深圳地铁4号线三期2020年底建成(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-13
字号:【 【打印此页】

  9日,我市2016年第四季度第二批重大项目集中开工暨轨道交通4号线三期工程开工活动在龙华新区举行,包括基础设施、社会民生和城市更新等类别的77个项目投入建设,对于我市完善城市功能、增进民生福祉和释放城市发展空间具有重要意义。省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤等出席开工活动,副市长艾学峰主持活动。

9日,深圳市2016年第四季度第二批重大项目集中开工暨轨道交通4号线三期工程开工活动在龙华新区举行。省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤等出席开工活动

  此次集中开工的77个项目总投资约809亿元,预计2016年完成年度投资约96亿元。其中,基础设施类项目49个,项目总投资404亿元,2016年计划完成投资27亿元,主要包括城市轨道交通4号线三期工程、横坪公路改造、大空港新城区截流河综合治理工程等项目。社会民生类项目19个,项目总投资97.9亿元,2016年计划完成投资11.9亿元,主要包括南山医院改扩建工程、观澜体育公园、2016年优质饮用水入户工程等项目。城市更新类项目9个,项目总投资307.2亿元,2016年计划完成投资57.2亿元,主要包括上沙村改造项目一期、天健工业园片区城市更新单元一期等项目。

  轨道交通4号线三期工程是本次开工的重大项目中唯一的轨道交通类项目,计划于2020年年底建成,项目总投资98亿元,今年计划完成投资4亿元。建成后,整个4号线将连接福田中心区、龙华中心区和观澜片区,是贯穿福田和龙华中央发展轴的重要轨道线路,对推动特区一体化进程和中轴提升战略、改善龙华新区交通现状具有重要意义。工程起于4号线二期工程终点清湖站,自南向北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设,终点设于牛湖站,正线全长10.7公里,设站8座,其中高架站1座,地下站7座,分别是:清湖北站、竹村站、茜坑站、江围站、观澜老墟站、松元夏站、观澜湖站、牛湖站。设换乘站2座,另外在观澜老墟站与龙华有轨电车换乘。4号线三期工程由市轨道办作为项目业主,委托港铁公司代建。

  市轨道办相关负责人表示,作为提升城市发展质量、建设现代化国际化创新型城市的重要支撑,我市轨道交通正在加快发展步伐。截至目前,我市运营线路8条,共285公里。近、远期线网规划正在同步推进中,地铁线网基本覆盖了深圳的主要区域,建成以后将极大地改善市民出行条件,缓解交通拥堵,补齐城市交通发展的短板。