您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

2018春运小结——《民心桥》第661期

来源:发布时间:2018-03-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

2018春运小结——《民心桥》第661期(音频直播)

2018春运小结访谈现场

听众反映问题及落实情况表

听众

市民反映问题

责任单位

落实情况

与听众

沟通情况

备注

1

郭先生

福田区华强路口,赛格广场附近,路口没有斑马线,上下班高峰期人流量 大,影响车辆通行

福田局

我委福田交通运输局已开展了华强北交通改善规划研究,由于该地段人口流量极大,地下通道比较偏远、地下路程远导致华强路路口存在大量的违规人行过街,2017年人大代表也提出在该路口设置斑马线,我局通过实地调研,发现设计行人过街斑马线,必须对道路两侧的渠化岛以及绿化进行移除,而深圳的绿化迁移必须报备市相关部门审批,所以建议行人先走地下通道,等待后期对华强路路口项目改善获批。

理解

 

2

王女士

想问问在深圳骑共享单车的问题

交通综治处

道交中心

1.为改善自行车交通出行环境,我委积极推动自行车基础设施建设,2017年督促各区共新建改建约200公里自行车道,设置自行车停放区约8000处;围绕自行车骑行环境及品质提升,我委按照“一年示范、两年成网、三年完善”总体目标,计划系统开展全市自行车道系统规划建设,整体提升既有自行车道出行品质,打通网络瓶颈,建成一批高标准、高质量自行车专用道,促进和提升自行车交通发展。

2.关于自行车占用机动车道骑行的问题,一是对于一些路段自行车道缺失严重且自行车骑行需求较大的路段,鼓励市民积极向我委及有关部门反映,我们将会积极协调推动,因地制宜的完善自行车道建设;二是向市民解释了自行车占用机动车道骑行的安全问题,建议市民尽量避免在机动车道骑行,确保个人骑行安全,我委也将会积极推进我市自行车道建设工作。

据王女士反映:年前在福田区燕南路看到一名交警在查处共享单车骑行人时,执法态度不好,并建议政府能规划专用自行车道,让骑行人出行环境更加安全便利。

3812:15分已与王女士电话沟通

满意

建议同时转市交警局办理

3

李女士

M222M475两路公交车经常在等发车的时候抽烟,希望加强管理

公交局

市公共交通局已责成相关公司认真落实员工发车准备工作监管,并要求加强对员工在禁烟场所吸烟的管控,保持车厢环境清洁。

381520分电话与听众联系,满意。

 

4

温女士

深户,驾照也是深圳的,驾驶员上岗证是外地的,每次验证都要回老家,能否把上岗证转到深圳

公交局

市公共交通局与信访人进行了沟通,告知深圳市已根据法律规定,取消办理公交从业资格证。

381511分电话与听众联系,满意。

 

5

刘先生

龙岗很多地方人行道很高,盲人和坐轮椅的残疾人出行很不方便

设施局

龙岗局

我委己组织养护单位进行全面排查有高差的路口,预计3月底完成排查统计,排查后全面落实整改,本项整改工作拟于6月底完成。

满意

 

6

邬先生

想问一下昨天下午高铁出入深圳都发生了延误,是怎么回事

轨道办

经了解,为广深港客专区间出行故障(接触网)导致,铁路部门已组织抢修,恢复正常运营

381758致电市民,市民未接电话

 

7

李先生

罗湖区梨园路,每天下午到6点半到8点半的时间,机动车在机动车道上收废品,是否合理

/

机动车在机动车道上违规收废品属交警执法职能,建议转市交警局办理反馈。

 

 

8

温先生

取得了网络出租车驾驶证,感觉还有很多司机是没有这个证的,也可以上路

公交局

向听众答复我委依法对未取得网约车相关许可证件的平台、车辆及人员进行查处的情况。

37日对听众反映的问题进行电话反馈,理解。

 

9

黄先生

罗湖东湖路和太宁路交界,彩世界公交站附近,经常实线有人停车

/

违章停车属交警部门职能,建议转市交警局办理反馈。

 

 

10

雷先生

南平快速下西丽方向,右拐的14号路,有一个井盖没了,半年了都没人管

/

该路段修建后排水设施已移交水务部门,建议转水务局办理反馈。

 

 

11

苏先生

很多公交车不按公交车专用车道,插队乱行,影响其他车辆通行

公交局

1、已责成途经路段的线路所属企业加强路查路控,及时对违规行为开展纠偏工作。2、开展公交行业行车秩序专项整治行动,定期通报整治情况,限期整改。3、督促企业认真落实文明行车专题培训、警示教育工作。

381535分电话与听众联系,满意。

 

12

时先生

春运能否通过摇号的方式来购票

公交局

已将该建议反馈至广深铁路股份有限公司,广铁表示将进一步向上级主管部门反馈该意见并开展研究工作。

已电话反馈听众,理解。

 

13

余先生

盲人在公交站乘车时,不知道哪辆车到站,是否可以有一些针对盲人的提醒

公交局

市公共交通局将继续优化“鹏城公交”APP,避免因信号等问题对市民出行造成影响,为市民出行带来更多便利。

11:05已电话回复,理解。

 

14

刘先生

宝安区电动车违章厉害

/

电动车违章执法属交警部门职能,建议转市交警局办理反馈。

 

 

15

肖先生

公交车从业资格证过期,到市民中心交委窗口换证换不了

公交局

市公共交通局与信访人进行了沟通,告知深圳市已根据法律规定,取消办理公交从业资格证。

381604分电话与听众联系,满意。

 

16

曾先生

出租车提前更新,过往交的租金是按年递减,现在换新车不能递减租金,感觉不合理

公交局

之前由于燃油车辆使用时间长后,相应的车辆维修保养费用会相应增加,因此部分出租车企业采取租金递减方式。由于2017年以后出租车更新均为纯电动车辆,目前为方便纯电动出租车的使用推广,纯电动出租车维修保养均由比亚迪公司承包,每月收取定额费用,因此更换新车就不存在递减租金的因素。而且部分出租车企业为促使更换车辆尽快下地营运,对相应的租金进行了一定减免,因此建议听众多咨询一下相关情况,以便您自身权益得到维护。

38日下午4:00前对听众反映的问题进行电话反馈,理解。

 

17

邬先生

罗湖区宝安南路到鹿丹村,沿线都没有人行道,感觉不方便

罗湖局

宝安南路到鹿丹存人行道连续。经沟通,邬先生是指滨河大道(鹿丹村段)北侧人行道不连续。针对该问题,20174月我局曾去现场调研,滨河路北侧由东至西方向受滨河宝安立交影响,需横穿宝安南路立交匝道及绿化带。因该路段车流量大且车速较快,行人直行通行存在较大交通安全隐患,不具备修建人行道的条件。为防止行人走捷径而横穿机动车道,采取的措施是在滨河大道东往西方向右转驶入宝安南路立交匝道(地面段)及绿化带加装护栏,并引导市民绕行通过。

满意

 

18

中南巴士,王

陈代表,南山区西丽留仙大道(东)塘朗地铁站那个红绿灯左转特别多车,左转时间太短,导致左转车排队很长,几遍都过不去,建议改两条左转道,直行车根本都不多,从早到晚都是不多,左转灯也有问题,绿灯直接都变红灯了,没有黄灯闪烁间隔,谢谢!

南山局

留仙大道为东西方向主干道,此路口现状1条左转车道,三条直行车道,1条右转车道,若改成2条左转车道将对直行车通行影响较大,我局将征求交警部门意见,研究能否改成直行左转复合车道,有关信号灯问题我委南山交通运输局已转交警处理。

已与听众电话回访,理解

 

19

金牛

 

你好,主持人,和交委的各位领导。我是一位视力障碍的朋友,也就是盲人。现在出行我能坐地铁,尽量不坐公交,因为公交站牌那里我不知道我要坐的车是否已到站。所以希望各位领导能够在无障碍方面多考虑一下盲人的出行。能否设立一个热线,比如说我在某某站要坐哪一路车,通过系统看一下哪辆车最先到这里,通知他要为盲人要上车让他辅助一下,这样会更好。就像铁路和航空现在的特殊服务以及无人陪伴一样。非常感谢。

公交局

市公共交通局将继续优化“鹏城公交”APP,避免因信号等问题对市民出行造成影响,为市民出行带来更多便利。

11:05已电话回复,理解

 

20

.意盎然

你好主持人。我想反问一下,滨海大道东往西方向。就是滨海之窗公交车站。以前是这个地方修地铁。公交车一律绕行。现在地铁修好了,路也恢复了,但是公交车还是要绕道进滨海之窗这个站。现在问题来了。公交车多,小车也多,路太窄了。能否恢复这个公交车站到滨海路上下客。这样就不会堵车了。请派人实地查看。谢谢。

南山局

原滨海之窗站公交车站处于施工状态,等施工结束后,再建设港湾式站台。

已与听众联系沟通,获得施先生的理解

 

21

Qiu永权

我想反映的是,南山区,白石路和科技南路交汇处,十字路口的,红绿灯配时设置不合理。建议恢复双方向同时放行,即可解决。(现在是四方向,逐一放行)

/

红绿灯配时设置等动态管理属交警部门职能,建议转市交警局办理反馈。

 

 

22

远东机械

横岗大厦前面,就是布吉往龙岗还没有到横岗大厦,原来有个调头缺口,为啥要封闭,现在天天排长队

龙岗局

此处掉头口的封闭是由交警部门主导进行的;因存在较大安全隐患,并已发生交通事故,交警部门要求封闭此掉头口,并增加了一条左转车道。

市民感谢回电并表示理解和满意。

建议同时转市交警局办理