深圳地铁6号线首座车站主体结构封顶(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-09
字号:【 【打印此页】

  地铁6号线建设又传捷报。8日下午,随着最后一车混凝土浇注入模,6号线上塘北站主体结构封顶,这也是6号线首座主体结构封顶的车站。6号线计划于2020年开通试运营。

深圳地铁6号线上塘北站施工现场,工人在车站顶部浇筑水泥。

深圳地铁6号线首座车站主体结构封顶。

  深圳地铁6号线共分两期工程,其中一期工程东起深圳北站,西至松岗站,连接龙华、大浪、石岩、光明、公明、松岗等片区,全长37.6公里,共设车站20座,其中地下站5座(南庄站、公明广场站、山门站、溪头站和松岗站),高架站15座。换乘站6座(深圳北站、红山站、上屋北站、长圳站、荔林站、松岗站)。

  二期工程北接深圳北站,南至科学馆站,经过龙华新区、梅林、银湖、八卦岭、上步等片区,对缓解中部跨二线关交通压力具有极其重要的作用。线路全长约11.8公里,共设站6座,分别是梅林关站、翰林站、银湖站、八卦岭站、通新岭站和科学馆站,另设民乐停车场1处。其中,有4个车站是换乘站,银湖站与地铁9号线换乘,八卦岭站与地铁7号线换乘,通新岭站与地铁3号线换乘,科学馆站与地铁1号线换乘。

  8日实现车站主体结构封顶的为上塘北站,是6号线以深圳北站为起点的第三座车站,沿布龙路呈南北向敷设,车站为高架三层岛式车站,采用“桥-建”组合的结构形式,车站共设4个出入口,总建筑面积8689.8平米。

  地铁集团相关负责人介绍,6号线面临众多施工难题。地下管线纵横交错,城区内高墩施工技术难度大,超过20米以上桥墩达58个,线路两次上跨既有地铁4号线,对施工是极大挑战。施工中,各方科学组织强化管控,进一步提高了工程质量和施工效率。

  根据规划,6号线一、二期力争2020年同时开通试运营。届时,将成为深圳的南北大通道,对优化沿线交通环境,加强对外交通的换乘衔接,带动周边配套发展,提高城市品质,提升区域竞争力和辐射带动力具有重要意义。