您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 出租出行 > 出行提醒

深圳首批新型智能出租车上岗(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-08-31字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——启用国内首创智能终端计价,计程计时全程透明

  在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车30日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。

  深圳市公共交通管理局负责人表示,出租车智能计程计时、乘客当场发送评价在国内出租车系统均属首创,标志着深圳传统出租行业在改革创新、转型升级上迈出了重要一步。首批车辆落地后,接下来将加快全市出租车智能终端更换速度,到今年底将有上万台出租车用上新的系统,未来全市1.8万辆出租车将全部实现智能化监控。

  出租车智能终端实现五大创新

  深圳市公共交通管理局负责人介绍,出租车新的车载智能终端有五大功能创新,达到出租车运营智能化监控目标。

  一是车载终端计程计时。传统的计价器通过外接采集速度脉冲传感器获取速度和里程,容易进行技术篡改,也就造成了过去出租车司机调表乱收费屡禁不止。智能终端计程计时通过获取车辆自身CAN数据中的里程与速度信息,不易被篡改;而且计价由智能终端的后台自动进行,行车轨迹与计时过程乘客能清楚看到,司机无法动手脚。同时,智能终端计价还有利于出租车价格实现动态调整。今后出租车价格将逐步由政府定价过渡为政府指导价,价格标准调整,后台发送指令,智能终端马上就可以改变计价,不用像传统出租车一样每台车都要手工调表操作。

  二是可以实现人脸识别,加强驾驶员管理。如果遇到人车不匹配,智能终端将无法启动运营。

  三是一键服务评价系统。乘客一上车就可以扫描司机信息,进入评价系统,对司机服务进行评价和意见反馈,发送到市交通部门的出租车监管平台。

  四是配备高清车载视频监控,增强远程可视化监管手段,加强服务监管,提升司机与乘客安全。

  五是支持多种电子支付手段,除了现金支付外,乘客还可以使用银联闪付、深圳通、微信、支付宝等各种方式。

  扫描司机可以评价和查看轨迹

  首批装载智能终端的是深港出租车公司的12辆电动出租车,30日上午,笔者上了一辆车进行体验。

  这是一辆比亚迪电动出租车,车内已看不到传统的计价器小盒子,但操控台配备有电脑显示屏,在其上方还安放了一个立式小屏幕。司机上车后,首先掏出驾驶员卡,放在电脑显示屏下面,系统开始读卡,并提示司机正面对准车上摄像头。这个摄像头装在后视镜上方,司机正视摄像头大约1秒钟后,系统提示照片合格,随后提示验证成功,屏幕显示进入运营模式。

  屏幕右上方显示的是司机照片、姓名、监督电话、从业资格证号、星级标准等信息,正中间是计费金额、每公里价格、计时、里程、发票等信息。车子开动,司机点击屏幕左上方的开始键,系统提示开始计费,屏幕上弹出司机的驾驶员证,旁边是一个二维码,下面写着“请扫描评价服务”。然后,显示屏回到运营信息页面,可以看到计程、计时已经启动,计程每0.01公里变化一次,计时则精确到0.01秒。

  行程结束,司机按下计价键,屏幕马上显示出车费。上方的立式小屏幕则显示出计时、计程、燃油费、电召费、消费总金额等具体信息,并生成一个微信与支付宝付费二维码。“如果有深圳通、银联闪付卡,也可以在这里直接刷卡。”司机示意立式小屏幕右边还有一个读卡区,笔者拿出一张银联闪付卡往上面轻轻一放,马上读卡成功,完成了付费。

  行车过程中,笔者扫描了屏幕上的司机二维码,进入“51打的”平台,上面提示“您当前乘坐的出租车车牌号码为粤BD42319”,“请点击,并对您乘坐的出租车司机进行评价”。点击评价分为满意、一般、不满意几项,下面还可以输入评价描述。同时,旁边还有一个“查看轨迹”,点击进去后,车辆行进轨迹地图显示出来,车辆走的路线是否合理,一目了然。

  更换智能终端未加重司机负担

  市公共交通管理局负责人表示,目前的传统计价器价格约1000元/台,由企业承担采购费用。而采用智能终端系统分两种情况,一是电动出租车的车载终端由电动车厂商直接采购配置,仅需加装发票打印机,价格不高于500元/台,且燃油附加费等信息可以直接打印在乘车发票内,不需要企业再另外购买燃油附加费发票,节省了企业成本。二是燃油出租车方面,我市确定5000辆“红的”作为智能终端改造试点,由政府出资更换,目前这5000套智能终端设备已完成招标,年底前完成安装使用。