您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 常见问题 > 道路路政

利用跨越公路的设施悬挂非公路标志审批事项的受理条件?

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  非公路标志设置应遵循安全可靠、规范统一的原则,做到整齐、简洁、易读、美观,与道路自然景观相协调,不得遮挡视线、影响交通安全、影响交通标志的正常使用。

  申请人应提供设置方案,且设置方案符合相关的工程技术标准、技术规范的要求。

  非公路标志设置期限最长不得超过1年,确需延长设置期限的,应在有效期届满30日前提出申请。非公路标志设计和施工单位必须具备相应的市政道路或公路资质。

  非公路标志的设置应当符合相关标准、规范和指引的规定,并符合以下要求:(1)国道、省道两侧不宜设置非公路标志。(2)非公路标志应设置在距单位、地点最近一个交叉口的公路上。(3)单位所在地点道路为接入道路时,可在接入口处设置一个非公路标志。(4)设置位置应尽量远离道路路肩外边缘;设有非机动车道的道路,非公路标志宜设置在非机动车道外,且标志内边缘距离路面外边缘1米以上,并尽量避免对行人通行产生干扰;未设非机动车道的道路,非公路标志内边缘宜距离硬路肩或路面外边缘外侧3m以上;设置的非公路标志的外缘滴水线位置至道路路肩外缘线的水平距离不得小于其净高度。(5)柱式结构非公路标志的净高不应低于2.5m,与交通标志设置于同一横向位置时,应设置在交通标志的外侧。(6)非公路标志牌的设计图案和颜色应与道路标志有明显区别,应采用白底、黑色边框、黑色文字,不得混淆和干扰道路交通标志的使用。(7)不得使用对驾驶员产生眩目影响的材料和设备制作非公路标志牌,不得安装射灯及其他光源较强的灯光设备。(8)非公路标志的设置必须牢固、安全,其基础和上部结构能承受35m/s的风速。

  非公路标志不得设置在下列地方:1)道路弯道安全视距范围内、交叉口安全视距范围内、陡坡、连续下坡、视距不良和路侧险要路段。2)跨路设施上、桥梁(包括道路、铁路上跨桥)、隧道(含隧道内及隧道口周边位置)、收费站顶棚及防撞墙。3)交通工程设施的支撑结构、交通隔离栏、高架道路护栏、路灯杆。4)道路中央分隔带。5)其他影响交通安全、道路安全的地方及相关规定中规定的其他不得设置附属物的道路结构物。涉及增加桥梁荷载的,提供原桥梁、隧道原设计单位的技术安全意见和相应的风载、荷载试验报告。利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的,已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。涉及占用、损坏公路路产的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议。