深圳轨道交通引导绿色出行成效显著 地铁分担近四成交通客流(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-16
字号:【 【打印此页】

  开通一年的深圳地铁11号线,串联起了福田、深圳湾、后海、前海、宝安中心区、空港新城等多个重点产业集聚区,单日最高客流已达44.3万人次……这只是深圳日益发达的轨道交通网络的一个缩影。

  目前,深圳地铁线网里程达到285公里。深圳轨道交通线网日最大客流量达到475万人次,已分担全市交通客流的36%。

  地铁已分担36%的交通客流

  轨道交通三期7、9、11号线于2016年顺利开通,深圳投入运营的地铁线路扩展为8条,由轨道交通二期开通后的178.8公里延长为285公里,地铁网络更为完善优化。8条地铁线交织成网,惠及沿线1000米范围内的逾千万居民,对于公共资源的公平分配、使用,商业资源的开发等带来利好。

 

图为深圳地铁7号线服务人员地铁迎客。

  值得关注的是,三期线路的设计强化了对住宅区的覆盖,7号线经过桃源村、9号线首次横贯梅林片区,并设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭五个站,梅林片区居民出行将更快捷。

  客流量的大幅攀升充分体现了网络化的优势和便利性,大大缓解了地面交通压力,减少了城市空气污染。

  地铁助力“1小时生活圈”

  地铁11号线为三期开通线路中最早“满岁”的线路,其中,沙井、福永、松岗、碧海湾等4站都是首次开通地铁。11号线不仅让市民尝到了机场快线的快捷、高效,更让深圳机场以北地区居民尝到了“甜头”。

  不仅如此,11号线还串联起了福田、深圳湾、后海、前海、宝安中心区、空港新城等多个重点产业集聚区。其中,拥有深交所、招商银行大厦等金融机构的福田,正在大规模建设中的深圳湾超级总部,以及已经建成或在建的华润、阿里巴巴、百度总部大厦的深圳湾、后海……

  “深圳人不仅在市区内出行将更加便利,在整个珠三角的出行也会同样便利。深圳建设了极具特色的深圳北枢纽、福田枢纽和布吉枢纽等。市民可从家门口乘地铁在福田站、深圳北站,换乘城际铁路和国家铁路,与周边主要城市形成’1小时生活圈’。”市轨道办相关负责人介绍。

  强力推进四期建设

  目前,深圳正在全面推进约136公里11条新线同步建设,6、10、8号线一期以及2、3、5、6、9号线延长线全面进入主体施工阶段。积极筹备四期首批5条线路共149.8公里的前期工作,已完成设计招标和工可研究,实现“建设一批、研究一批、滚动发展”。

  强力推进四期工程新线开工建设,积极配合稳定四期建设规划(2017-2022)方案,推动四期建设其他线路设计前期工作招标。推动平湖、机场、西丽等枢纽项目的前期研究,稳定节点。

  将来,深圳与广州、东莞、惠州以及香港,均可通过城际铁路实现连接,城市间的出行效率将明显提高,可实现1小时联系东莞、惠州等多个主要城区,也将使粤港、深港合作再上新台阶。

./t20170816_8141712_ext.htm