深中通道东人工岛施工图通过设计审查(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-28
字号:【 【打印此页】

——在建西人工岛进展顺利,预计8月份可完成全部钢圆筒振沉施工

  备受关注的深圳至中山跨江通道项目近期又有新进展!广东省交通集团27日表示,深中通道东人工岛及其范围内的隧道、堰筑段隧道施工图通过设计审查。

  在近日召开的项目东人工岛及堰筑段施工图设计审查会上,相关专家对东人工岛及岛上主线隧道、机场互通匝道隧道、堰筑段隧道施工图进行了设计审查。与会领导和专家认为,设计单位编制的施工图设计文件依据充分,基础资料翔实,采用的主要技术标准、规范及规程合适,较好落实了交通运输部初步设计审查意见,工程方案总体可行,内容完整,其深度达到交通运输部部颁办法的有关规定要求,经修改完善后可作为工程实施的依据。

图为东人工岛设计效果图。

  目前在建的深中通道先行工程西人工岛进展顺利。截至7月26日,西人工岛钢圆筒已累计振沉46个,占全部约81%;副格振沉完成80个,占全部的69%;钢圆筒及副格仓内填砂完成58万方,占全部工作量的85%。预计8月份可以完成全部钢圆筒的振沉施工,项目西人工岛其余工程近日也已完成招标工作。按照计划,深中通道将于2024年建成通车。

  深圳至中山跨江通道地处珠江口核心区域,位于虎门大桥下游约30公里,港珠澳大桥上游约38公里,直接连接深圳经济特区和中山市、江门市。项目东接机荷高速,西至中山马鞍岛,与规划的中开、东部外环高速对接,项目全长约24.03公里,其中跨海段长约22.39公里。项目设海中桥隧转换人工岛2座,采用双向8车道设计标准,设计时速100公里,设计使用寿命100年,批复概算446.9亿元。

./t20170728_8004682_ext.htm