深圳港港口分布概况

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-04-16
字号:【 【打印此页】

  1.港口基本情况:

  深圳港位于广东省珠江三角洲南部,南临香港特别行政区,背靠我国经济发达的珠三角地区,辐射珠江和京九铁路沿线广大地区,是国家综合运输大通道的重要处海口,地处我国南北航线与国际航线的交汇地,战略地位非常重要。全市约260公里的海岸线被九龙半岛分割为东西两大部分。西部港区位于珠江入海口伶仃洋东岸,水深港阔,天然屏障良好,南距香港20海里,北至广州60海里,经珠江水系可与珠江三角洲水网地区各市、县相连,经香港暗士顿水道可达国内沿海及世界各地港口。东部港区位于大鹏湾内,湾内水深—12至—14米,海面开阔,风平浪静,是华南地区优良的天然港湾。

  2.主要港区情况

  至2012年底,深圳港累计投资600多亿元人民币建设港口设施,相继建成了蛇口、赤湾、妈湾、盐田、大铲湾、沙鱼涌、下洞、东角头、福永和内河10个港区,共建成500吨级以上泊位172个(含160个生产性泊位和12个非生产性泊位),其中万吨级以上泊位69个,集装箱专用泊位44个,生产性码头泊位岸线总长度31.38公里。货物年吞吐能力20035万吨,其中集装箱吞吐能力1925万标准箱。客运泊位19个,年设计通过能力550万人次。

  (1)盐田港区

  位于深圳东部大鹏湾北岸,西起沙头角保税区、东至正角嘴。依托大鹏湾水域宽阔,水深不淤,掩护条件好的优势,港区功能涵盖货物装卸和运输、港口配套交通设施建设与经营、港口配套仓储及工业设施建设与经营、港口配套生活服务设施的建设与经营、集装箱修理、转口贸易等。盐田港区是深圳港乃至全球集装箱吞吐量最大的单一港区,港区内的盐田国际集装箱码头有限公司经过多年发展,建成中、西和东三个作业区。港区现有16个大型集装箱深水泊位,堆场面积373公顷,与全球近40家大型船公司紧密合作,提供每周近100条航线抵达世界各主要港口。

  (2)蛇口港区

  蛇口港区位于深圳湾北部南头半岛的五湾至左炮台山之间,由招商局蛇口工业区开发建设,是深圳市最早开发建设的港区。目前共有500吨级以上泊位47个,其中经营性万吨级以上深水泊位18个,设计最大靠泊能力散杂泊位为7.5万吨级,集装箱为10万吨级。集装箱泊位13个,码头岸线总长度8227米。该港区是深圳市重要的水、陆、客、货运输枢纽和设备齐全、综合性、多功能的对外开放口岸,主要经营散杂货、客运、集装箱、油气品和船舶维修等。

  (3)赤湾港区

  位于南头半岛端部左右炮台间的赤湾内,依托自然港湾逐步形成目前环抱式港池格局。赤湾港区现有500吨级以上泊位共24个,其中万吨级以上深水泊位11个,设计最大靠泊能力多用途泊位5万吨级、集装箱7万吨级,集装箱泊位7个;还有南海石油后勤服务基地专用泊位7个。码头岸线总长4461米。

  (4)妈湾港区

  位于南头半岛西侧,南临赤湾港区,北至大铲湾口南侧。现有500吨级以上泊位19个,其中万吨级以上深水泊位9个,设计最大靠泊能力为5万吨级,码头岸线总长4482米。

  (5)大铲湾港区

  大铲湾港区位于珠江口,东接宝安区中心城,北临深圳机场,计划分四期建设。码头一期工程已经建成,规模为5个泊位,其中3个停靠8000标准箱集装箱船,2个停靠6000标准箱集装箱船。

  (6)东角头港区

  原有经营性泊位5个,最大靠泊能力3000吨级,码头岸线总长389.5米。由于城市建设的需要,部分泊位已经废除。

  (7)福永港区

  建成2个客运泊位和1个500吨级、1个1000吨级货运泊位以及1个5000吨级油料码头组成,码头岸线总长442.4米。主要功能是机场旅客水路集疏运和机场燃料油的供应,兼营集装箱和杂货。

  (8)下洞港区

  该港区是深圳市东部地区集中建设的尤其专用港区和库区,3个栈桥式码头共有泊位10个,其中万吨级以上泊位3个。

  (9)沙鱼涌港区

  位于大鹏湾龙岗区境内,已建成经营性泊位6个,最大靠泊能力5000吨级,主要经营杂货。码头岸线总长704.0米。

  广东大鹏液化天然气码头位于大鹏半岛秤头角,栈桥长420米,可靠泊10万吨级液化天然气船,年设计吞吐能力370万吨。

  (10)内河港区

  包括深圳河的上步码头、新洲河码头以及宝安区的西乡、松岗、沙井等码头,用于装卸深圳市沙、砖、水泥等建筑材料等物资。