市港航货运局关于开展2017年国内水路运输业及水路运输辅助业核查工作的通知

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-21

各有关水路运输企业、水路运输辅助企业和船舶管理企业:

  依据《中华人民共和国行政许可法》、《国内水路运输管理规定》等法律法规,我局决定开展2017年水路运输及水路运输辅助业核查工作,现将有关事项通知如下:

  一、核查范围

  在深圳市登记注册并拥有国内水路运输(含港澳航线)经营资格的经营人及其所属运输船舶(含驻深央企),水路运输辅助业(指国内及港澳航线船舶代理业、客货代理业,下同),国内船舶管理业的经营人。

  二、核查时间

  从发文之日起至2017年8月31日止,受理材料截止时间为8月28日。

   三、核查工作分工

  深圳市港航和货运交通管理局(以下简称港航货运局)负责对国内水路运输企业(含驻深央企)及其运输船舶、水路运输辅助业、国内船舶管理业企业提交的书面材料进行核查。

  四、办理核查需要提交的文件资料

  (一)内贸航线水路运输经营人及其所属内贸运输船舶。

  1.《国内水路运输(辅助业)经营者( )年度核查报告书》(附件1)2份,交通运输部颁发许可证的需交3份;

  2.《水路运输许可证》副本原件、复印件1份;

  3.《船舶营业运输证》复印件1份;

  4.企业与船长签订的反走私责任书复印件1份;

  5.海务和机务身份证、劳动合同、适任证及服务薄复印件1份;

  6.《企业经营情况统计表》(附件3)1份;

  7.《船舶营业运输证核查登记表》(附件4)1份;

  8.2016年度安全生产标准化自评报告1份;

  9.守法经营情况报告(2016年度是否有违法、违规经营行为)1份。

  (二)港澳航线水路运输经营人及其所属船舶。

  1.《国内水路运输(辅助业)经营者( )年度核查报告书》(附件1)2份;

  2.《水路运输许可证》副本原件、复印件1份

  3.《广东省交通运输厅港澳航线船舶营运证》原件和复印件1份(如不能提供原件暂可提供复印件);

  4.企业与船长签订的反走私责任书复印件1份;

  5.海务和机务身份证、劳动合同、适任证及服务薄复印件1份;

  6.《企业经营情况统计表》(附件3)1份;

  7.《船舶营业运输证核查登记表》(附件4)1份;

  8.2016年度安全生产标准化自评报告1份;

  9.守法经营情况报告(2016年度是否有违法、违规经营行为)1份。

  (三)国内船舶管理业经营人及其代管船舶。

  1.国内船舶管理业经营情况报告(企业基本情况和经营情况)2份;

  2.《水路运输服务许可证》副本原件、复印件1份;

  3.《船舶管理企业代管船舶核查登记表》(附件5);

  4.《符合证明》和《安全管理证书》

  5.海务和机务身份证、劳动合同、适任证及服务薄复印件1份;

  6.代管船舶的《光船租赁登记证明书》复印件1份;

  7.船舶管理协议复印件1份;

  8.守法经营情况报告(2016年度是否有违法、违规经营行为)1份。

  (四)内贸航线水路运输辅助业(国内船舶代理业、国内客货代理业)。

  1.《国内水路运输(辅助业)经营者( )年度核查报告书》

  2.经营情况报告(企业基本情况和经营情况)1份;

  3.《国内水路运输辅助企业备案表》1份;

  4.守法经营情况报告(2016年度是否有违法、违规经营、超出代理业务范围行为)1份。

  五、核查程序

  为简化流程、提高年审效率,年审初审工作将在深圳市交通运输管理网上服务平台(以下简称平台)实行网上申报及受理,具体流程如下:

  (一)内贸航线水路运输经营人(含驻深央企)及其所属内贸运输船舶的核查资料在平台填写,核查通过后企业将核查报告书、《水路运输许可证》副本递交到我局航运管理科。航运管理科将打印《船舶年审合格证》及在《水路运输许可证》副本、核查报告书上一并加盖年度核查章。

  (二)港澳航线水路运输经营人(含驻深央企)及其所属船舶的核查资料在平台填写,核查通过后企业将核查报告书、《水路运输许可证》副本和港澳营运证原件递交到我局航运管理科加盖年度核查章。

  (三)国内船舶管理业企业经营人及其代管船舶的核查材料提交至平台,核查通过后企业携带《国内船舶管理业务经营许可证》到我局航运管理科加盖年度核查章。

  (四)内贸航线水路运输辅助企业(国内船舶代理业、国内客货代理业)经营人的核查材料提交至平台,核查通过后企业携带核查报告书、《国内水路运输辅助企业备案表》到我局航运管理科加盖年度核查章。

  (五)深圳市交通运输管理网上服务平台地址:http://61.144.253.251:62064/,企业登录账号及密码请联系技术支持单位丛文公司。

  六、核查内容

  (一)核查经营人的经营行为。核查经营人在2016年度是否有违法、违规经营行为,重点核查有无超越经营范围和违章经营的行为,核查船舶是否有被非本地交通主管部门(或水上交通检查站)作出水路运输违章处罚后未前往接受处理或还未处理完的案件;核查水路运输服务业是否超出代理业务范围等情况。

  (二)核查经营人的经营资质。重点核查水路运输业及船舶管理业经营资质的保持情况;重点检查企业的组织机构、管理人员、安全管理制定等是否满足《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016 年第79 号)、《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号),对达不到要求的企业一律限期整改,整改期限不得超过半年,整改后仍达不到要求的,按照有关规定作出相应处理。

  (三)核查运输船舶的营运资格。重点核查运输船舶营运证是否有效;在2016年度有无违章行为及发生安全生产事故,是否有将违章及事故的记录录入港航行政管理综合业务系统,纳入诚信管理体系。对未通过年度核查的船舶限期整改,整改期限不超过半年。只有港澳航线的船舶按其适航区域作为内贸航线船舶统计处理,与国内航线(内贸运输)船舶统一填写《年核查情况汇总表》上报。

  (四)核查经营人的生产经营情况和存在的主要问题,以及对行业管理部门的意见和建议。重点检查经营人生产经营情况以及经营人落实安全生产责任制情况。

   七、核查的其他事项

  (一)参加核查的经营者所提交的相关资料(本通知和有关表格电子版)可到我委网站(www.sztb.gov.cn通知公告)下载,提交的复印件要加盖公章。

  (二)各水路运输企业应及时更新、完善《港航行政管理综合业务系统》中的信息,并按照厅《关于启用港航系统企业版的通知》(水字〔2011〕37 号)要求,上传相关图片(包括企业门面、办公环境照片,船舶的船头、船侧、船尾照片,管理人员的身份证、证书扫描图片)。我局将通过年度核查准确地掌握被核查企业的基础信息,逐步建立和完善相关档案。

  (三)我局将重点对跨省、港澳运输企业及从事旅客、液货危险品和驻深央企组织专人上门重点核查。其他企业将采取书面材料审核与上门实地检查相结合的形式进行核查。核查工作将与对企业的定期检查相结合,依照《广东省水路运输企业行政监管试行办法》对企业进行实地检查。

  (四)待交通运输部和省交通运输厅部署相关核查工作后,再进行相应的补充和完善。

  八、联系方式

  港航货运局联系人:张旭,电话:83475139 地址:福田区新沙街5号607室;

  丛文公司联系人:陈小姐,电话:83165185。

  特此通知。

  附件:

  1.国内水路运输(辅助业)经营者( )年度核查报告书

  2.《年度核查报告书》填写说明

  3.企业经营情况统计表

  4.船舶营业运输证核查登记表

  5.船舶管理企业代管船舶核查登记表

深圳市港航和货运交通管理局

2017年8月21日