龙华有轨电车示范线“轨通”2017年上半年有望开通试运营(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-03
字号:【 【打印此页】

  30日,随着龙华人民路上最后一根钢轨顺利铺设完成,龙华有轨电车示范线工程顺利实现轨通。这是全市首条现代有轨电车线路,预计明年上半年开通试运营。这条线路建成通车后将享有优先通行权,可以为市民提供高品质公共交通服务。

工人为龙华有轨电车示范线工程的最后一节钢轨进行固定

  去年7月,深圳第一条现代有轨电车线路—龙华新区现代有轨电车示范线开工建设,计划明年第一季度建成通车试运营。该有轨电车线路总长约11.6公里,全线设站20座。其中,主线长约8.5公里,设站15座,起点是清湖站,可以与地铁4号清湖站接驳换乘,途经和平路-梅龙路-大和路-人民路-平安路-观澜大道路口,至新澜站;支线长约3.1公里,设站5座,起点大和站,沿环观南路布置,至下围站;主线与支线在大和站实现交叉换乘。

  这条有轨电车线布置于路中绿化带,区间专享路权,过路口与社会车辆共享路权,与社会车辆交通信号互联互通。作为深圳公共交通新的服务品种,为保障其为市民提供高品质服务,我市已制定专门的管理办法,为其赋予优先通行的权利。其他社会车辆借道行驶时,禁止抢行、超车。全线共20个路口,其中18个路口主动优先。

  此外,电车沿线均为无人值守开放式简约站台,设置信息牌、自动售票机、应急电话、广播系统满足乘客服务需求。

  龙华有轨电车示范线工程由中国中铁四局负责施工,包括正线和车辆场共计27.8公里铺轨施工,以及全线44组道岔铺设和2万余方钢筋混凝土道床浇筑。

  正线实现轨通后,项目部施工重心将转移至后期联调联试做准备。