深圳地铁7号线9号线试运营,深圳轨道网络规模居国内第三(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-10-28
字号:【 【打印此页】

  贯通中心城区的地铁7号线和9号线28日开通试运营,中午12时许沿线49个车站将正式开门迎客。这两条新线开通后,沿线居民将享受到轨道交通带来的便利,两条新线日均客流量预计将超过70万人次。这两条新线开通后,深圳轨道交通数量达到8条,运营总里程达到285公里,网络规模达到国内第三、世界第九,全市轨道交通日客运量有望突破450万人次。

  两条地铁每天方便70万人次出行

  深圳市地铁集团有关负责人介绍,7、9号线开通试运营后,将大大缓解梅林、八卦岭等途经片区路面交通紧张的局面,促进深圳市综合交通系统的形成。“7、9号线开通后,两条线路日均客流预计将达到70万人次,全网日均客流超450万人次,轨道交通公共交通分担率将超过40%。”

  随着两条线路的开通,皇岗口岸、西丽桃源村、野生动物园、八卦岭等片区将首次直通地铁,沿线居民将享受到乘坐轨道交通出行的便利。如7号线覆盖市内的多个住宅片区,并首次在西丽桃源村设置车站,让片区20万居住人口享受到轨道交通出行的便利。同时,该线还直通皇岗口岸,便利深港两地居民交流往来。尤值一提的是,7号线开通后,华强北片区将成为我市地铁密集区,地铁1、2、3、7号线在此交会,形成了一个以轨道交通为核心的地下空间综合体,将释放超过2万平方米的地下商业空间。

  地铁9号线也将首次横贯梅林片区,分别设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭五个站,将大大方便梅林片区居民的出行。“有了9号线,下沙、车公庙两个片区的发展将得到很好的带动。梅林片区的居民,可以通过9号线换乘,方便地到达深圳各片区。”深圳地铁运营总部有关负责人表示。

  7号线列车

  7号线安托山车辆段全景图

  9号线车箱内

  9号线泥岗站

  7号线最高票价7元,9号线最高票价6元

  地铁7、9号线开通后,运营时间与既有线网保持一致,为6:30—23:00。运营初期,两条线路将实行10分钟行车间隔。而随着新车的陆续到段与调试到位,全线行车间隔有望得到进一步压缩。

  地铁7号线起于南山区西丽湖站,终于罗湖区太安站,全长30.2公里,跑完全程约耗时55分钟。7号线共设车站28座(福临站暂不开通),其中换乘站10座,贯通南山、福田、罗湖三区并直接连通皇岗口岸。地铁9号线起于南山区红树湾南站,止于罗湖区文锦站,全长25.39公里,跑完全程约耗时45分钟。9号线共设车站22座,其中换乘站6座,是另一条贯通南山、福田、罗湖三区的重要干线。

  地铁7、9号线将沿用已开通运营6条线路的票价方案,即按照里程分段计价:即0-4公里2元;4-12公里每4公里增加1元;12-24公里每6公里增加1元;超过24公里后每8公里增加1元。照此计算,地铁7号线全程30.173公里,单程最高票价7元;9号线全程25.39公里,单程最高票价6元。

  虽然线网规模扩大了,但是全网的最高票价没有变化。全市8条线路组成的线网中,普通车厢最高票价(双龙至碧头区段)仍为14元,商务车厢最高票价(双龙至碧头区段)仍为35元。尤值一提的是,地铁7、9号线每台自动售票机将支持硬币“一把投”,乘客购票时能将最多4-5个硬币一次性投放到设备里。

  全市轨道交通运营里程增至285公里

  随着地铁7、9号线的开通,深圳城市轨道交通网络总里程达到285公里,车站199座(换乘站达到28个),轨道交通网规模跃居国内第三、世界第九,在国内仅次于北京、上海。与此同时,深圳城市轨道交通也跨入“8线运营、多线建设”的发展新阶段。明年深圳还将进入地铁建设高峰期,轨道四期工程部分线路将开工建设。

  尤值一提的是,7号线开通后将成为全市最便捷的换乘线路之一,此次开通的换乘站共10座,可以和地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、11号线及同期开通的9号线等7条线路换乘,换乘车站采用同站台换乘、站厅换乘、十字交叉换乘、通道换乘等多种方式。9号线设换乘站6座,可以与地铁1号线、2号线、3号线、4号线、11号线及同期开通的7号线实现快捷换乘。

  7、9号线开通后,车公庙站也成为全市第一个四线换乘车站,1、7、9、11号线在此站交会。此外,还有三线换乘车站2座,分别是前海湾站(1、5、11号线)和福田站(2、3、11号线);其余25个换乘站全部为两线换乘车站。深圳地铁运营总部有关负责人表示,7、9号线开通后,线网更加密集、覆盖区域更多,市民出行也更加方便。“目前全市轨道交通日客运量接近400万人次,而7号线、9号线开通后全市轨道交通日均客流有望突破450万人次。”深圳市地铁集团相关负责人表示。

  7号线换乘攻略

  西丽站:换乘线路:5号线,换乘方式:站台换乘

  安托山站:换乘线路:2号线,换乘方式:站厅换乘

  车公庙站:换乘线路:1号线、9号线、11号线,换乘方式:站厅换乘(1号线、11号线),平行同台换乘(9号线)

  石厦站:换乘线路:3号线,换乘方式:站厅换乘

  福民站:换乘线路:4号线,换乘方式:通道换乘

  华强北站:换乘线路:2号线,换乘方式:通道换乘

  华新站:换乘线路:3号线,换乘方式:站台换乘

  红岭北站:换乘线路:9号线,换乘方式:站台换乘

  田贝站:换乘线路:3号线,换乘方式:站台换乘

  太安站:换乘线路:5号线,换乘方式:站台换乘

  9号线换乘攻略

  红树湾南站:换乘线路:11号线

  车公庙站:换乘线路:1号线、11号线、7号线

  景田站:换乘线路:2号线

  上梅林站:换乘线路:4号线

  红岭北站:换乘线路:7号线

  红岭站:换乘线路:3号线

./t20161028_5266938_ext.htm