深圳一体化综合交通运输体系建设取得骄人成绩(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-21
字号:【 【打印此页】

——海陆空全面发力 国内外快捷畅行

  党的十八大以来,深圳在推进交通基础设施供给侧结构性改革,进一步发挥综合交通在全市经济社会发展中的支撑带动作用等方面,展现出骄人成绩。“十二五”以来,深圳在海陆空全方位发展,目前已初步建成海陆空铁齐全、资源配置集约、辐射国际国内的一体化综合交通运输体系,朝着建设国际物流枢纽城市和现代化公交都市大步迈进。

  分镜头:深圳地铁分担全市36%交通客流

  开通一年余的深圳地铁11号线,串联起了福田、深圳湾、后海、前海、宝安中心区、空港新城等多个重点产业集聚区,单日最高客流达44.3万人次,而这只是深圳日益发达的轨道交通网络的一个缩影。目前,深圳地铁线网里程达到285公里。深圳轨道交通线网日最大客流量达到475万人次,已分担全市交通客流的36%。

  轨道交通三期7、9、11号线于2016年顺利开通,深圳投入运营的地铁线路扩展为8条,由轨道交通二期开通后的178.8公里延长为285公里,地铁网络更为完善优化。8条地铁线交织成网,惠及沿线1000米范围内的逾千万居民,对于公共资源的公平分配、使用,商业资源的开发等带来利好。客流量的大幅攀升充分体现了网络化的优势和便利性,大大缓解了地面交通压力,减少了城市空气污染。

  “深圳人不仅在市区内出行将更加便利,在整个珠三角的出行也会同样便利。深圳建设了极具特色的深圳北枢纽、福田枢纽和布吉枢纽等。市民可从家门口乘地铁在福田站、深圳北站,换乘城际铁路和国家铁路,与周边主要城市形成‘1小时生活圈’。”市轨道办相关负责人介绍。

  大全景:海陆空交通全方位发展

  近年来,深圳加快立体交通建设,构建起海陆空全方位发展的交通格局,市民出行更方便。

  深圳机场迈入“大航站区+双跑道”时代

  “十二五”期间,深圳持续强化海空港枢纽地位。港口方面,深圳港集装箱吞吐量由2010年的2251万标准箱增至2015年的2421万标准箱,成为全球第三大集装箱港口。2016年,深圳港口转型升级步伐进一步加快,集装箱吞吐量连续四年位居全球第三,蛇口太子湾国际邮轮母港开港运营,海铁联运班列达14条,国际友好港达21个。

深圳宝安国际机场T3航站楼全景。

  深圳机场也迈入“大航站区+双跑道”时代,年旅客吞吐量由2010年的2671万人次增至2015年的3972万人次。2016年,新开通国际客运航线12条,其中洲际航线5条,实现直飞欧美澳,国际旅客吞吐量达223万人次。

  深中通道前期工作有序推进

  “十二五”期间,深圳铁路迈入高铁时代,广深港客运专线、厦深铁路建成通车,铁路辐射能力大幅提升;广深沿江高速、博深高速等重大通道建成通车,外环高速、东部过境高速开工建设,深中通道前期工作有序推进。

  在都市区交通方面,“十二五”期间,港深莞惠都市圈交通发展进一步融合。深莞惠共同编制实施《深莞惠交通运输一体化规划》,穗莞深城际轨道等区域交通设施规划建设有序推进,打通多条三地边界道路,开通9条跨市公交线路。2016年,赣深客运专线开工,穗莞深城际线建设加快,开行厦深铁路深惠汕快捷线,深中通道先行段也已开工建设。

  轨道交通建设全面铺开

  “十二五”期间,轨道二期全面建成开通。全市公交最高日客流量超过千万人次,成为全国第4个、全球第11个公交日均客流量突破千万人次的城市。2016年,轨道三期7、9、11号线开通运营,全市地铁运营里程达285公里,日均客流量达430万人次。

  原特区内外交通“二元化”也差异逐步减小。“十二五”期间原特区外交通建设项目投资占交通建设总投资比重超过80%,全市新增道路里程中原特区外道路占93.7%,原特区外路网规模增长27.7%,全市道路通车里程达到6520公里。一批原特区外主干道新建、改建工程完工通车。全市所有二线关设施完成拆除工作。

  2016年,轨道交通建设全面铺开,6、8、10号线建设加快,2、3、4、5、6、9号线等8条延长线开工。梅观高速与贝尔路衔接工程、五和大道新建工程等7个项目通车,完成15个原二线关口交通改善工程,打通断头路41条。春风隧道、沙河西路快速化改造、东部过境高速连接线配套工程等18个项目开工建设。龙大、南光、盐排、盐坝4条高速公路免费通行,收回东部过境高速特许经营权,高速公路取消收费后新设立的4个收费站启动建设。

  去年开通社区微巴线路46条

  在公交出行方面,2016年一年优化调整公交线路152条,开通社区微巴线路46条、定制巴士线路427条。推广纯电动公交车9726辆,公交纯电动率达90%,推广纯电动出租车1500辆。新建新一代公交候车亭455座,基本实现全市主干道全覆盖。

  另外,深圳对于交通行业的新业态进一步规范。积极稳妥推进出租车行业改革,深化改革推进出租汽车行业健康发展实施意见、网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法、规范私人小客车合乘若干意见颁布实施。在国内率先发布鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)和自行车停放区(路侧带)设置指引,引导互联网自行车良性发展。

  画外音

  深圳公交迈入全面电动化新时代

  讲述人:深圳巴士集团董事长余钢

  2017年6月8日,深圳巴士集团最后一台燃油公交车“退役”,巴士集团364条公交线路5698台运营车辆已全部更新为纯电动公交车。目前深圳巴士集团已成为全球最大的新能源公交运营企业。深圳巴士集团的新能源化之路也走在全国公交行业前列。2009年,成立了全国首个新能源公交示范车队;2011年,实现首批101台纯电动公交车落地运营。

  “自2009年到2017年,深圳巴士集团跨越整整9年,从率先在全国推广运营新能源公交,到建立全国第一个新能源车队、第一个新能源车间、全球第一家纯电动出租汽车公司,再到建成网式快捷充电系统、光伏充电站、柔性充电系统等等,创下新能源公共交通发展历程中的诸多第一。这些成绩不仅意味着深圳巴士集团实现电动化,也意味着深圳公交迈入全面电动化新时代。”

  场记

  1.推进约136公里11条新线同步建设

  目前,深圳正在全面推进约136公里11条新的地铁线路同步建设,6、10、8号线一期以及2、3、5、6、9号线延长线全面进入主体施工阶段。积极筹备四期首批5条线路共149.8公里的前期工作,已完成设计招标,实现“建设一批、研究一批、滚动发展”。

  2.9月底前实现全市公交100%纯电动化

  作为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,深圳大力推广应用各类新能源汽车。自2012年起,深圳的公交逐步更新为纯电动汽车,预计在今年9月底前实现全市公交100%纯电动化。截至目前,深圳已累计推广纯电动公交车14695辆,纯电动化率达90%。按照市委市政府部署,除保留少部分非纯电动公交车作为应急运力外,在2017年9月底实现公交100%纯电动,届时纯电动公交车数目约16000辆。

  3.2020年后深圳网约车全部为纯电动小汽车

  截至2017年7月31日,全市推广的电动出租车数量7030辆,落地正常营运数量5487辆,占深圳投放运营的出租车总数(17942辆)的30.58%。根据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,按照深圳新能源车推广应用的方向,明确规定新增网约车原则上必须为轴距2650毫米以上的纯电动小汽车的要求,符合一定条件的燃油车或混合动力小汽车有3年左右的营运期。2020年之后,在深圳从事网约车经营的车辆将与巡游车一致,全部为纯电动小汽车。

./t20170821_8200708_ext.htm