确保深圳交通建设“开门红”(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-13
字号:【 【打印此页】

——大力推进交通重点工程建设,百公里高速建设加快

  春节期间深圳沙河西路与西部通道侧接线连接工程春节期间没有停工。深圳其他重大交通建设工地从正月初八开始陆续开工建设,目前各工地已全面开工,2262名工人到岗,迅速恢复工作状态,确保深圳交通建设开好局、起好步,为新一年各项工作奠定良好基础。

  深圳目前在建的总里程近百公里的三条高速公路横跨深圳、东莞、惠州,都为广东省重点建设项目,其中广深沿江高速未来还将与深中通道相连。新年伊始,按照省委经济工作会议的部署和指示,深圳狠抓交通重大项目建设,加快推动春节后所有在建项目开工,扎实推进项目规划论证等前期工作,加快项目审批、投资下达,努力实现一季度深圳交通建设工作的“开门红”。

  重大交通项目建设全面加快

  横跨深圳龙岗区和坪山新区的南坪三期快速干道,全长有22.2公里,全线共设置15座互通立交。道路建成后将成为深圳市第二圈层主要功能组团之间的联系通道,通过这条快速路,从深圳东部口岸入境的香港集装箱货车可以通过这里向东直接驶入惠州快速路网系统,进一步推动深惠一体化。

  深圳市交委建设中心相关负责人告诉笔者,南坪快速三期工程各标段基本在2月12日左右全面恢复施工。复工前各标段开展了复工专项检查,重点开展施工机械、临时用电、高空作业、防火等检查。复工后,该中心项目组将组织监理、施工单位针对现场存在各类问题,攻坚克难,确保完成2017年市政府下达的年度投资计划。

图为东部过境高速连接线施工现场,工人在基坑下作业。

  元宵节刚过,该中心组织建设的重大项目工地已全面开工。笔者实地走访了南坪三期、坪盐通道、东部过境高速公路连接线工程等项目,开工首日,工地围绕“安全生产”主题开展培训,对施工机械、临时用电、高空作业、防火等设施进行安全检查,确保各项设施全面投入生产。

  市交委建设中心负责人表示:“建设单位春节前已要求各参建单位对工人的放假、节后开工事项进行了统筹、人性化安排,对农民工的工资及时、足额发放也做了多次确认,既要确保工人能够过一个祥和的春节,又要保障交通基础设施建设严格按照工期计划稳步推进,要求各个项目春节过完后迅速进入工作状态”。

  2017年度深圳市交通运输委将大力推进交通重点工程及工程质量提升工作,抓产值、抓质量,通过采用新技术、新工艺、新设备等,全面提升交通基础设施建设的质量和品质。

  3条省重点高速总里程97公里

  在广深沿江高速公路(深圳段)二期工地上,工人们正在为一季度实现路基桥涵工程全面开工而积极施工准备。

  深圳市目前有在建高速公路3条,分别为深圳外环高速公路、广深沿江高速公路(深圳段)二期和东部过境高速公路,总里程约97公里,总投资合计336.9亿元。这三个项目都是省重点高速公路建设项目。

  深圳外环高速公路全长93公里,经过深圳的宝安、光明、龙华、龙岗、坪山以及东莞的凤岗,其中深圳段长76公里,东莞段长17公里。外环高速公路深圳段先期建设沿江高速至深汕高速段,长60.35公里,总投资约206亿元,计划2019年完工。2016年,外环高速公路完成投资29.6亿元,实现全线开工建设。沿江高速公路二期由深中通道深圳侧接线(含机场立交)和国际会展中心立交两部分组成,主线全长6.1公里,总投资约69亿元。2016年,沿江高速公路二期工程完成投资3.5亿元,其中国际会展中心立交、深中通道深圳侧接线三围立交至鹤洲立交段已于2016年12月开工,计划分别于2018年10月底、2019年12月底完工。东部过境高速起于莲塘口岸,终点为金钱坳立交,与深汕、惠盐高速公路连接,全长32.4公里。东部过境高速公路现已全线动工建设,2016年完成投资15亿元,计划于2018年与莲塘口岸同步建成。

  今年,这3条在建高速公路项目计划完成投资79.1亿元。其中外环高速公路工程建设计划累计完成整体形象进度至25%,一季度完成路基桥涵土建工程形象进度的3%。沿江高速公路二期年内计划累计完成整体形象进度至20%,第一季度实现路基桥涵工程全面开工。东部过境高速公路年内工程建设计划累计完成整体形象进度至70%,土地整备工作全部完成。

  在建国内规模最大全地下互通立交

  在道路建设方面,深圳市交委建设中心表示,2017年第一季度,该中心将新开工月亮湾综合车场、金牛东路综合车场、南海大道改造工程等3个项目。加快推动续建重大项目及民生实事项目,包括重点推进南坪快速三期、坪盐通道、坂银通道等36个重点项目建设。

  该中心还抓紧开展前期工作,推行新技术,力争一季度重点完成梅观高速市政化改造工程的工可编制、完成沙河西快速化改造南段初步设计及盐港东立交的初步设计编制,加快其余前期项目的进度。在前期项目设计中全面推行BIM(建筑信息模型)技术,推动装配式技术的应用及装配率的提升。梅观高速市政化改造工程将BIM技术运用全寿命周期中。

  深圳市交委建设中心2017年在建43个项目,计划新开工14个项目,截至目前,已有36个项目下达投资计划,2017年第一季度,该中心计划完成总投资10.5亿元。

图为正在建设中的东部过境高速地下部分。

  主线西起东湖立交,在深圳水库下游以隧道形式穿越东湖公园的东部过境高速公路连接线工程正在紧张施工。该项目建成后,深港过境交通“西进西出、东进东出”的格局将基本形成。届时东部方向的跨界货运交通将实现与城市交通以及片区交通的分流,避免丹平路口的交通拥堵以及布心路、罗沙路走廊沿线交通量的高度聚集,极大地改善布心、罗沙、莲塘等片区的交通状况。

图为正在建设中的东部过境高速莲塘隧道出口段。

  东部过境高速公路建设环境复杂,是目前国内建设难度最高的市政隧道工程之一。在下穿爱国路段,隧道还需采用桩基托换的方式进行处理,托换总吨位接近3000吨,是目前为止深圳托换桥梁吨位最重的工程。而在莲塘分岔隧道段(位于塘排山下),在建有目前国内规模最大的全地下互通立交,其大跨隧道最大开挖断面近30米,也是目前国内最大的公路隧道断面。

./t20170213_5963270_ext.htm