深圳地铁6号线一期开始铺桥架梁(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-11-28
字号:【 【打印此页】

  深圳地铁集团透露,地铁6号线一期土建工程完成过半,已经进入高架桥梁铺设阶段。地铁6号线一期工程将于2018年年中实现桥梁隧道贯通,2020年年中将与6号线二期工程同步开通。届时光明新区将有地铁直通福田、罗湖,并接入全市轨道交通网络。

地铁6号线首片U梁被成功架设,这标志着地铁6号线桥梁正式开始铺架

  美观降噪桥梁已申请国家专利

  11月25日上午11点,在光明新区长圳,地铁6号线首片U梁成功架设,标志着地铁6号线进入桥梁线上铺架阶段。地铁6号线一期自深圳北至松岗,途经龙华新区、光明新区、宝安区,总长37.6公里,其中高架段24.5公里,设计共有1171片梁,其中预制U梁954片。地铁6号线U形梁技术在深圳尚属首次应用,其梁横断面形状酷似大写的“U”。该U梁的厚度可以做到仅28cm,远远薄于传统的桥梁。

  市轨道交通建设指挥部副总指挥赵鹏林表示,这种桥梁是深圳地铁首次采用,造型美观而且节约空间,还能减少地铁运行的噪音,可以把地铁高架桥梁建得更漂亮,此项技术已申请了国家专利。“每片梁都有一个专属的二维码,扫一扫就能查询材料来源、生产日期等信息,确保施工质量和安全,”中国铁建二十三局相关负责人表示。

  6号线一期土建工程已经完成50%

  地铁6号线一期主体工程自去年8月进场开工以来,短短一年时间,土建工程施工已完成近半,为2018年5月的全线桥通、洞通及2020年5月通车运营的里程碑节点目标的实现奠定了基础。中国铁建南方公司相关负责人表示,目前遇到最大的瓶颈就是永久建筑征拆,涉及建筑面积达55万平米。

  地铁6号线一期工程为松岗至深圳北,多采用高架桥梁铺设;而二期工程为深圳北至科学馆,多采用地下隧道形式。地铁6号线在松岗与地铁11号线接驳,与4、5号线及广深港客专、厦深铁路在深圳北站换乘,未来还将与地铁15号线、13号线换乘。深圳地铁集团建设总部相关负责人表示,6号线二期是从今年3月开工的,目前地下维护结构已经完成过半了,“将优化工期组织,争取与一期工程同步开通。”

./t20161128_5451303_ext.htm