的痕迹。同时,张贴在车篮上,用来提醒用户严禁车篮载人的标志贴也完整保留在车篮之上。总体看来,这些车辆的外观与一旁常用小黄车有明显区别。

  次日晚9时许,笔者在地铁4号线白石龙站A出口处看到,正有工作人员将货车车厢内的单车投放于此处。现场一名工作人员表示,每辆货车运货量为50辆,但是由于该处用户量多,车辆需求大,当晚已经调度十多辆货车在此投放车辆。

  大概每15分钟就会有一辆载满单车的调度货车抵达该处,起初调度车辆车厢内多为旧款车辆,但随后来的几辆货车则是满载新车。笔者在现场留意到,与旧款车辆不同的是,这些新车均未上锁,是由负责投放的工作人员将车辆搬至地面后再手动上锁。这些车辆为何都未上锁?是否为出厂新车?现场一工作人员则称这些都是“翻新”车辆,并非新车。

  另外,近日,笔者在位于光明新区公明上村莲塘工业区的小黄车仓库看到,门口停放近千辆全新小黄车,仓库外停着几辆等待装载单车对外投放的货车。一名货车司机讲述,这里的单车均为工厂生产的新车,主要投往广州、深圳、珠海等地方,部分则投放国外地区。其车辆用隔板分为两层,一般可装50辆单车,“按照计件的,不能让新车有破损,必须有足够的空间。”

  ofo深圳:是车辆置换

  对于在深圳投放新车问题,ofo深圳媒体公关王婧婷回应称,在深圳叫停共享单车新增车辆投放后,已跟深圳市交委达成车辆置换意见,“坏的车辆肯定要返厂返修,有一些车是完全不能再用,要清出市场,肯定是要替换的。这些车的编号会从系统中取消掉,重新置换的车辆编号再接入交委数据系统中。”

  市交委:个别企业存在以更新车辆名义进行新投放

  关于车辆更新问题,市交委表示,当前市场上确实存在一些老旧车辆或需要报废的车辆,此前下发的《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》按照疏堵结合的原则预留了该出口,但同时也明确要求:各企业需要对已投放所属车辆进行置换更新的,应提供置换和更新情况说明,并按照《互联网租赁自行车企业投放车辆清单》格式进行填报,有关材料应提前书面(包括电子文件)报送市交委。

  交委和城管各发现有新投放

  不过,市交委表示,个别企业确实存在以更新车辆名义投放车辆。目前为止,深圳市交委和城管部门分别发现并确认了1起ofo违规投放新车的情况。

  市交委表示,发现问题后第一时间安排相关人员到现场进行调查取证,并对该企业相关负责人进行了约谈,确认后要求该企业立即回收新增投放车辆,对企业内部相关部门进行整顿,并在业内给予内部通报批评,ofo在行业内微信群也做了违规投放的检讨,并承诺坚决执行暂停新增投放的要求。相关问题市交委已会同有关部门进行了取证,后续将提交市联席会议审议并进行相应处置。

  将加快建立智能化监管终端

  与此同时,市交委表示,还会同城管部门,加强ofo车辆投放监督执法,鼓励社会各方加强监督和企业之间相互监督,及时掌握企业投放存在的问题。下一步,市交委将加快建立互联网自行车监管平台以及基于该平台的智能化监管终端,以便于巡查人员实时判断共享单车企业是否违规投放新车。

  此外,市交委表示,正在积极推进智能监管平台建设,平台建设基本完成,目前正在开展企业数据接入工作,同时大力推动共享锁桩和电子围栏建设试点工作,积极研究试点开展枢纽口岸、老旧小区、旧改片区以及城中村等重点区域智能调度措施,将实现企业投放和车辆的精准监管。