深圳地铁10号线下穿鸡公山隧道开挖(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-16
字号:【 【打印此页】

  15日上午,地铁10号线首台TBM盾构机始发,从孖岭站向雅宝站掘进。这种全新的地下隧道掘进机全身长满“钢牙”,每个月可以在地下推进300米。地铁10号线是轨道三期第二批项目的重点工程,2020年建成通车后将加强龙岗、龙华与中心城区交通联系。目前深圳正同时推进12个地铁项目建设,建设总里程接近150公里。地铁10号线TBM盾构机始发,掀起了今年地铁建设高潮。

15日上午,深圳轨道交通首台双护盾TBM在10号线成功始发掘进。图为在地下44米深的隧道内,工作人员在双护盾TBM设备前端进行始发掘进前的准备工作。

  双护盾盾构机专啃硬石头

  地铁10号线是连通原特区外龙岗、龙华和中心城区的轨道干线,线路起自福田口岸,终点为平湖中心。这条线路建成后,不仅可以分担地铁4号线通勤客流压力,更能够将轨道交通网络延伸到平湖等片区,推进原特区内外一体化发展进程。

  15日上午,地铁10号线首台双护盾TBM成功始发,从孖岭站向雅宝站掘进。中间穿越鸡公山。这台盾构机位于地下44米处,在机械轰鸣声中稳步作业。深圳市轨道交通建设指挥部副总指挥赵鹏林表示,此前地铁4号线穿越鸡公山采用矿山法施工,厦深铁路穿越鸡公山用了盾构法施工,这次地铁10号线下穿鸡公山采用了更新的技术。“双护盾TBM是地下硬岩中掘进的最好技术,这种盾构机全身长满‘钢牙’,专啃硬石头,每个月可以向前推进300米,10个月的时间就能完成区间隧道施工。”

  地铁10号线孖岭站-雅宝站区间全长3.87公里,其中TBM施工2.7公里。深圳地铁集团建设总部相关负责人刘应军表示,双护盾TBM在深圳地铁建设中属首次运用,作为一种集掘进、出渣、支护为一体的现代隧道大型掘进机械,具有掘进速度快、施工质量好、安全程度高和对环境影响小等优点。“地铁10号线隧道施工采用多种技术,此前矿山法施工区间已经开工,TBM盾构机始发拉开了今年地铁建设的热潮。”

  近150公里地铁新线已全面开工

  深圳正在同时推进12个地铁项目的建设,在建地铁总里程接近150公里。除了地铁6号线、8号线一期(莲塘至盐田)、10号线三条线路,还包括2号线三期(新秀至莲塘)、3号线南延(益田至福保)、3号线东延(双龙至六联)、4号线北延(清湖至牛湖)、5号线南延(前海湾至赤湾)、6号线南延(深圳北站至科学馆)、9号线支线(南油至海上世界)、9号线西延(红树湾至航海路)以及国际会展中心配套轨道交通工程等项目。

  深圳地铁集团相关负责人表示,目前地铁集团负责11个项目的建设,这些项目全部实现开工,绝大部分已经进入主体结构快速施工阶段。“深圳地铁集团积极协调各方力量,借助市区两级政府协调机制,实施重点突破推进征地拆迁工作,为工程顺利实施打下坚实基础,确保了年度建设任务的顺利实现。”此外,地铁4号线北延线工程由市轨道办委托港铁公司代建管理,项目已经于去年12月份开工建设,目前正在进行征地拆迁和绿化迁移等前期工作。

  赵鹏林表示,今年除了全力推进地铁三期项目建设,我市还将全力推进地铁四期工程开工。“地铁12、13、14和16号线正在抓紧报批,相关线路的详细规划和施工设计也在全力推进。”