这些汽车常识误区你知道几个?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-22
字号:【 【打印此页】

  随着现在社会经济的快速发展,很多家庭都开始有了私家车,虽然车主越来越多,但是又有多少车主是知道怎么选车和用车呢?大部分车主都是人云亦云,别人说是怎样对的,他们就会觉得那是正确的说法,其实并不知道很多都是误导了自己,也误导了别人。

  下面就来列举一些选车和用车的误区,各位要记住了,不要被这些误区误导了。

  洗车要清洗空调

  洗车并没问题,但一定要保持汽车空调外面的干爽,如果汽车空调被弄湿,会影响汽车空调寿命。所以洗车的时候要注意,别把空调外部弄湿。

  汽车打蜡要画圈方式

  很多车主觉得打蜡要画圈圈方式,其实这样起不到作用不单止,还会令车漆表面产生同心圆状光环效果,正确做法是应该直线方式和横竖线方式交替进行,最后再按雨水流动的方向打最后一道。

  螺栓要尽量上紧

  汽车上的很多螺圈和螺母不要上过紧,过紧会将连接件在外力的作用下产生永久变形,还会令到螺栓的预紧力下降,所以千万别把螺栓上得过紧。

  晴天时候洗车

  很多车主认为晴天时候洗车最适合,其实在太阳下洗车,水滴在车漆上会形成凸透镜的效果,令车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。所以最好的洗车时间是避开阳光,可以早上或者傍晚的时候。

  轮胎要选进口轮胎

  进口的轮胎很多都只适合国外车型,而且国外与国内的路况区别很大,很多国外轮胎并不适应国内的路况,会影响轮胎使用的寿命,所以在国内选轮胎最好还是选回国内适用的轮胎,不要过于追求进口品牌。

  后备箱里的瓶装水有毒

  大部分瓶装水外包装都是由PET塑料制成的,正常情况下只要温度低于120℃,PET塑料是不会产生有害物质的。而放在后备箱中的瓶装水,是不可能达到120℃的。

  各油液添加越多越好

  这个并不是多多益善,最好按照保养手册中所给出的标准数值来添加,例如机油过多会导致燃烧室积碳增加,发动机功率反而会降低,而在玻璃水、防冻液以及制动液的添加方面,适量即可。

  汽油油品越高对车越好

  对于汽油标号的选择主要依据是发动机的压缩比,没必要就一定要加高标汽油,没公主命却有公主病,除了无益之外还浪费钱。

  底盘越高越好

  如果纯粹就是市区驾驶,要这么高底盘干嘛?车辆重心提高,对高速行驶来说,安全性也大大降低。

  等灯的时候一定要空挡拉手刹

  这个看具体情况,研究太多无益,时间短就踩着刹车就行,时间长可挂空挡拉手刹,松一下脚,为了省那两滴油在段时间内做这个动作真不值得。

  空挡滑行可以省油

  事实上现在很多车型上的电喷引擎技术已经能够做到让车辆在带挡滑行状态下完全不喷油,而如果您空挡滑行引擎则会视为“怠速状态”因此而喷出额外的燃油,一点也不简单会省油,另外也严重影响行车安全。

  不开空调更省油

  首先,空调长期不使用会造成压缩机的损坏。其实,如果在高速路上为了省油不开空调而开窗的话,会造成风阻的增加,反而可能会更费油。

  手动挡比自动挡省油

  以前自动挡挡位较少,这个说得过去,现在的自动挡车型增加了挡位,改进了换挡程序,省油效果不比手动挡差。

  水箱过热时加水降温

  有司机认为当水箱过热时加入水会帮助降温,其实这样会造成汽缸盖因为突然遇冷而发生开裂现象。应该是停车让发动机保持温度,等水箱的冷却水温度降低后再熄火,然后再缓慢添加冷却水。

  涡轮增压发动机比自然吸气发动机好

  涡轮增压发动机只有达到一定转速的情况下涡轮才会介入工作,所以在涡轮增压没工作时会出现小马拉大车情况,这时候涡轮增压发动机比自然吸气发动机更“肉”。在行驶中开着空调,油耗会比自然吸气发动机更高。而且后期的保养维护成本方面,涡轮增压发动机比自然吸气发动机维护成本更高。

  没防撞梁的车不安全

  很多人认为防撞梁是保护车内人员安全的最重要的配置,其实这并不正确,真正决定车内人员安全的,是车身结构设计,以及车身关键部位高强度钢用量,而防撞梁只起到辅助吸能的作用。

  车皮厚就会更安全

  车皮厚薄会影响小碰撞的损伤,进而影响维修成本,但是对于保护乘客安全而言最重要的是钢架强度,能否在碰撞后保持车体完整。

  车越重越安全

  同级别两辆车一辆轻,一辆重,可能是因为后者轻量化设计水平不够,或者钢架的强度不够好只好做的更粗壮,往往不能说明后者安全性最好。

  独立悬挂的车一定比非独立悬挂好

  就驾驭感来说,确实如此,但现在不少非独立后悬挂车型在调校上面已经不输全独立悬挂车型了,并且还有着更宽敞的后排空间。

./t20170622_7223946_ext.htm