您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 常见问题 > 港航经营

办理港口经营许可需要什么申请材料?

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-13字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  1.港口经营业务申请表(原件1份,备注:1.按规范填写,选择港口经营的类别,加盖申请单位公章;2.可在深圳市交通运输委员会网站(http://www.sztb.gov.cn)或者广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/)上免费下载。)

  2.危险货物港口经营人申请表(原件1份,要求:1.申请危险货物港口经营的,才须提供;2.按规范填写,加盖申请单位公章;3.可在深圳市交通运输委员会网站(http://www.sztb.gov.cn)或者广东省网上办事大厅深圳分厅(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/)上免费下载。)

  3.外商投资企业批准证书或外商投资企业备案证明或台港澳侨投资企业批准证书(复印件1份,备注:1.属于外商投资企业的,才须提供;2.加盖申请单位公章。)

  4.营业执照(复印件1份,备注:需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  5.法定代表人身份证明【复印件1份,备注:1.提供法定代表人的身份证(复印件1份);2.非法人代表办理的,还应提供法人授权委托证明书(原件1份)、办理人的身份证(复印件1份)3.以上复印件均需加盖申请单位公章。】

  6.经营管理组织架构(原件1份,备注:1.盖申请单位公章;2.申请港口危险货物经营的,还需标注安全生产管理机构或者专职安全生产管理人员所在部门;3.申请到期前延续的,无需提供。)

  7.经营场所所有权或者使用权证明(复印件1份,备注:1.自有房产,提供所有权证明,其他方式的,提供使用权证明;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章;3.申请到期前延续的,无需提供。)

  8.港口岸线使用批准文件(复印件1份,备注:1.为船舶提供码头设施的,需提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  9.对外开放资格证明文件(复印件1份,备注:1.为国际航线船舶服务的码头、过驳锚地、浮筒,需提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  10.与经营范围、规模相适应的设施、设备清单(原件1份,备注:1.加盖申请单位公章;2.清单应包含: (1)港口码头、客运站、库场、储罐、污水处理等固定设施的名称、规格或型号、验收情况;(2)为旅客提供候船和上、下船设施和服务的,提供候船设施名称、规格或型号、检测或验收情况;(3)使用港作船舶的,提供船舶名称、总吨位;(4)使用车辆的,提供车牌号、车辆类型;(5)使用固定设施为船舶提供污染物接收等的,提供相关设施以及检测或验收情况;(6)申请港口危险货物经营的,应提供港口危险货物作业设施设备和安全设施的名称、规格或型号、检测或验收情况。(7)港口装卸设施设备的名称、规格或型号、检测或验收情况;(8)申请理货的,应提供与港口理货业务相适应的,能与港航电子数据交换中心和电子口岸顺利进行数据传输的理货信息系统和技术装备信息。)

  11.安全设施专项验收合格证明(复印件1份,备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.安全设施专项验收应包含验收评价报告、专家评审意见及复审意见;3.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  12.港口装卸设施设备检验(测)合格证明文件(复印件1份,备注:1.从事货物装卸服务的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  13.质量管理体系合格证明(备注:1.申请理货服务的才需提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  14.港航电子数据交换协议(备注:1.申请理货服务的才需提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  15.竣工验收证(明)书(复【印件1份,备注:1.港口码头、客运站、库场、储罐、污水处理等固定设施,应提供符合国家有关规定的竣工验收证(明)书;2.申请港口危险货物经营的,还应提供港口的危险货物作业场所,符合港口总体规划和国家有关安全生产、消防、检验检疫和环境保护的要求的证明材料;并提供港口危险货物作业设施、设备的竣工验收证(明)书或资料;3.申请理货服务的无需提供;4.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。】

  16.候船设施、设备证明文件(复印件1份,备注:1.为旅客提供候船和上、下船设施和服务的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  17.应急设备、设施清单(原件1份,备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.加盖申请单位公章。)

  18.船舶污染物接收、处置协议(复印件1份,备注:1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,且与具备船舶污染物接收、处置能力的企业合作的,需提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  19.车辆的《机动车行驶证》(复印件1份,备注:1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,使用车辆从事船舶污染物接收的,才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  20.车辆租赁合同(复印件1份,备注:1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,使用租赁车辆从事船舶污染物接收的,才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  21.港作船舶有效的船舶检验证书簿(原件1份;备注:1.使用港作船舶的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  22.港作船舶有效的船舶国籍证书(复印件1份,备注:1.使用港作船舶的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  23.港作船舶有效的船舶所有权证书(复印件1份,备注:1.使用港作船舶的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  24.港作船舶有效的船舶最低安全配员证书(复印件1份,备注:1.使用港作船舶的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  25.港作船舶船员有效的船员适任证书(复印件1份,备注:1.使用港作船舶的才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  26.港作船舶的船舶租赁合同(复印件1份,备注:1.港作船舶使用租赁船舶的,才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  27.人员名单及情况说明(原件1份,备注:1.提供企业主要负责人、安全生产管理人员、理货员、专业技术人员名册,包括人员职务或职位、所持证书发证单位、证书名称、证书编号、持证日期及证书有效期;2.申请港口危险货物经营的,名册应明确危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的职务或职位以及证书相关信息。3.加盖申请单位公章。)

  28.企业主要负责人、安全生产管理人员的人事任命文件(复印件1份,备注:需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  29.企业主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力培训证明材料(复印件1份,备注:1.提供与所从事的生产经营活动相应的培训证明或证书;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  30.专业技术人员、管理人员的资质、技术等级证书或者培训证明(复印件1份,备注:1.具备相关主管部门认可的资质、技术等级证书或者参加过相关培训的,才须提供。该证书应与港口经营规模、范围相适应;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  31.企业主要负责人、危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的从业资格证书

  32.公司经营管理制度(复印件1份,备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  33.安全管理制度(复印件1份,备注:1.提供与港口经营规模、范围相应的安全管理制度,包括:安全生产操作规程、安全生产组织架构、安全生产责任制度、安全培训教育制度、安全检查制度、事故报告制度等;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  34.安全生产操作规程(复印件1份,备注:1.申请港口危险货物经营的,才须提供;2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  35.生产安全事故应急预案(复印件1份,备注:1.应急预案应包含预案、专家评审及复审意见; 2.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。)

  36.安全评价报告及专家评审意见【复印件1份,备注:1.从事港口危险货物经营申请到期前延续的,或者变更经营范围的,才须提供;2.安全评价报告应包含报告(含隐患整改报告)、专家评审意见及复审意见。3.需核验信息,复印件加盖申请单位公章。】

  37.《港口经营许可证》正副本(原件1份,备注:申请到期前延续的,或者变更经营范围的,才须提供。)

  38.《港口危险货物作业附证》正副本(原件1份,备注:从事港口危险货物经营申请到期前延续的,或者变更经营范围的,才须提供。)