您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 出租出行 > 出行提醒

电动出租车辐射高?误传(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-12-04字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——相关企业已就个别传言报案;目前全市有电动出租车7000余辆,整体运营情况良好

  电动出租车辐射大?出租车司机不愿意使用电动出租车?相关传言不实,目前深圳纯电动出租车已经有7000余辆,推广使用情况整体良好。

  11月30日,多名深圳出租车司机表示,关于电动车是否存在严重辐射的问题,近期受到司机的格外关注。因为有传言称,西湖中南电动出租车一名司机近日在车内猝死,怀疑与电动出租车的电池辐射有关。该消息近期在深圳出租车司机群里传播,让许多电动车司机惶恐不安,也让一些燃油车司机对于未来要更换成电动车感到不安。不过,西湖中南出租车公司已就此作出回应,经调查发现,公司近期根本没有司机猝死的情况,确认该消息为谣言。目前,西湖中南出租车公司已经向上级主管部门和派出所报案,后期将追究造谣者责任。

9月20日,比亚迪电动出租车在充电。

  国贸出租车司机李师傅表示,自深圳开始推广纯电动车起,电池辐射的话题就一直在司机群里存在。不过,现实情况是,由于燃油车旧、破、油耗高,以及燃油附加费及上客率低等原因,有很多司机还希望能够提前更新为纯电动车。

  一家大型出租车公司负责人郑先生表示,客观上讲,每个司机对新事物的接受程度不同,确有少数司机对开纯电动车心存疑虑。但也有燃油车司机,由于油耗高,希望能够尽早换成纯电动车,降低运营成本。实际上,从经营角度来说,部分司机不愿意使用纯电动车,也并非是担心辐射,而是因为担心充电难。在司机看来,目前深圳充电桩的分配不尽合理,且平峰期和高峰期充电电价差别显著,夜间司机抢充电桩的情况多次出现。不少司机担心换成纯电动车的话,会加剧这一矛盾,排队充电也可能影响营收。

  深圳市交委表示,整体上,深圳纯电动出租车推广工作进展顺利。截至今年10月底,全市纯电动出租车有7293辆,占全市出租车总数约35%,整体运营情况良好。按计划,年底纯电动出租车数量将达到1万辆。而针对充电难的问题,在推动充电桩站点建设的同时,为解决现有充电站建设布点不均衡、建设用地资源极度紧张等痛点,深圳也已开始“智慧停车+路边充电”一体化模式的商业探索,计划充分利用宜停车平台规划的路边停车泊位,化整为零解决充电设施资源不足问题。

  相关链接:

  电动车辐射强度低于电脑

  电动出租车辐射到底高不高?现场检测结果显示,答案是否定的。

  比亚迪公司表示,为消除部分“的哥的姐”对电动车的认识误区,今年以来,比亚迪已成功举办三次深圳“的哥的姐”探营系列活动。今年11月7日至8日举行的第三次探营活动,参与的“的哥的姐”及媒体记者更是多达上百人。通过参观比亚迪车辆生产车间与三大实验室,现场见证电动车的权威辐射测试及参加产品知识座谈,“的哥的姐”对电动汽车的性能特点、品质安全及使用维护等都有了更为深入的了解,彻底消除了认知误区。

  比亚迪相关负责人表示,纯电动出租车一直是深圳市城市交通的“绿色名片”。根据规划,深圳市到2020年底将实现城市出租车全面电动化。目前,深圳市已推广纯电动出租车近万辆,且近期将迎来大规模传统出租车更“新”工作。这将进一步推动深圳市构建绿色公共交通体系建设,使新能源汽车发展再现“深圳速度”。

  在第三次探营活动中,比亚迪邀请出租车驾驶员及媒体参观了全球领先的碰撞安全、NVH(噪音振动)与EMC(电磁干扰)三大实验室。针对“的哥的姐”关注的“辐射”问题,比亚迪在EMC电磁实验室重点开展了纯电动出租车的电磁辐射测试。测试期间,比亚迪工作人员驾驶一辆纯电动出租车分别模拟低、中、高速行驶状态,并现场邀请驾驶员代表与媒体代表乘车记录测试数据。为确保数据真实权威,此次测试采用了世界顶尖的射频电场监测设备——Narda,在1Hz~400kHz、300kHz~30MHz、100kHz~3GHz三个频段都进行了详细测试与记录。此外,为使测试结果更直观,技术人员还对电脑主机、液晶显示屏、日光灯、饮水机等家用电器分别进行电磁检测并作数据对比。

  在出租车驾驶员及媒体的见证下,测试结果最终出炉:纯电动出租车的电磁强度最高值仅为国家规定限值(100μT)的1.316%,甚至低于电脑、显示器等家用电器。一位记录数据的“的哥”表示:“以前听说过一些电动车辐射谣言,今天用自己亲眼看到、亲手记录的数据,为大家辟了一次谣,以后开电动出租车就更有底气了。”

  近年来,比亚迪在汽车品质、安全技术领域的建设成果得到了广泛认可。为确保性能安全稳定,比亚迪在研发过程中对e6电动出租车所搭载的铁电池多次进行火烧、短路、针刺、撞击、高温、挤压、过充等极端测试,同时也对整车进行严苛的性能测试,充分保障产品品质安全。e6行驶过程平稳安静,没有传统燃油出租车发动机的轰鸣,为司机与乘客提供更安静舒适的乘车环境。

  

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】