“轨道交通·深圳湾论坛”开幕(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-19
字号:【 【打印此页】

  为期三天的轨道交通·深圳湾论坛于4月18日在深圳开幕。论坛汇集政府、学界、企业三方专家,共同为城市轨道交通发展“开处方”。原国家建设部部长汪光焘、经济学家樊纲等与会并发言。

经济学家樊纲在论坛上发言。

  本届论坛由深圳市城市轨道交通协会主办,深圳市轨道交通建设指挥部办公室、深圳市地铁集团有限公司、港铁轨道交通(深圳)有限公司、中国铁道科学研究院共同承办。论坛透露,“十三五”期间,我国城市轨道交通在建城市将达到80个以上,在建线路6000公里左右,新建里程3000公里左右。

  交通部门表示,其中,仅深圳目前就已开通运营地铁8条,里程达285公里,实现日均客运量450万人次。全市现有12个地铁在建项目,在建总里程达到148公里。在推进地铁三期建设的同时,深圳也启动了地铁四期规划,开展了相关线路工可、环评等前期工作。四期规划首批工程有5条线路,包括6号线支线以及12、13、14、16号线等5条线路,总长为149公里。

  深圳市轨道交通建设指挥部透露,目前该规划已经获得国家环保部批复,已经上报国家发改委,力争今年二季度能够获得国家批复。在按程序报批的同时,深圳也已研究制定了四期建设方案。今年力争实现12、13、14、16号线以及6号线支线和8号线二期等工程全面开工。在此基础上,去年深圳还启动了远景轨道交通规划修编工作,提出了32条、总长1142公里的轨道网络新方案。这些线路全部建成后,深圳轨道交通线网密度达到1.16公里/平方公里,达到国际一流水平。

  宏大的规划和美好的愿景为轨道交通发展带来了难得的历史机遇,也为城市规划和轨道交通从业者带来了全新的思考。深圳市城市轨道交通协会会长赵鹏林在出席论坛开幕式时表示,深圳未来的地铁建设投资量巨大,在2025年深圳将拥有超过一千公里地铁,届时每天乘坐轨道出行的市民达1000万人,如何保障复杂轨道交通网络的安全运行,怎么统筹考虑轨道交通的运营成本及财务状况、减少政府财政补贴等,这些都是需要思考的问题。

  在论坛上,来自政府、学界、企业三方专家学者展开思想的交锋,力求在城市建设与交通系统相辅相成、成本控制与优质服务辩证统一、政府行为与市场运作协调一致等方面,提出前瞻性思考与解决方案,为我国城市与轨道交通可持续发展提供参考和借鉴。此外,论坛还组织参会嘉宾分别赴深圳地铁11号线、深云车辆段、前海车辆段等进行技术参观,了解深圳轨道交通优秀发展成果。

./t20170419_6144781_ext.htm