打通南北通道 支撑中轴提升(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-07
字号:【 【打印此页】

  《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》今年上半年公布实施,明确提出要优化城市发展空间,强化东中西三轴辐射带动,推进特区一体化发展。其中明确提出要实施中轴提升战略,推动中部发展轴由福田通过广深港客专南联香港,由龙华、光明向北延伸,加快龙华新区和光明新区的开发建设。

工人正在一丝不苟焊接钢筋,确保重大交通基础设施高质量建成

  市交委提出的交通设施建设“东进拓展、中轴提升、西部优化”三大会战十大行动中,“中轴提升”就有三大举措:一是快速提升中部轨道交通运能,二是强力打通中部南北轴向通道,三是提升中部组团内部路网功能,满足高密度人群交通出行需求。

  截至目前,中轴提升的重点交通工程项目中,在建及今年开工的项目就有9项,正在进行前期工作的有18项。其中最引人关注的是8条南北向通道,坂银通道隧道和桥梁都在同步建设,梅观高速市政化改造计划明年开工,龙海大道和玉龙通道前期规划也顺利推进。

  坂银通道桥梁施工快速推进

  坂银通道是全市重大建设项目,其南起黄木岗立交北侧,向北经泥岗立交沿北环大道西侧高架布设,上跨北环后以下沉隧道方式穿越金湖调蓄湖水库下库,继续下穿银湖路以隧道方式进入鸡公山,向北顺接坂雪岗大道终于环城路路口。采用城市主干道标准建设,双向六车道。

  坂银通道是位于深圳中部发展轴上皇岗路及清平快速之间的城市主干道,是坂田与华强、上步片区之间的快速公交联系主通道,它的建成将大大分担原梅林、清平等二线关口公交压力,对完善深圳市中部干线路网结构、提高深圳市中部公共交通服务水平、促进片区交通一体化发展具有重要意义。

  市交委建设中心相关负责人透露,坂银通道共有土建4个标。截至目前,坂银1标和4标进展较快,桥梁、路基以及边坡防护和管线迁改施工完成近一半;2标和3标段既有隧道也有桥梁,其中桥梁施工快过隧道工程。

  龙澜大道“拦路虎”已拆除

  龙澜大道是我市7横13纵快速干道项目之一,分三个项目立项建设,由南至北分别为:深华快速路工程、田贝至大水坑道路工程及龙观快速路北延段工程,项目建成后将成为观澜至中心城区的快速通道。其中,除了龙观快速路北延工程需要与外环高速对接外,深华快速路及田贝至大水坑道路于2010年10月正式开工。

  深华快速路起于福龙路,终点与田贝至大水坑道路相接,路线全长6.7公里,该项目施工分3个标段:1标因福龙立交规划方案未定,正在进行初步设计;2标隧道、软基处理以及边坡工程已经完成合同价的38%;3标段桥梁主体结构及路基完成,正在进行沥青路面施工。

  田贝至大水坑道路包括主线和支线工程,主线为龙观快速路北段,北起观光路,南至观天路路口与深华路衔接;支线为观天路,西起龙观交叉口,东接现状观澜大道平交路口。该项目1、2标已完工,并在去年春节前形成了观光路-龙观快速路-悦兴路-福前路的第一交通循环路网。3标段此前因征地拆迁的影响而工期滞后,但是在市区两级政府和街道办的强力推动下,影响施工的“拦路虎”已经拆除。交通部门加快收尾工程施工,预计春节前开放主线交通。

  梅观高速改造计划明年开工

  除了在建的坂银通道、龙澜大道和清平高速二期北段工程外,今年我市还加快了梅观高速市政化改造、皇岗路快速化改造、龙海大道和侨城东路等项目的前期工作。

  梅观高速公路由政府回购后已经免费通行,市交委同步启动了市政化改造的方案研究。改造项目南起梅林检查站,北至新建观澜主线收费站,计划扩建为主道双向8条车道和辅道双向6条车道,沿线还要增设人行道、公交站点、管线等市政设施。目前正在开展前期工作,计划2017年开工。

  皇岗路是支持中部发展轴的主要通道,为了提升中心城区与龙华新区快速通行功能,我市将对皇岗路进行快速化改造。改造项目南起皇岗-深南立交,北至梅林关。目前市交委正开展项目前期,计划待坂银通道建成后开工。

  为了加强龙华新区与前海、南山片区的快速联通,我市规划建设龙海大道,北起福龙-深华路节点,终点接南光高速西丽收费站,为双向6车道城市快速路。目前正开展规划研究工作,计划2018年开工。

  为了缓解香蜜湖路、福龙路高峰期交通压力,我市计划将侨城东路向北延长至南坪塘朗山隧道南出口,承担侨城东片区北向交通功能。今年市交委开展了项目前期研究,计划2018年底开工。

  此外,我市还规划建设玉龙通道联通福田与龙华,线路北起玉龙路,终点北环大道,目前正开展规划研究工作。

  相关链接:

一批道路通车开工 组团内部路网优化

  莲塘尾二路已经完工

  莲塘尾片区市政道路工程(一期)位于福田区西北部,北环大道以北、福龙路以西、塘朗山以南,建设内容包括莲塘尾片区莲塘尾一路、莲塘尾二路市政工程。莲塘尾一路起于红岭中学东侧,北至片区西北侧,道路全长765米;莲塘尾二路起于莲塘尾一路路口,终点与莲塘尾一路终点衔接,道路全长549米。目前,莲塘尾二路已完工。莲塘一路路基、电缆沟、边沟全部完成,人行道完成600米,路面完成550米。

  五和大道部分路段通车

  五和大道起点位于梅林检查站民乐立交,向南经由梅林关连接皇岗路和南坪快速路,向北与机荷高速公路、布龙路、环城北路、环观路、观平路、高尔夫大道和规划中的布澜路等相交,终点接观光路。道路标准为城市Ⅰ级主干道,双向6车道。

  市交委建设中心透露,不受拆迁影响的路段已经通过验收,部分路段年内通车。施工未完成的部分主要位于樟坑径片区,房屋征拆完成并移交施工场地之后,交通部门将全力以赴争取6个月内完成施工。

  龙大高速大浪市政配套工程即将完工

  龙大高速公路大浪市政配套工程北接龙大高速公路华旺立交,往南至布龙公路元芬人行天桥处,与布龙路城市化改造工程终点相接。该项目是市政府年度民生实事项目之一,年底前必须竣工通车。目前该项目已完成道路路基工程、河道工程、岩土工程、给排水管道工程、电力工程,正在进行的工作有路面、人行道、部分通信管道、部分路灯、燃气管道、绿化等施工。

  梅观高速至贝尔路二期工程已通车

  今年上半年,梅观高速公路至贝尔路衔接段二期工程建成通车,坂田华为片区返回市里车辆可以通过B匝道直通梅观高速,无需绕行华为南立交,高峰期出行时间可以节约30分钟。

  该工程起点位于龙岗区水斗新村,顺接贝尔路一期工程,上跨梅观高速后再接入梅观高速,终点位于龙华新区水斗富豪新村。

  梅观高速华为立交F匝道开工

  今年9月份,梅观高速华为立交F匝道开工建设,计划在华为出口与张衡路交界处新建一条掉头匝道,同时设置2座联络桥直接衔接坂田立体车库。该项目建成后将缓解梅观路尤其是华为南立交的交通压力,为周边居民及企业服务。

  市交委建设中心透露,目前工程已全面开工,正在开展桥梁下部结构施工,桩基和承台已经完成过半,总体工程进度完成约34%。

  石清大道一期工程快速推进

  石清大道是一条重要的东西向干线性主干道,起于石岩街道应人石北部,与洲石路连接,沿机荷高速由西向东布线,终于五和大道,并与布澜路对接,沿线经过石岩、大浪、龙华、福城、坂田5个街道(办事处),项目建成后可缓解机荷高速拥堵。

  石清大道一期工程由石岩段和龙华段组成,目前已经完成工程量的60%。二期工程为大浪段,现在正在进行初步设计。

  年内中部打通15条断头路

  今明两年,中部计划打通24条断头路,主要位于福田区、龙华新区和光明新区,其中今年计划打通15条。

  梅观高速公路至贝尔路衔接段二期、民繁路、绿景路、天英街、红棉北路、青龙东街、红棉路、观澜湖新城交通微循环改善工程(1、2号路)、建设东路等项目已完工。

./t20161207_5614220_ext.htm