我市首家市属出租车国企整合完成(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-13
字号:【 【打印此页】

  12日深圳巴士集团与深业集团签署股权转让协议,实现了深港(集团)有限公司整建制移交,标志着全市首家市属国有出租车企业整合完成。待五家市属国有出租车企业完成整合后,深圳巴士集团将统一运营4000多辆出租车,约占全市出租车总量的四分之一。

巴士与深业两大集团签约现场

  在12日的签约暨交接仪式上,巴士集团与深业集团在市国资委、市交委的见证下,签署《深港公司股权转让协议》、《全面交接确认书》以及后续事项处理的《备忘录》,实现深港集团的整建制移交。深圳巴士集团是我市历史最长、规模最大、品牌最优的交通运输企业,下属的出租车企业连续多年在“深圳市出租汽车行业经营及服务量化考评”中排名前列。特别是从2010年开始,巴士集团成立全球首家新能源出租车示范运营企业,成功探索出可复制、可推广的专业化电动出租车运营管理模式,为我市乃至全国推广新能源出租车作出重要的贡献。深港公司是我市成立最早的出租车企业之一,多年以来在保障市民出行,展现市属国有出租车企业“城市窗口”形象,创建深圳国际化城市以及保障行业稳定等方面发挥了积极作用。

  本次市属国有出租车企业资源整合优化是以深圳巴士集团为主体,通过市场化收购的方式整合五家市属国有出租车企业,其中深港(集团)有限公司是首家完成整合的企业。在完成五家出租车企业整合后,巴士集团将拥有超过4000辆出租车,约占全市出租车总量的四分之一。深圳巴士集团出租车整合办主任杜军表示,巴士集团与深业集团将以此为契机,实现互惠共赢,努力实现市属国企做强做优做大的目标。“预计明年上半年完成市属国有出租车企业整合,届时将建立市属国有出租车统一的运作平台,推进行业稳定发展和转型升级。同时发挥规模化效应,积极拥抱互联网,加强传统出租车行业智能化,为市民提供更安全优质的服务。”

  目前深圳共有1.6万辆出租车,出租车企业数量达到84家,存在小而散的问题。特别是面临网约车的冲击,传统出租车经营收益下降,导致出租车服务质量下降,拒载挑客、跳表宰客等投诉不断增加。巴士集团相关负责人表示,本次整合是当前国资国企改革发展的必然趋势,并充分顺应了出租车行业健康发展的需要,对我市国企深化改革以及出租车行业健康发展等方面具有积极的意义和深远的影响,“完成整合后有利于规范行业健康发展。”