深圳地铁10号线难点工程实现突破 废弃水库将建成“地铁列车之家”(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-02
字号:【 【打印此页】

  深圳地铁10号线将于2020年6月28日开通。深圳地铁集团1日表示,作为10号线重点、难点工程的凉帽山车辆基地,双层停车列检库二层立柱于7月25日开始浇筑,调蓄池顶板也于7月26日封顶;地铁10号线建设取得较大突破。凉帽山车辆基地是由一废弃水库建成。

深圳地铁10号线凉帽山车辆基地双层停车列检库二层立柱,7月25日开始浇筑,调蓄池顶板7月26日已封顶。图为施工现场。

  深圳地铁10号线工程线路起始自福田区口岸站,终至龙岗区平湖中心站,线路全长29.56公里,共设车站24座。其中凉帽山车辆基地工程通过出入线隧道与10号线甘坑站和凉帽山站衔接,工程总占地面积29.57公顷,总建筑面积24.6万平方米,工程自2015年10月开工建设,计划工期约54个月,预计将于2020年建成。凉帽山车辆基地是地铁工程系统的重要组成部分,是地铁车辆的停车和检修基地也是全线地铁运营调度指挥中心,也是深圳地铁10号线的重点、难点工程。

  凉帽山车辆基地位于深圳市龙岗区秀峰路东侧、凉帽山山区内。之前,场地东南端为废弃的竹坑水库,该水库水面面积约4万平方,库内水量约24万立方。之后对水库库存水量进行了安全有序排放,并合理安排水库回填预先施工。建成后,场区东西长800米,南北宽130米-330米,基地内设双层停车列检库、联合检修库、综合楼、物资总库、综合维修中心、牵引变电所、易燃品库等17座单体建筑。

  凉帽山车辆基地联合检修库主要为三层结构,局部为四层结构;双层停车列检库主要为二层结构,局部为三层结构;单层最大高度达到14米,总高度达49米。具有规模大、功能全、单层较高、施工难度大等特点,属国内罕见的多层车辆基地

  目前凉帽山车辆基地工程完成了总工程造价的44%,总体施工进度满足合同要求。现工程已经全面进入主体施工阶段,其中车辆基地土石方和边坡防护绿化工程已完成设计工程量的100%,防洪调蓄池工程完成了95%,双层列检库和联合检修库主体工程完成了30%,场区排水工程完成了78%;出入线矿山法隧道群完成67%,2020年工程移交投入使用。

./t20170802_8026453_ext.htm