您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 交通大讲堂 > 往期回顾

深圳智能交通系列标准宣贯会——2013智能交通大讲堂第三期讲话实录

来源:深圳市交通运输委员会时间:2013-09-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  [嘉宾]

  ●深圳市交通运输委员会智能交通处 章伟

  ●深圳市标准技术研究院 刘彬彬 

  ●深圳市标准技术研究院 杨乐超

  【主持人】:第三期深圳智能交通大讲堂现在开始。大家都知道深圳市政府非常重视智能交通,在09年大部制改革中就设立了智能交通处,同时设立了智能交通标准技术委员会,在几年的时间里,在智能交通标准建设中做了大量的工作,同时对本土企业的生产、研发和工程起到了很好的指引作用。因此本期智能交通大讲堂公益活动举办智能交通标准宣贯会,目的在于普及智能交通标准,引导智能交通行业有序发展。在会议开始前,我们请到市交委智能交通处章伟科长代表智能交通处和智能交通标准技术委员会致辞,掌声有请。

  【深圳市交通运输委员会智能交通处章伟】:非常高兴和大家见面。智能交通大讲堂在去年开始举办,是由市交委主办,协会承办的活动。这一期大讲堂主要宣贯深圳地方标准,大家都知道,标准从技术层面讲,主要实现互联互通,推动系统集成;从管理层面讲,可以提升整个行业的管理水平;从产业层面讲,能提升我们整个产业的竞争力,引领产品的发展。交委在2010年5月份联合市场监督管理局成立了全国第一个智能交通地方标准委员会,这些年,我们陆续出台了14个地方标准,在制订过程中还有2、3项,今天我们对10项相关标准进行宣贯。希望大家以后通过协会、标准院或者致电交委多提宝贵意见,共同推动标准化建设。谢谢大家。

  【主持人】:谢谢章科的精彩致辞。接下来有请深圳市标准技术研究院刘彬彬女士为我们解读《危险货物运输车车载智能终端技术规范》等7项车载终端标准,大家掌声欢迎。

  【深圳市标准技术研究院刘彬彬】:大家好!在讲标准内容之前,和大家分享一下标准化的发展史、标准的分类和标准发展的概况,让大家有个整体的认识。标准化历史久远,可分为远古时代标准化、古代标准化、近代工业标准化和信息时代标准化等几个阶段,经历了从自发到自觉,从经验到科学的逐步飞跃的过程,在推动社会生产力飞速发展中发挥了重要作用。

  首先,远古时代标准化中,语言是人类最早和最基本的标准化活动;进入到古代,以中国为例,春秋战国时期,《周礼.考工记》是先秦时期重要的科学技术著作,有很多相当于合金配制、尺寸方面的标准的记录。其中,孟子的“不以规矩不能成方圆”是中国古代标准化的理论基础。到了秦朝,“车同轨,书同文”是世界古代标准化方面的杰出范例。《工律》相当于手工业产品的标准;《金布律》规定了布匹的尺寸规格;还有《田律》则含有农业方面的耕作规范。到了北宋,我国发明了活字印刷术,孕育了近代标准化方法和原理的萌芽。到了唐朝,编纂了《军器法式》-军器制造规范,等等。

  在近代,工业革命伴随着标准化的发展。国际上第一个标准化组织“国际电报联盟”于1865年,法、德、俄等20个国家的代表在巴黎召开会议时成立。1906年,英、法、美、日等13国集会于伦敦,成立了IEC-国际电工委员会,中国于1957年被接纳为其成员国。(国家标准化活动最早开始于电子电器领域)。ISA-国家标准化协会国际联合会于1928年成立,目的是协调和促进各国标准的统一,研究标准化的有关原则。1944年被联合国标准协调委员会(UNSCC)取代。1946年10月,来自25个国家的64名代表在伦敦开会决定成立次年的国际标准化机构-国际标准化组织(ISO)。1947年2月,ISO章程获得15个国家标准化机构的批准而成立。中国于1978年被接纳为其正式成员。1969年ISO理事会决议将10月14日定位“世界标准日”。1980年,关贸总协定(GATT)《贸易技术壁垒协定》(又称《标准守则》)实施,国家标准化组织致力于标准、技术规程、试验方法和认证制度的国际协调与统一,对于消除技术贸易壁垒发挥了重要作用。

  我国在中华人民共和国成立之前,由工业标准委员会(1931年)全国度量衡局兼任标准局(1934年)工业标准委员会代表国家出席各种国际标准会议(1943年)《工业标准通讯》创刊(1944年)《标准法》发布(1946年)全国度量衡局和工业标准委员会合并成立中央标准局,设立标准审查委员会(1947年)。新中国成立之后至文革前,设立标准规格处(隶属中央技术管理局,1949年)建立企业标准和部门标准(1949-1955年,1949年,中财委批准颁发了新中国成立后的第一个标准《工程制图》)等。文革后,国家标准总局成立(1978年,1985年更名为国家标准局),《中华人民共和国标准化管理条例》发布(1979年)。国家技术监督局于1988年成立(1998年更名为“国家质量技术监督局”),《中华人民共和国标准化法》同期发布。

  面对信息时代的挑战,ISO/IEC加紧了对信息技术相关的国际标准的制定工作,并逐渐形成了信息技术标准化体系。信息技术标准化领域的标准化活动,大大促进了社会信息化的进程。

  面对日益严重的资源枯竭、环境污染和自然生态平衡被破坏的现实,“绿色革命”成为最新的标准化主题,ISO为此成立了TC207环境管理技术委员会,直接制定和实施了环境管理的国际标准ISO14000。

  关于标准的定义,“为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。注:标准宜以科学、技术的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。 ”[引自GB/T 20000.1-2001,定义2.3.2]。

  因此,制定条款的目的是在一定范围内获得最佳秩序。标准化的目的是获取最佳秩序的效益,同时标准化是一个不断循环、螺旋式上升的活动过程,标准化的效果只有当标准在社会实践中实施以后才能表现出来。实施标准是标准化活动中不容忽视的环节。衡量标准化活动和评价标准的依据是建立最佳秩序、取得最佳效益。

  按照适用范围划分,

  国际标准:是指“国际标准化组织(ISO)、国际电工组织(IEC)、国际电信联盟(ITU)以及ISO确认并公布的其他国际组织制定的标准”。(引自GB/T 20000.2-2009)

  国家标准:是指“由国家标准机构通过并公开发布的标准”。(引自GB/T 20000.1-2002)

  行业标准:是指在国家的某个行业通过并公开发布的标准。

  地方标准:是指“在国家的某个地区通过并公开发布的标准”(引自GB/T 20000.1-2002)

  企业标准:是针对企业范围内需要协调、统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准。

  按标准实施的约束力划分

  我国标准分为强制性标准和推荐性标准。

  强制性标准是指国家和行业标准中保障人体健康和人身、财产安全的标准,以及法律、行政法规规定强制执行的标准,我国强制性国家标准的代号是GB。此外,有的省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定的工业产品的安全和卫生要求的地方标准,在本行政区域内是强制性标准。

  强制性标准以外的标准是推荐性标准。我国推荐性国家标准的代号是GB/T,推荐性标准是倡导性、指导性、自愿性的标准。

  按标准化对象的基本属性划分,分为以下三类。一是技术标准:是指对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准,其形式可以是标准、技术规范、规程等文件,以及标准样品实物等;二是管理标准:是指对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准;三是工作标准:是为实现整个工作过程的协调,提高工作质量和工作效率,对工作岗位所制定的标准。

  按照标准涉及的对象类型划分,分为七类。1、术语标准:与术语有关的标准,通常带有定义,有时还附有注、图、示例等。2、符号标准:与符号有关的标准。3、试验标准:与实验方法有关的标准,有时附有与测试有关的其他条款,例如抽样、统计方法的应用、试验步骤。4、产品标准:规定产品应满足的要求以确保其适用性的标准。5、过程标准:规定过程应满足的要求以确保其适用性的标准。6、服务标准:规定服务应满足的要求以确保其适用性的标准。7、接口标准:规定产品或系统在其互连部位与兼容性有关的要求的标准

  按照标准的要求程度划分,分为三类。一是规范:规定产品、过程或服务需要满足的要求的文件”。二是规程:为设备、构件或产品的设计、制造、安装、维护或使用而推荐惯例或程序的文件。三是指南:给出某主题的一般性、原则性、方向性的信息、指导或建议的文件。

  根据《标准化法》的规定,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四个级别。1、国家标准:对关系到全国经济、技术发展的标准化对象所制定的标准,在全国各行业、各地方都适用。国家标准由国务院标准化行政主管部门制定发布,以保证国家标准的科学性、权威性、统一性。国家标准编号由国家标准代号(GB、GB/T)、发布顺序号、发布年代号组成。如:GB/T 19056—2012 汽车行驶记录仪。2、行业标准:对需要在全国某个行业范围内统一的标准化对象所制定的标准。行业标准由国务院有关行政主管部门主持制定和审批发布,并报国务院标准化行政主管部门备案。行业标准编号由行业标准代号、标准顺序号及年号组成。不同的行业有不同的标准代号,如交通行业为JT,JT/T 794—2011 道路运输车辆卫星定位系统 车载终端技术要求,以及JT/T 808—2011 道路运输车辆卫星定位系统终端通讯协议及数据格式,等等。3、地方标准:在国家的某个省、自治区、直辖市范围内需要统一的标准,由省级(含自治区、直辖市)标准化行政主管部门组织制定,同时报国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门备案。代号:DB××。例如,广东省地方标准代号为DB44,DB44/T 578—2009 卫星定位汽车行驶记录仪通用技术规范等。4、企业标准:由企业制定的产品标准和为企业内需要协调统一的技术要求和管理、工作要求所指定的标准。代号Q/×××,《深圳市行政机关制定技术标准文件指导规则》(2005年实施)。

  以深圳为例,首先,深圳经济特区技术规范由市政府制定,在特区内统一执行的(宝安、龙岗参照执行),涉及国家安全要求、防止欺诈行为、保护人类健康和安全、保护动植物和保护环境等方面的技术规范,以及我市重点控制及重点发展的产业和领域的技术规范。此规范为强制性或推荐性。其次,深圳市标准化指导性技术文件由我市有关部门组织制定的,为仍处于技术发展过程中(如变化快的技术领域)的标准化工作提供指南或信息,供科研、设计、生产、使用和管理等有关人员参考使用而制定的标准文件。标准为推荐性质。如SZDB/Z 59—2012 长途客车车载智能终端技术规范。

  现在回头讲讲深圳智能交通地方标准。我市成立了全国第一个地方级智能交通专业标准化技术委员会,全面承担和归口我市智能交通领域技术标准的编制、修订和审查交通运输车辆车载智能终端系列标准。

  讲讲我们今天要宣贯的标准编制背景。2009年3月9日,为加强道路运输安全管理,有效遏制重特大交通事故发生,省安全监管局、交通厅、公安厅、建设厅、教育厅、质监局、信息产业厅、法制办八部门联合印发了《关于强制推广应用带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪的通知》(粤安监〔2009〕69号)。《通知》要求,凡广东省籍道路危险货物运输车辆、县(区)际以上客运班车、旅游包车、重型货车和汽车列车、建设施工单位散装物料车、校车、教练车(称为重点车辆)全部安装和使用符合国家标准和我省地方标准的卫星定位汽车行驶记录仪。交通部门负责组织、指导辖区内重点车辆安装使用符合标准的设备,并按要求向相关管理部门提供监控管理的通信接口和监控数据。质监部门先后制定广东省地方标准DB44/T 578—2009《卫星定位汽车行驶记录仪通用技术规范》、DB44/T 769—2010《重点监管车辆监控平台数据接口规范》、DB44/T 770—2010《重点监管车辆监控平台基本功能要求》,从技术标准方面配合推动相关工作。

  2011年3月29日,交通运输部、公安部、安全生产监督总局、工业和信息化部联合印发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》(交运发〔2011〕80号)。《通知》要求,自2011年8月1日起,新出厂的“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)车辆,在车辆出厂前应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794—2011)的卫星定位装置。凡未按规定安装卫星定位装置的新增车辆,交通运输部门不予核发道路运输证。对已取得道路运输证但尚未安装卫星定位装置的营运车辆,要督促运输企业按照规定加装卫星定位装置。

  交通运输部发布行业标准 JT/T 794—2011《道路运输车辆卫星定位系统 车载终端技术要求》、JT/T 796—2011道路运输车辆卫星定位系统 平台技术要求、JT/T 808—2011《道路运输车辆卫星定位系统 终端通信协议及数据格式》、JT/T 809—2011《道路运输车辆卫星定位系统 平台数据交换》,作为推动相关工作的标准支撑。

  2010年9月,按照上级规划要求和我市具体需求,遵循“系统规划、标准先行”原则,深圳市交通运输委员会组织开展“交通运输车辆系列车载智能终端”系列标准编制工作,目的在于:1、服务我市智能交通建设,确保设备应用成熟、技术先进、质量可靠;2、满足企业行业双重需求,促进系统数据统一、对接互联、资源共享;3、通过基于但高于上层标准的深圳市地方技术标准文件的探索实践,提升我市交通运输行业标准化水平。

  2011年5月,经深圳市市场监督管理局批准,“交通运输车辆系列车载智能终端”系列标准正式纳入2011年深圳市技术标准文件计划项目,作为市地方标准全面启动编制流程。

  【主持人】:谢谢刘工对标准工作的深入解读。接下来有请深圳市标准技术研究院杨乐超先生为我们讲解《公交智能调度系统车载调度终端》等3项车载终端标准,大家掌声欢迎。

  【深圳市标准技术研究院杨乐超】:今天给各位介绍《公交智能调度系统》系列标准,在2011年就已经发布实施了这三个标准。今天主要介绍三个部分:第一个编制背景、第二个总体构架、第三个标准的介绍。

  先讲一下编制背景。大的背景是深圳市跟交通部签订的公交都市的协议,我们深圳市将打造成国际公交都市。

  随着深圳经济的持续发展,城市规模不断扩大、人口急剧增长,市民出行压力不断增加,交通问题日益凸显。比如说深圳市梅林关等一些关口交通拥堵比较严重,包括华强北上下班高峰期公交站台都是人满为患的。城市公交作为重点支持和优先发展的领域,是缓解交通负荷的有效方式。然而随着车辆增加、线路延长、车次增多,公交企业调度管理和公交行业监督管理面临严峻挑战。例如以前公交车线路不是那么多的时候我们采取人工或者靠纸、笔的管理方式来满足我们的管理需求,随着深圳市车辆越来越多,深圳公交车合计的数量已经有1万多台,按照以往传统的管理模式是远远不能满足现在的需求。深圳市交委牵头组织一系列《公交智能调度系统》的标准,来规范、引导深圳市公交智能调度系统的建设。

  国内外先进城市的经验表明,建设公交智能调度系统是提高公交企业调度效率,提升公交行业监管水平的有效手段。我们也去调研国内一系列城市,北京、上海、成都、郑州等等《公交智能调度系统》建设的情况,它们在上线运行之后确实给行业管理部门带来很大的提升,所以我们也是在借鉴国内其他城市《公交智能调度系统》建设基础之上,根据深圳市实际情况制定了深圳市自己的《公交智能调度系统》一系列标准。当时在国内也是第一套《公交智能调度系统》的标准。

  目前,市交委正在统筹建设交通运输行业卫星定位应用服务平台,作为深圳智能交通系统规划的重要部分。制定《公交智能调度系统》标准的主要目的在于:

  (1)引导和规范信息化、智能化建设,确保数据统一、系统互联、信息共享。

  (2)满足公交企业运营调度管理和公交行业监督管理的双重需求,共建应用成熟、技术先进、国内领先的公交智能调度系统。

  (3)借助公交智能调度系统提升我市公交行业的整体服务水平,同时带动终端制造、系统集成、运行维护等产业发展

  《公交智能调度系统》系列标准由以下三个标准构成:

  1、《公交智能调度系统 车载调度终端》SZDB/Z 30-2010 2010.09.01实施,主要对公交车辆上安装终端的功能要求,系统要求等等。

  2、《公交智能调度系统 平台规范》 SZDB/Z 35-2011 2011.04.01实施,主要是公交公司对公交智能调度系统软件部分的系统要求。

  3、《公交智能调度系统 通信协议》 SZDB/Z 36-2011 2011.04.01实施,是平台和交委大平台之间的通信协议。

  接下来讲一讲标准的总体构架。首先是公交车车载终端设备,通过无线通信传输到三家公交公司包括西部公汽、巴士集团、东部公交,接下来通过有线传输的发式传输到交委监管中心,这些是通过《公交智能调度系统 通信协议》来规定的。

  其一,对车载终端设备结构、外观、功能、性能、电磁兼容性、环境适应性、安全性、防护性等进行了定义。其二,对企业平台性能如平台容量、响应时间、平均无故障工作时间、原始数据保存时间等以及企业平台功能如基础信息管理、计划排班管理、实时调度管理、运行监控管理、查询统计管理等进行规定。其三,对企业平台与行业平台之间数据传输的“有限传输协议”进行了定义。

  编制依据主要有2个,标准编制的规则依据是:GB/T 1.1—2009 《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写规则》和《深圳市行政机关制定技术标准文件指导规则》;标准编制的参考依据是:GB/T 19056—2003 《汽车行驶记录仪》、DB44/T 578—2009 《卫星定位汽车行驶记录仪通用技术规范》、DB44/T 770—2010 《重点监管车辆监控平台基本功能要求》、DB44/T 769—2010 《重点监管车辆监控平台数据接口规范》以及SZJG 31—2010《公共汽车通用技术要求》等。

  编制流程是经过批准立项、组织草拟、征求意见、组织审定、批准发布。标准稿式也是经过工作组讨论稿、征求意见稿、送审讨论稿、送审稿、报批稿。最后形成这一系列三个标准。

  最后,简单对公交的几项标准做个介绍。经过多方调研和征询意见,首先我们对技术现状、设备现状、产业现状进行技术调研,我们考察了深圳市的几家企业,比如易通畅达、慧视通、博康等。我们还对巴士集团、西部公交、东部公交进行了需求调研,主要是调研在实际日常运营管理中,终端、企业平台如何减轻人工的压力,同时保证数据准确,高效。此外,我们还咨询了交通运输行业专家,向他们询问从行业专家的角度来看深圳市公交智能调度系统应具有哪些功能,要实现哪些技术要求。我们还对交委各职能处室、对口分局进行了会议调研。在调研结束之后,我们向市公安交警局、公交分局,市科工贸信委等行政部门征求了意见;向科研机构、检测机构、等技术机构征求意见;向终端生产、系统集成、服务提供等企业征求意见。最后,经过多次修改完善最终形成了一系列标准,确保了标准的科学性、合理性、前瞻性、适用性、兼容性、扩展性、安全性、可靠性,确保了终端与平台配合、功能及性能的先进。

  公交智能调度系统系列三个标准编号分别为:SZDB/Z 30-2010、SZDB/Z 35-2011、SZDB/Z 36-2011,三项标准都是深圳市交委牵头起草,深圳市标准化管理局来批准发布。

  接下来给大家介绍公交智能调度系统标准的技术要求,首先是《公交智能调度系统 车载调度终端》这个标准要求突出模块化设计和预留接口,在充分满足现阶段需求基础上着重考虑设备的可扩展性,避免因技术更新及应用增加带来的重复投资。他的亮点是我们标准第五章,我们对接口配置的要求是RS232三线接口:≥4个;RS485接口:≥1个;USB 2.0 高速HOST接口:≥1个;音频输入接口:≥4个;视频输入接口:≥4个;音频输出接口:≥2个;光电隔离数字量输入接口:≥8个;光电隔离脉冲信号输入接口:≥1个;继电器输出接口:≥2个;模拟量输入接口:≥ 2个;LAN 接口:1个;CAN BUS接口(可选):1个;WIFI 网络接口(可选):1个。对于具体的要求包括:功能的要求、性能要求、数据通信协议、安全性、环境适应性、电磁兼容性、可靠性、防护性。

  这个标准的功能要求被划分为几大功能,第一大功能是信息的采集、存储和传输,这里我们是主要采集车辆的定位信息、状态信息、音频信息等,对车辆定位信息,主要是车辆的速度、位置以及时间这三个信息实现了车辆定位信息。车辆状态信息包括了车辆设备信息,比如主机的状态,还有数据的信息比如开关门、刹车倒车灯。对车辆视频监控,支持视频4路以上的视频采集、存储、传输。第二项功能对于车辆信息处理和报警功能是对车辆定位信息、车辆状态信息、音频信息以及其他信息的信息处理,另外是对道路超速报警、线路偏移报警、区域识别报警、 紧急状况报警、设备异常报警、车辆异常报警 、投币箱异常报警。第三项功能是人机交互,主要是在车辆装显示屏来显示车辆状态信息,通过这些触摸功能由司机通过终端来进行控制包括查看终端一些数据。第四项是信息发布比如到离站信息、服务用语信息、导乘信息、超限速提示、车内温度信息、通讯信息以及车辆工作信息。第五项功能是管理与控制功能包括手动复位和系统远程控制的复位,本地程序升级和无线远程升级参数管理与设置,以及所有参数实现无线下载与修改功能。

  我们对车载终端的性能要求也提出一系列要求,包括卫星定位模块的要求、通信传输模块要求、电气性能的要求。对卫星定位模块要求我们提出接收灵敏度、定位精度、刷新频率、和定位时间这四个指标。对于通信传输模块对他的要求是通信支持、误码率、最大发射功率,在公交车载终端通讯支持2G/3G。对电器性能我们要求电源电压的适应性,电源保护措施低电压功耗进行一个规定。

  数据通信协议包括无线通讯协议、有线通信协议。所有的无线通讯协议指的是车载终端和标准平台的一个无线通讯协议;有线通信协议指车辆的外设包括摄像头、麦克风等他们和终端主机之间的通信称为有线通讯协议。

  安全性的要求是对设备的安全性和信息的安全性进行要求。此外还有环境适应性:气候环境适应性与机械环境适应性;电磁兼容性:静电放电抗扰度,射频电磁场辐射抗扰度,瞬态抗扰度;可靠性:持续稳定工作时间,平均无故障工作时间;防护性:外壳防护等级(IP53),外露接插件防护。这以上说的这些都是属于功能和性能的要求,对于车载终端产品就会涉及到产品检验,检验结论相对的来说也就是标准中的每一项的技术要求,包括:结构和外观要求、功能要求、性能要求、安全性、数据通信协议、静电放电抗扰度、射频电磁场辐射抗扰度、瞬态抗扰度、气候环境适应性、机械环境适应性、防护性。

  接下来第二个标准是《公交智能调度系统 平台规范》它的核心分为平台功能要求和平台性能要求,功能要求规划了10大功能模块包括:基础信息管理功能、计划排版管理功能、实时调度管理功能、运行监控管理功能、应急管理功能、查询统计管理功能、票务管理功能、辅助决策管理功能、运营保障管理功能、系统管理。

  分开讲,包括:1、基础信息管理功能:分为一般要求、信息定义;2、计划排版管理功能:一般要求、行车计划、配车排班。3、实时调度管理功能:一个是调度信息展示方式、另外一个实时调度功能要求;4、运行监控管理功能:营运状态监控、异常状态监控、电子围栏监控、车况状态监控、设备状态监控;5、应急管理功能其中包括:信息管理、突发事件响应、突发事件监控、突发事件统计;6、查询统计管理功能:统计功能与报表功能;7、票务管理:人工售票管理、IC数据管理;8、辅助决策管理分为:一般要求、营运安全分析、服务质量分析、准点率分析、客流分析、油耗分析、物质耗用分析、其他分析;9、运营保障管理:机务管理、物资管理、安全管理、服务管理、人员管理、场站管理;10、系统管理:权限管理、参数管理、日志管理、设备升级配置管理、安全管理。这10项就是《公交智能调度系统 平台规范》核心的功能要求。对于《公交智能调度系统平台规范》也有一系列性能要求:平台容量、响应时间、实时转发频率、平均无故障时间、原始数据保存时间、数据接口、系统开发性。

  第三个标准《公交智能调度系统 通信协议》。给大家看到的4个核心内容:编码规则、数据类型、数据传输约定与数据交换内容。数据传输约定主要包括2个:基本约定和附加约定,基本约定主要是VDT数据透传约定应符合SZDB/Z 30—2010中C.3至C.4的规定。平台数据传输约定及登录数据协议、登录流程、链路检测等均应符合DB44/T 769—2010中A.2至A.7的规定。对于附加约定是要求数据传输的类型包括数据转发的要求、音视频传输的发式的一些约定。数据交换内容分为两部分:一个是基本数据另外一个是信息实体,所谓基本数据SZDB/Z 30—2010中规定的由VDT上传至企业智能调度平台的信息,以及由企业平台下发至VDT的信息(音视频信息除外)为原始数据,应确保在无更改条件下全部上传至行业应用服务平台。经企业智能调度平台后续处理或增补录入的信息,除本文件中已有规定的内容外,其他应根据行政主管部门的要求传送。信息实体给大家举个例子比如上传到站信息实体包括了:命令字、字段、数据类型、长度、说明,对字段而言他是分为:卫星定位信息实体、站点ID、到站时间、下站点ID这四个字段,分别有一个数据、长度的要求,那么我们在编制这个通讯协议的时候按照通过通讯协议的表格具体规定来实现系统之间信息传输通讯的一个互联互通。以上标准就介绍到这里,大家如果在产品设计和检测上有什么问题的话,可以记一下我的电话和邮箱,我与前面的刘女士共同负责智能交通标准的工作,欢迎大家经常询问与交流。谢谢!

        
分享到:  【内容纠错】 【打印此页】