物博会将首次设立两大主题专馆 聚焦电子商务和智能制造

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-10-12

  当前,传统物流正在向现代物流迅速转型,信息技术、网络技术日益广泛应用于物流领域,物流与电子商务也在日益融合。物博会主办方表示,为顺应这一趋势,本届物博会将首次设立两大主题专馆:互联网与电子商务专馆(6号馆)和消费电子电商采购与智能制造供应链专馆(7号馆)。

  深圳市物流与供应链协会秘书长郑艳玲认为,对技术的应用是物流行业的产业发展趋势。纯电子商务时代很快会结束,新零售代表着未来全新的商业模式。它意味着企业将以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。而物流可以说是其中连接线上线下最重要的一条纽带。

  为适应这一行业变化,本届物博会特别设立了互联网与电子商务专馆(6号馆),邀请国内外的电商平台、电商物流等服务商、电商卖家共同参与。包括跨境电商、云计算、智能穿戴、物联网、网贷精品与微商等,都是这个专馆的参展范围。

  此外,主办方认为,中国是制造业大国,当前制造业竞争的焦点集中在创新能力、供应链集成能力和综合服务能力等方面。顺应发展趋势,本届物博会特别设立了消费电子电商采购与智能制造供应链专馆(7号馆)。馆内将邀请深圳地区最有代表性的制造业——消费电子与智能制造行业近200家代表企业参展,让物博会成为一个涵盖制造业、零售业,以现代物流、互联网和信息技术为代表的生产性服务业融为一体的国际性交流平台,整合全产业链上下游的资源,深刻诠释制造业与生产性服务业的深度融合。

  消费电子电商采购与智能制造供应链专馆将由6大展区构成:儿童智能产品展区、消费电子展区、一色展区、智能穿戴展区、智能制造供应链展区、工匠创新产业服务平台展区等。除了为来自深圳的消费电子与智能制造企业搭建新品展示平台,同时邀请多个国内电商平台、跨境电商垂直平台及平台卖家一对一地对接采购服务,从而为物博会中的电商服务类参展商挖掘更多潜在客户。主办方称,“希望通过深圳物博会搭桥,匹配优质的电商和物流服务,形成优质有效的供应链系统,提升企业国际竞争力,让更多以智能制造、消费电子为代表的中国制造企业的产品推向全球市场。”