智能化出租车8大优点

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-31
字号:【 【打印此页】

  2017年8月30日上午,深圳市公共交通管理局举行首批12台新型计程计时车载终端试点出租车投放仪式,这标志着深圳出租车行业智能化监管迈出了转型升级的第一步。新型出租车车载终端所拥有的计程计时、人脸识别驾驶员从业资格管理、离车评价乘车信息主动推送等功能均为全国首创,将有效克服传统计价器成本投入高、作弊泛滥等缺点。

  智能化出租车8大优点

  1.更加精准

  根据数据显示,新型车载终端里程11公里、30公里、60公里误差的实测结果分别是0.60%、0.41%、0.35%,均低于传统计价器。另外,当里程比对超过一定误差后,系统自动提醒并报警,并产生报警记录,可及时反映计价异常情况。

  2.更加可靠

  传统计价器容易进行技术篡改。车载终端计程计时获取的CAN数据本身具有高抗电磁干扰、错误自检率高等特性,从而决定了计程计时数据更加可靠且不易被篡改。

  3.一键调价

  出租车价格若有调整,后台发送指令后,新型智能终端马上就可改变计价标准,一天内可完成所有车载终端计程计时参数升级。

  4.便于监督

  通过新型车载终端计程计时,界面能够更加直观显示乘车价格信息,更加便于乘客监督。乘客上车时,通过扫描终端显示屏上的二维码,可关联公共交通局微信公众号,其后台将推送本次行程信息,乘客离车后可对该次服务进行评价。

  5.多种支付

  新型车载终端能够根据计程计时结果直接生成电子支付信息,乘客可以选择支付宝、微信、银行卡或深圳通等多渠道电子支付方式进行支付。

  6.实时监控

  新型车载终端安装双头高清摄像机,实时实景,遇到纠纷有据可查,安全可靠有保障。

  7.人脸识别

  新型车载终端则可通过识别人脸进行签到、签退,经平台验证通过后方可登入成功。通过终端动态抓拍方式,也可杜绝司机冒名顶替。

  8.更加经济

  目前传统计价器价格约1000元/台,由企业承担采购费用。而新型车载终端已由电动车厂商直接采购配置,仅需加装发票打印机,价格不高于500元/台,且燃油附加费等信息可以直接打印在乘车发票内,不需要企业再另外购买燃油附加费发票,大大节省成本。

./t20170831_8317433_ext.htm