您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 常见问题 > 道路路政

在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批的受理条件?

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-23字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  因建设项目确需在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施的,应持有关主管部门核发的批准文件或《建设工程规划许可证》。

  在公路、公路用地及建筑控制区范围内埋设管道、电缆等设施应与公路规划建设计划相协调。

  设计和施工方案符合相关的公路和埋设管道、电缆等设施技术标准、技术规范的要求。

  管道、电缆埋设的原则:可以不在公路上埋设的,应离开公路埋设;能离开建筑控制区埋设的,不得在建筑控制区埋设;公路边沟不准设置,边沟下严格限制埋设;检查井禁止在路面上设置;输油、输气管道除必须穿越公路外,禁止在公路用地范围以内埋设。

  电力、通信等电缆在公路上埋设,应用套管保护,保护套管顶面与路面基底的距离应不小于1.0m,受条件限制时应不小于0.8m;距边沟底应不小于0.5m。

  电缆穿越公路时,应尽量正交,斜交时应大于45°,受条件限制不得已时应不小于30°。

  原油、天然气输送管道与高速公路、一级公路相交,应采用穿越方式,埋置地下专用通道;专用通道的埋设深度,除符合石油、天然气行业标准的荷载相关规定外,还应符合《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60)的有关规定。原油、天然气输送管道穿越二级公路、三级公路、四级公路时,应埋置保护套管,管道顶距路面基底应不小于1.0m;距边沟底应不小于0.5m。

  油、气管道沿公路线路平行埋设,油、气管道的防护带至公路用地范围边缘的距离:石油管道应大于10m,天然气管道应大于20m。地形受限制地段或四级公路,上述距离可适当减小。地形特别困难的个别地段,当对管道采取安全保护措施后,最小不得少于1m。

  禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。管道穿(跨)越河流时,管道距大中桥的距离,不应小于100m,距中桥不应小于50m。

  供水和排污管道在公路上埋设,管顶距路面基底应不小于1.0m,距边沟底应不小于0.5m;供水、污水等管道应有可靠防漏措施,不得因渗漏而影响路基、路面的稳定。

  油、气、水等输送管道穿越公路应尽量正交,必须斜交时,其交叉的锐角应不小于60°,受地形条件限制或其他特殊情况限制时应不小于45°。

  管道、电缆在公路埋设,应当按照公路部门的要求设置标识性标志。

  管道、电缆的埋设方案已经通过养护部门的审查。

  不得在桥梁上加设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线。

  有符合相关标准、规范、指南要求的交通疏解方案,能保证公路的车辆和行人安全通行。

  不得与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。

  已征得公安机关交通管理部门的同意。

  申请人与公路主管部门签订保护协议,挖掘公路应依法缴纳城市公路挖掘修复费或者损坏公路路产赔偿费。经批准挖掘新建、扩建、改建后交付使用未满5年或者大修竣工后未满3年的公路的,应按照规定缴纳1-5倍挖掘修复费。

  工程设计、施工单位应具备相应的资质等级。

  在桥梁、隧道施工控制范围内从事挖掘、地下管道顶进等的单位和个人,应征得公路主管部门的同意。

  在桥梁上架设各类市政管线、电力线、电信线等,应当先由原桥梁设计单位提出技术安全意见。

  在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施,保护挖掘公路范围内的地下管线。

  跨越、穿越公路增设管线的,应探明设置管线周边现有的各类管线设施的走向、位置、埋深等情况。

  原则上禁止横破公路,地下管线穿越公路时原则上应采取顶管法施工。

  不得影响公路及其附属设施的规划建设、结构安全和养护维修。

  涉及占用挖掘公路的,应当符合占用挖掘公路行政许可事项的规定。