福田区首条微巴线路27日在梅林投入运行(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-10-27
字号:【 【打印此页】

  27日,福田区首条微巴线路——梅林片区微循环线路B912正式投入运行。作为解决城市局部微循环问题的大胆创新和贯彻“城市管理治理年”的一项重要举措,该条微巴线路将为下梅林片区15万居民提供更为便捷的公交服务,有效解决市民“最后一公里”出行难问题。

该循环线将投入使用的3台微巴

微巴停靠站点图

  单边里程4.3公里 全程设置8个站点

  微循环巴士(简称“微巴”)是现有公交网络的补充,其线路多以路程短、站点少、运转快为特点,能有效填补现有常规公交的盲区,完善公共交通网络,最大限度方便片区市民群众“最后一公里”出行。

  作为福田区首条微巴线路,B912下梅林环线微巴从下梅林102总站出发,途经福田农批市场、梅林一村、梅林二村、梅秀路口(临时站点)、梅林街道办、梅林牌坊(临时站点)、北环中学、北环新洲立交等8个站点,单边里程约4.3公里,使用7米纯电动中巴开行,该循环线配置3台微巴,实行无人售票一票制,票价为1元/人次,服务时间为07:00-20:00,发车间隔高峰期10分钟/班、平峰期15分钟/班,全程运行时间约20分钟。27日开通首日,市民可免费乘坐。

  创新局部交通微循环 解决“最后一公里”出行

  福田微循环巴士的最新开通,是福田区与市交通运输委、深圳巴士集团有限公司为解决城市局部微循环问题积极探索的一次大胆创新,也是贯彻落实深圳市城市管理治理年的重要举措。

  福田区委常委、副区长苗宁礼表示,经市交委、福田区政府和深圳巴士集团股份有限公司等多方的努力,福田区交通出行“最后一公里”微循环公交服务改革取得一定的成效,在梅林片区开通公交微循环巴士服务,下一步还将根据群众出行需求开通更多线路。

  据深圳市交通运输委副主任娄和儒介绍,福田区委区政府与市交通运输委、深圳巴士集团积极探索,联系国内外先进公交经验,提出新能源微公交理念,创新在福田区设立公交循环线路试点,首先在下梅林开行“下梅林环线”微巴,这是进一步完善区域公交覆盖和提升公交服务质量的重要举措,标志着福田区公共交通结构体系得以进一步完善。

  深圳巴士集团董事长余钢表示,巴士集团愿在福田区委区政府的大力支持下,进一步完善公交网络,丰富公交服务内涵,全力将微循环巴士打造成为福田区一道亮丽的街头风景和城市名片,为福田区打造“国际化一流中心城区”贡献社会责任和绵薄之力。

  “三层次”公交线网延伸 推进公交供给侧结构性改革

  福田公交微循环线路将通过信息化、智能化手段,以新能源车辆为载体,为社区居民提供点对点出行的公交微循环服务。同时也为配合深圳地铁7、9号线的开通以及“禁摩限电”政策,与轨道线网形成微巴客流接驳线,有效遏制片区内存在的一些非法营运现象。

  公交微循环巴士作为“三层次”公交线网的延伸,具有服务便捷、绿色环保、班次密集、机动灵活、票价低廉等特点,能解决大型公交无法进入社区的难题,从而与常规公交形成错位服务、互补发展,满足群众短、频、快的出行需求,为市民提供更多样化、更便捷、更畅达的公交服务。

  目前,深圳正在以“轨道、公交、慢行”三网融合为突破点,持续推进公共交通供给侧结构性改革,福田区微循环巴士的开通,补充了公交主干线网,形成更加完善的公共交通网络,能让市民在无缝衔接、可靠舒适公共交通服务方面得到更多切实感受。