东进拓展重点交通工程加快建设(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-12-05
字号:【 【打印此页】

  今年初召开的深圳市委六届二次全会正式提出,深圳要实施城市东进战略,打造龙岗、坪山中心,就是要发挥交通的先导作用,打通联接东部、辐射粤东的战略通道,促进各类要素、资源均衡分布,建设与西部中心功能协同、交相呼应的东部中心。

  交通先导,战略通道!为落实市委市政府的城市发展战略,市交委提出的交通基础设施建设大会战中,第一战就是“东进拓展”。一方面加快东部轨道走廊建设,一方面加快东部重大通道规划建设,同时着力打通东部重点交通瓶颈。目前,东进拓展的重点交通工程项目中,在建及今年开工的项目就有24项,正在进行前期工作的有21项。

坪盐通道锦龙大道与同裕路交会段,大通道气势初现

建设者力争工期的同时,对施工质量严格把关

  十大战略通道建设全力推进 坪盐通道已建成四分之一

  坪盐通道是市东进战略十大战略通道之一,北起坪山新区现状锦龙大道-中山大道路口,南接盐田区盐坝高速、规划盐港东立交,设置两座大型互通立交、一座7.9公里特长隧道、17座桥梁,全长约11.252公里,设计速度80公里/小时,双向6车道。其建成将加强坪山新区与盐田区及深圳中心区的交通联系,缓解盐田港大量货柜车辆及假日休闲车辆造成的交通拥堵,其将分别通过锦龙立交、盐港东立交与南坪快速路三期、盐坝高速互通,对加强龙岗、坪山、盐田三区交通联系具有重大的意义。

  据市交委建设中心负责人介绍,坪盐通道5个土建标段施工顺利,目前已完成桥梁工程15%,路基工程50%,边坡工程55%,隧道工程30%,整个通道已累计完成总体进度25%。

  南坪三期2号隧道已贯通

  南坪快速路三期工程横跨龙岗区及坪山新区,道路西起水官高速公路横坪立交,东至聚龙路(规划外环高速公路田头立交),全长约22.2km,其建成后不仅将大大缓解龙岗、坪山的内部交通压力,还将和南坪一期、二期一起形成深圳市第二圈层的横向联系通道,快速串联起坪山、横岗、龙华、南山和西部港区。

  南坪三期土建2、6标段于2014年12月30日开工建设,其余1、3、4、5标段于2015年5月份后陆续进场开工建设,土建7标因受征地拆迁问题影响,暂未招标。截至目前,全线已完成桥梁桩基础1175根,桥台33个、承台211个、桥墩204个,隧道单向掘进1624米,其中2号隧道已经贯通。还完成了箱涵798米、通道便桥6座、施工便道3.65公里、碎石桩84万米及路基土石方挖填238万方。

  坪西快速化改造明年提前通车

  坪西公路是深圳东部南北向交通的主要通道,将龙岗东南部地区、坪山新区和大鹏新区紧密连接起来。但这条双向4车道的要道已有近20年历史,车流量多,拥堵频发。为了改善坪西公路的交通条件,我市从2014年11月启动了坪西路快速化改造。工程起点在坪山石井村与荔景南路对接,终点位于葵涌盐坝高速公路入口处。扩建后机动车道由原来双向4车道拓宽为双向6车道。

  市交委建设中心负责人介绍,目前工程进展顺利,今年底工程主体可力争完工,通车时间有望从原计划的明年底提前到年中实现。

  鹏坝通道坝光隧道已贯通

  鹏坝通道起点位于盐坝高速坝光出口,向南以隧道形式穿越排牙山,终点位于大鹏新区银滩路,全长7.85公里,其建成后,大鹏城区与坝光片区交通不再需要绕行,耗时也将从过去的40分钟缩短到不足10分钟。

  市交委建设中心介绍,截至11月底,鹏坝通道工程先行开工段路基已完成98%,箱涵施工、排牙山隧道开挖、二衬施工及土石方开挖工作已全部完成,坝光隧道已贯通,左转匝道桥桩基、墩柱已全部完成,第一、第二联箱梁已浇筑完成。

  东部过境高速正全线施工

  在深圳东部,一条起于莲塘口岸,与爱国路连接,终点为龙岗金钱坳立交,与深汕、深惠高速公路连接,全长31.1公里的高速正在全线施工。这条东部过境高速途经罗湖、坪山、龙岗三区,建成后从莲塘口岸出入境的深港过境车辆将可以通过其实现与龙岗、坪山,甚至惠州、潮汕等东部地区的连接。

  盐龙大道等通道前期工作展开

  规划中的盐龙大道也是一条城市快速路,南起盐港东立交,北接盐龙大道,全长14.5公里,将成为盐田港东作业区的重要疏港通道。目前这一工程正开展设计招标,预计2018年开工,2021年建成通车。

  龙坪盐通道南起坪盐通道,北接盐龙大道北段,全长14.4公里,正在开展规划研究,预计2018年开工建设,2021年建成通车。

  丹平快速路二期起于丹平路鹅公岭立交,终点接东莞东深二通道和东深公路,全长约2.84公里,计划2017年12月开工,2019年12月完工。

  绿梓大道北延段北起现状龙岗区横坪路,南至坪山新区现状吉康路,全长约8.5公里。计划于2017年下半年开工建设。

  银龙大道规划西起皇岗路,东至南坪三期东段沙荷立交,全长约22.3公里。其中,盐排高速以东段长约8.8公里,采用高架方案;盐排以西段长约13.5公里,推荐采用隧道方案。今年6月份,已启动银龙大道一期的交通规划采购招标。

  一批新道路陆续开建

  聚龙路:施工单位进场

  聚龙路坪山坑梓街道办、石井街道办,线路呈南北走向。北起深汕公路,南至金田路,城市主干道,双向六车道,设计车速60公里/小时,全长约7.15公里,总投资8.246亿元。该项目目前施工单位均已进场,正在进行施工场地平整及项目部驻地建设。

  马峦北路南段道路:已产生施工单位

  马峦北路南段全长约1.395公里,采用城市主干路标准,双向6车道,道路跨大山陂水库排洪渠,设桥梁1座。其建设有利于完善该区域网结构及市政配套设施,为马峦新村安置区及比亚迪出厂区提供便利的出行条件。该工程已于11月30日产生施工单位。

  横坪公路改造:进入开工前准备

  横坪改造工程西起宝坪路,东至坪联路,全长6.14公里。改造后为城市主干道,双向六车道,设计时速60公里。该项目已被发改委列为2014年、2015年及2016年重大项目,且被坪山区定为交通大会战重点工作任务。目前正进行开工前的各项准备工作。

  着力打通重点交通瓶颈

  为打通东部重点交通瓶颈,我市今年加快推进春风隧道、东部过境高速市政连接线配套工程(新秀立交、罗芳立交、布心路-爱国路高架)、丹平快速东湖立交等建设,加快了深南路东延、盐港东立交、明珠道改造等前期工作。

  春风隧道完成设计施工招标

  春风隧道建成后,将形成“春风路高架+春风隧道”走廊,较春风路高架通行能力提升105%,可有效解决春风路高架瓶颈,形成滨河大道-春风走廊-深盐二通道东南部快速通道。目前,春风隧道的环评、工可研已批复;设计施工招标已截标,中标结果正在公示;用地规划及用地方案图已取得规土委罗湖局批复;沿线居民安全评估(二次)单位已招出。

  东部过境高速连接线配套工程快速推进

  东部过境高速市政连接线配套工程西起布心路洪湖立交,南至新秀立交,包括布心路路段,爱国路高架段、罗芳立交路段和新秀立交路段,全长5.45公里。目前新秀立交施工、监理单位已进场,绿化迁移完成40%,正在进行绿化迁移和交通疏解施工。

  丹平快速-东湖立交工程

  东湖立交是丹平快速路的重要组成部分,是4条快速路(丹平快速、东环快速、北环快速、东部通道市政连接线)十字交叉的大型枢纽立交,总投资约20亿元。目前正在进行明挖隧道围护桩完成54.4%,明挖隧道主体结构完成18.1%,道路工程完成69.2%,交通疏解工程完成92.4%,多条匝道完成过半。

  两年内打通断头路44条

  深圳东部2016-2017年间计划打通断头路44条,这些断头路主要位于龙岗、盐田、坪山等区域,其中2016年打通的断头路19条,2017年将打通的断头路25条。

  目前清水河二路、环仓路已完成竣工验收,新盛路、内环路、禾富东路、禾富南路、同心路、爱民路南段、龙腾街、龙兴大道等项目已完工。