东部公交技改创新再获国家专利(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-14
字号:【 【打印此页】

  “相较传统工具与作业模式,它能更省时省力、更安全地拆卸轮毂。”深圳市东部公共交通有限公司(以下称“东部公交”)继自主研发的新型环保汽车吸尘器(以下称“新型吸尘器”)获国家专利之后,近期,自主研发的液压式刹车轮毂拆装器(以下称“液压拆装器”)也荣获了国家知识产权局授予的实用新型专利证书。专利是企业科技研发实力的具体体现,近年东部公交重视技术水平和创新能力的提升,今年与比亚迪联合共建的双创示范基地,更是进一步助推了东部公交在修理技术转型升级、技术创新自主发明等方面加快迈进脚步。

液压式刹车轮毂拆装器获专利。

  轮毂拆装器安全高效

  近年来,新能源车辆推广应用力度逐渐加大,同时也带来了维保技术方面的新挑战。为突破维保技术难题,东部公交开展技改技革活动,引导修理人员集思广益、技术创新。2016年,东部公交便涌现出一批高水平、高质量的发明项目,其中新型环保汽车吸尘器获得国家专利。

  以往清理公交车等大型车辆的灰尘时使用气压吹尘技术,被吹散入空气的灰尘易造成环境污染,也不利于作业人员的健康。对此,东部公交七分公司二车间经过半年研究,所发明的新型吸尘器不仅增加了吸尘面积,还利用雾化喷头的发明,有效控制扬尘,达到了实用高效且绿色环保的效果。目前该新型吸尘器已完成专利转让及内部应用。

  近日东部公交二分公司一车间技改技革项目“液压式刹车轮毂拆装器”,为东部公交获得了第二项国家知识产权局授予的实用新型专利。因机件过渡配合间隙小,在装配维修纯电动车辆前轮轮毂、轮盘的过程中,拆卸困难,费时、费力。而液压式刹车轮毂拆装器,因结构简单、操作方便,能省时省力、轻松安全地完成拆卸作业。

  联合打造基地助推创新

  接连两获国家实用新型专利,突显了东部公交技术水平和创新能力。东部公交全方位调动基层操作人员、管理人员的积极性,鼓励员工自主研发开展技术创新。今年5月5日,东部公交和比亚迪汽车工业有限公司联合共建新能源汽车“两基地一服务站”,即纯电动客车全球应用推广基地、新能源汽车产业领域双创示范基地和新能源汽车售后服务站,融“产、学、研、融、用”为一体,搭建起资源共享平台、试验平台、成果孵化平台和创客空间,为创新成果实现产业化提供孕育的土壤。

./t20170814_8124056_ext.htm