如何用互联网思维做好智能停车服务--2014智能交通大讲堂第四期讲话实录

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2014-11-03
字号:【 【打印此页】

  主办单位:深圳市交通运输委员会

  承办单位:深圳市智能交通行业协会

  主题:如何用互联网思维做好智能停车服务

  时间:2014年10月31日下午

  地点:深圳大学科技楼3号会议室

深圳市前海硕极科技有限公司总经理 李国伟:《夹缝中的大商机——智能停车》

  李国伟: 为什么说是夹缝中的大商机呢?首先说明这个环境不容易,在这个环境里面生存不容易。第二它有一个商机,希望更多的人加入到这个行业中来,我们一起把这个行业改造成就像传统的电商,传统的游戏可以做到这么大。因为智能停车场,尤其是移动的APP这一类软件,目前来说生存下来还是蛮不容易的。如果把它做好就更加不容易。所以我今天才找了这么一个看起来比较沉重的话题,或者说比较老土,想反映一下确实不容易。另外呼吁同行或者非同行加入一起,大家一起才能把这个事情做大。

  首先是数据分析,不可否认我们今天就生活在这样一个环境中,不管你是在什么地方,也不管你走到哪里去,你都可以看到你身边的信息满天在飞,你也不知道有辐射还是没有辐射,你也顾不了这么多,因为今天是一个信息时代。说到信息时代就说到大数据分析,智能交通也好,智慧城市也好,我们都需要数据来做支撑,否则单单做这个事意义不大。我们做移动互联网,首先看一下这个趋势,我们的用户群体有多少,这是我们最新的报告。再一个数据分析是看一下本身这个行业,这是我们最新的,我们现在做了十个城市,我们为什么做十个城市,不做二十个,不做三十个呢?这是十个城市里面的汽车保有量增长最快的情况。为什么它的前景有大商机呢?我们预计到2017年,根据国际惯例,我们国家停车场的建设速度远远不够汽车保有量的增长速度,到时候的空缺应该有1亿多。总共需要2亿多车位,实际上只能建设到1亿个车位,所以基本上还有一半的空缺空间。所以我们认为这是一个蛮大的缺口。移动互联网或者传统的互联网发展速度是很快的,通常是一两年,甚至半年一个新的东西就起来了。所以到2017年,给我们的时间还是蛮充足的。

  为什么是夹缝中呢?智慧城市包含的东西特别多,尤其智能停车场只是提供很小,或者很不起眼的地方,所以我说生存在夹缝中。现在停车场产业,这个话题会越来越多地被人们认知,或者被人们提起,至少我们开始听说了。

  这是一个国家的标志,不知道大家有没有注意过。如果做智能停车场应该会注意它是一个国家的标志。他们就是做一个立体车库,当时的造价还是蛮高的。我们现在也在跟一些立体车库接触,我们跟荷兰的立体车库商对接,我们的APP能不能跟他们通过手机来控制,我去之前就可以通过手机来做,这个我们正在交流。这个很早就已经出现了,一开始就有这种,现在大家开始用移动端来做这件事。

  智能停车场的市场需求,我们可以看到2014年的需求是37亿,这个看起来可能没什么,但是跟前几年对比一下它的增长速度很吓人,我相信到2017年这个数字也不是这个情况。所以我才说它是一个大商机。

  我们可以做哪些功能,旁边大概列了十个,其实这还不全,它可以做到方方面面,甚至汽车的后市场都可以容纳进来。如果以作梦的形式去想它,这个可以想得无限大。所以我猜远远不止这37亿。我们做这个产业的同时,其实我们也是在无形中为社会,或者为我们的生活环境做贡献。下面是二氧化碳的排放量,这是IBM对全球30多个城市调研后得出的结论。

  到今年9月份,我们覆盖了全国2.8万个停车场,大概是十个城市,刚才我也解释了十个城市的目的。我们最近跟茂业百货签的合作协议做了反向寻车的功能。我们也跟百度、大众点评和高德签了正式的战略合作协议。如果不出意外的话,从11月份,大家再用百度的新版本地图,除了导航以外,在导航的目的地那边会有停车场的信息。我们不但要告诉车主怎么走,走到那里以后还要告诉他把车停在哪。

  之后我们“停车百事通”会往哪里发展呢?我们想做预定车位,每个地方告诉你多少车位的同时,上面有一个小小的logo标示这个地方有没有被预定,还能不能预定。我们要做预定车位,如果担心去到以后找车位耽误时间,可以通过它来预定。另外我们想跟特斯拉,还有新能源汽车,其实新能源车远远不止特斯拉,包括比亚迪,还有国外的车,我们想做一个充电桩的装置,你不但可以通过“停车百事通”找到车位,还可以找到哪里有充电桩。这是我们下一阶段跟特斯拉和其他新能源汽车谈的发展方向。

  今天的主题是互联网思维,我们这个行业,我们正在做的东西不容易生存。我可以很负责任地说,我每次在外面跟人家说都是很理直气壮地说我做的东西现在不挣钱。虽然生活在夹缝中,我为什么说它是有大商机的,旁边是地产,地产是我们国家的经济支柱产业,地产有一点点风吹草动,我们国家会非常紧张,每个人也非常紧张。另一边是汽车,如果追溯历史的话有上百年的历史,汽车也是一个很大的支柱产业。智能停车是唯一可以把地产和汽车这两个不搭边的两个产业纽带在一块。所以我说它是生活在这两个大产业的夹缝中。为什么说它有商机可存?刚才的数据就告诉我们,其实这个商机还是蛮大的,就看我们怎么利用。目前来说这还是一片蓝海。有人说电商、游戏基本上是红海了。你进去,人家就说就算你不流血,也要被溅一身血。但是这个产业目前来说,龙头企业还没有。我们通过今天下午这个交流,希望能够在座的人可以坚持下来,抱成团,把这个东西发展好。没有做的,或者有意向的行业外的朋友,如果有兴趣也可以加入进来,让我们的行业更加丰富。

伟龙金溢科技有限公司的技术总监 黄楚雄 :《ETC技术——移动互联时代智能停车场出入口管理及服务的最佳选择》

  黄楚雄 :我们说停车场正在进入移动互联时代,本来停车场是一个非常传统的产业,跟互联网,在两三年前很难把它联系在一起,但这是一个时代趋势。我们理解现在的停车场正在进入,我用进行时,其实它还没有进入移动互联网时代,但大家有这样的想法和需求,现在移动互联无所不在,这是一个大势所趋。另外各方面的技术相对成熟的情况下,停车场进入移动互联也具备了基础和条件。这里我用了一个错别字,“人心思便”,大家不是为了变化而变化,而是为了更加便利和方便。停车场如果不进入到移动互联的模式下,这些方面可能无从谈起。

  移动互联时代的停车场是什么样的呢?大家见仁见智,都有不同的想法。我想用一句名言:一千个读者就有一千个哈姆雷特。这么多不同的理解当中可能会存在一些共性的东西,这种共性是什么?这也是我们一直在思考的问题。其实在整个移动互联整个行业来讲,不管是停车场还是别的任何行业,一个共同的东西就是要追求极致的用户体验,停车场的用户体验是什么呢?我们就要把停车场的用户是谁搞清楚。停车场的用户,在我的理解主要是两大块,一个是停车场的管理者,一个是停车场的使用者。这两个部分的需求是完全不同的。我们可以看到停车场的管理者更多的是基于停车场的内部管理,可能他们希望增加收入,节约开支,提升效率,也希望改善物业服务的现象,这是目前停车场管理者最刚性的需求。对于停车的车主而言,我总结的是有先后次序的。第一是找得到停车场,我去一个地方需要知道哪里可以停车。到了停车场之后可以找到停车场位。第三是比较便捷地进出,对一个车主进入停车场,希望能够更方便地停车。大家可能也经历过下雨天开窗去取卡的痛苦经历,这样的体验显然不是大家希望的体验。第四是方便安全的支付,因为在中国的现实情况下,停车是一定要付费的。付费的过程,按照现在大部分传统的停车场模式还是以现金支付的方式为主,这样的支付方式会带来一系列的问题,今天因为时间的关系就不多说,付现金有什么样的痛苦大家也有经历。最后一个是需求,但不一定在停车场消费的时候都会面对的,就是高效、准确地停车。你去一些大型的shopping mall,停完车,办完事回来可能找不到自己的车,要准确快速地找到自己的车,需要对自己的车有所定位。这是车主对停车场比较刚性的需求。

  移动互联时代停车场的现状,我们说正在进入,还没有真的进入,现状是什么呢?我们统计一下现在停车场,或者大家平时开车进出的停车场应该存在这几个特征。大部分停车场是用IC卡进行出入口管理的,就需要停车刷卡或取卡。出场的时候需要支付费用,这可能需要现金支付。付现金就需要有人,这就涉及到人工费。对大部分停车场来说是分散的状态,我们称为信息孤岛。刚才李先生讲到的我们构想了一个非常美好的互联网时代的停车场,包括预定车位,包括很多可能的,给大家带来更好的体验的方式,但这取决于停车场大面积的联网和信息共享。而这一点在目前,我个人认为是还没有达到的。比如我今天来之前想在深大的停车场定一个车位,这是不可能的事情。现在所有的停车场是处在一种信息孤岛的状态,要把它们全部打通以后才有可能实现我们后面所说的这么多美好的前景。这个就是现在停车场的现状,它带来的问题如这些所列的。

  基于这样的考虑,我个人对于移动互联时代的停车场是怎样的理解就四个字:“无、非、不、集”。无是指无人值守,这是满足停车场管理的需求,停车场最刚性的需求是增收和节支,停车场最大的运营成本是人力,要省人就显然要尽量减少保安以及相关的管理人员,用信息技术把人取代掉。但是要做到无人值守必须有一个前提,就是非现金支付。如果每次都是以现金方式付停车费,在这个前提下做到无人值守就是天方夜谭的事情。这四个字的关系在我的理解,最先要完成的工作是非现金支付。有了非现金支付才会有无人值守,有了无人值守才有不停车通行。这三个具备以后可以对停车场进行集中化管理,也就是我们将所有的停车场都联到一个云端,这样可能就能达到我们刚才所预期的,在互联网时代的停车场非常好的体验。

  要实现这样的停车场愿景,停车场有一些关键技术。今天的技术是讲移动互联的思维,但是我们公司更多的是偏重于停车场实际的解决方案。不管他是怎样的停车场,它首先是一个停车场。停车场有它最核心的诉求以及要解决的问题。我们理解停车场最基本的技术要求要实现两个功能,一个是识别,一个是支付。所谓的识别就是对车辆进出场的时候对于车辆身份的判定。支付是对停车费的支付环节采用什么样的技术。

  我们先谈谈识别的问题,停车场的出入口对于车辆的识别目前大致可以分为两大类,一类是基于射频的技术,一类是基于视频的技术。ETC技术本质上是一种射频技术,我们看一下ETC技术跟其他射频技术的比较。ETC的优势在于可以远距离识别,这对不停车通行提供了基础条件,它的识别距离可以达到8—10米以上,但停车场的应用场景可以把这个距离调得更近一些。ETC技术在做高速公路应用的时候也实现了车辆跟ETC电子标签的物理绑定,这个绑定是什么意思呢?射频的识别跟车辆的识别是存在联系的,我们识别的是射频设备,而不是那个车辆,它们之间的关联关系是来自于逻辑的绑定或物理绑定,而ETC是实现了物理绑定,所谓物理绑定就是这两个东西是不可分开的,分开以后ETC电子标签就会失去效果。在其他的识别方式上不具备这样的物理反应,它是逻辑绑定关系,这中间会存在一些漏洞。这两个方案比较,ETC跟其他的射频识别比较有它的缺点,就是成本比较高,其他的射频识别方式会廉价一些。

  ETC技术跟视频技术的对比,ETC技术的优点是快速、准确、防伪,而且对环境的依赖比较小,在各种天气情况下,在各种光照条件下,对使用环境的要求不高。其次还有支持脱网的应用,这是ETC所独有的。脱网应用跟联网应用有多大的区别?我们今天讲智能停车场,它的基础是基于联网的,所以这个话题在这里说有点不合时宜。但事实是网络有不稳定的时候,停车场是7×24小时不间断的工作。我可以支持联网的方式,但是在网络出现故障的情况下要能够保障正常运作。这点对于停车场行业本身来讲是一个非常关键的点。视频识别在这块具备先天的不足,因为视频通过摄像机获取车辆的入场信息,一定要通过网络传递到后台或者传递到别的设备上,这是一个比较大的问题。还有就是防伪的问题,基于ETC技术的射频识别,我们基本上可以认为它的防伪特性是足够安全的,ETC技术在高速公路应用到今天已经超过十年的时间,十年的行业应用积累也证明了它的安全性和防伪特性。视频识别的造假成本是很低的,做一块车牌挂到车上去之后,系统是很难分辨的。

  最后我们的观点是什么呢?ETC技术更适合停车场出入口的车辆识别,视频识别可以作为ETC识别的有益补充,它们两个之间并不是完全对立的。但是基于我们对于停车场的理解来讲,ETC识别比视频识别更适合于停车场的应用场景。

  讲到停车场的关键技术还有另外一个关键部分就是支付。识别完了之后有一个支付的问题,现金支付不是我们今天要讨论的问题,在互联网时代一定是电子支付的方式。电子支付可以归为两大类,一类是离线支付,一类是在线支付。离线支付大家也经常用,像深圳通、月通卡以及电子钱包等都是离线支付工具。在线支付就更多了,银行卡、微信支付、支付宝等都是在线支付的模式。这两个最大的区别是支付行为产生的时候需不需要通过联网的模式进行安全,包括身份的认证。其实从某种意义上讲大家更习惯于在线支付的方式,我们平时去商场购物或者去哪里,刷一下卡要输入密码或签名,这是对交易行为认证的过程,这是在线支付的模式。但是这种模式在停车场不是非常合适,为什么呢?我们可以说先完成支付行为以后再去开车离场,在这个情况下是成立的,没有问题。但是还有很多停车场的收费环节就是直接放置在车道的出入口,在这种地方完成支付行为的时候会造成交通的不便利。当然基于手机移动终端的支付方式,对这个问题有了比较大的改观。但是总的来讲离线支付可能会更适合。比如地铁,高速公路的通行闸口,对流动性过程中产生的支付行为更多的是采用离线支付的方式。我们认为在停车场这个行业的应用中,离线支付更适合于停车场的应用,但是并不排除在线支付作为辅助的方式。

  互动环节

  主持人:

  深圳市神州路路通网络科技有限公司CEO李剑先生。

  嘉宾:

  深圳市前海硕极科技有限公司总经理李国伟先生

  伟龙金溢科技(深圳)有限公司技术总监黄楚雄

  深圳大学土木工程学院副教授王京元老师。

  李剑: “停车百事通”今天这样发布数据,你却一直不能挣到钱,我知道你跟百度、高德合作的模式,你一直赚不到钱,那么在这个点上面,你的投资人会给你多长时间?你觉得你的企业还能存活多久?有请李总。

  李国伟:之前有人跟我说,包括一些VC风投,一些投资人跟我说两年太长。我说如果给我两个月,我有两个月的做法,给我两年有两年的做法。

  李剑:李总能跟大家说一下,如果你只有两个月的时间,你准备怎么做呢?

  李国伟:我当时回答这个问题的时候在想,对于我来说,如果我只是两个月的时间,我更大的做法是传统的,我原来是从事IT行业,我要做的是联合,整合资源,把大家各自的优势捆绑在一起,帮助黄总刚才提到的ETC。如果给我两个月的时间,我就花在整合资源上去,我就不用搭建团队。

  到今天为止我也一直跟人家说,我现在没有盈利模式。我说这句话的时候大家说你是不是有什么隐藏,有什么不想透露,但真的是没有盈利。但是两年的时间怎么给投资人交代呢?应该还是做到让他比较满意,虽然完全的模式还没有出来,但是根据一年多,成立这个团队到现在做了一年多,跟其他的同行,还有专家以及前辈们的交流,大概得出的结论,我们应该是先占这个入口,先抢占这个市场的份额,如果市场不买账的话,后面再好的商业模式也没有意义。如果硬要我回答的话,我可以靠这个产品的增值服务,产品本身可能不挣钱,全部是免费,也可以说是终身免费,但我要靠增值服务来盈利。

  李剑:到底是ETC好还是车牌识别技术好?

  黄楚雄:ETC会优于视频识别呢?有三个因素,第一个是识别的正确率。现在基于视频识别的正确率只能做到90%—95%之间,还取决于使用环境。而ETC的识别率,按照高速功率的行业标准来讲是99.9%,这是一个鲜明的差别。就是通过视频识别的模式进出停车场存在5%的问题怎么解决。我们跟科拓也非常熟,他告诉你这是自动识别的,其实在后台有一个庞大的人工团队在做辅助的矫正和纠错。

  人工智能这块是有瓶颈的,当从80%提升到90%是容易的,从90%到95%也不太难,但是从99%—99.5%,这0.5%可能要付出巨大的代价。我现在还没有看到一个纯粹的人工智能识别技术,能够使车牌识别这个单项技术能够达到99%以上的识别率。我相信三五内之内也不可能做到。

  李剑:识别率还是不够高,还是不能满足需求,需要人工干预。

  黄楚雄:第二个是防伪的问题,视频是容易防伪的。我做一个套牌,基于后台关联扣费的模式,李总是会员,你的车牌关联了一个扣费账户,我可能会做一张李总的车牌挂到我的车上。

  李剑:如果是电子车牌时代,在今天移动互联网这么迅猛的趋势,有可能把ETC和视频全部都淹没掉了,三年以后这样的公司还能存在吗?

  黄楚雄:我们公司致力于ETC已经有十年的时间了,这其中关于各种竞争性的射频技术我们都有了解,在交通行业选择5.8G是有它必然原因的,这不是某个领导拍脑袋拍出来的东西。因为在视频通讯方面频段的表现和它的特征就决定了5.8G适合高速移动状态下的。900M的东西是中国特殊的国情所造就的,也就是中国的交通管理部门,包括交通部,对车牌的管理是公安部,这涉及到利益之争问题,我个人也不太好发表太多的看法。900M作为电子车牌,这可能会借助公安行政的力量迅速普及。正因为如此我们也不是特别担心,这个数据是一个公共服务数据,而不能作为商业用途,这个我们也跟公安相关的人士了解过。如果要把电子车牌数据直接通过商业停车场过去到,而产生某种商业应用的话,理论上来说是不允许的。

  我们做了大量现实的案例,在这个过程中我们遇到了非常多的问题,一个看似非常简单的事情,我有一个对车辆惟一的ID标识,然后锁定一个信用账户,这样的方式是非常利于快速推进停车场支付电子化。但实际上到现在为止,市场上能做得好的非常少,为什么?支付环节没有真正打通。

  李剑:李总提到商业模式,黄总提到ETC,他提到电子车牌,作为教授,作为研究者,我想听听您的意见,您到底怎么看这个行业的前景?您觉得它有前景吗?我们能等到这个时代吗?

  王京元:从我的角度来讲,不管是ETC还是视频,我关注的首先是停车场出入口通行能力的问题。按照现在的支付手段,如果都是现金的话,大概通行能力一小时就在200—300辆之间。这样的通行能力,一个停车场,像海岸城,或者上千个停车位的话,我要去保利剧院看一个演出,都是集中离场的时候,如果这种通行能力的话,大家可以想象你看演出是2个小时,离场也要2个小时。我们刚才讲的这些技术是从另外一个角度提高大家的舒适性。我们的角度是关注公共资源怎么得到更有效的利用,我们站在政府的角度来讲也要关注到消费者的服务水平。我们今天在这个场合下,我觉得我们更多的是需求方,我们提出了很多,比如在停车场内寻车的问题。靠传统的方式是靠指示系统,但这个方式从现在来看很难做到很完善的方案。如果通过智能技术,手持终端技术,能够在技术上解决了,就解决了我们的需求。停车问题绝对是交通里面最重要的问题之一,这个之一后面有很多个选择。一个是行的问题,一个是停的问题。

  观众提问:你们心目中最佳的商业模式是什么?

  李剑:我作为PP停车的创始人来说,其实我也没有想好商业模式。当然李总可能有不同的想法。

  李国伟:到今天为止,我们没有一套完整的商业模式。我们要做的是得到用户和市场的认可,得到这两方面的认可,我们的商业模式就来了。商业模式来的基础就像一个金字塔,谷歌和百度只是做塔尖已经够了,我们也是这个想法。

  黄楚雄:我们面临同样的问题,我们也还没有找到商业模式,所以我们只能用最传统的设备维持我们正常的运作。