蛇口邮轮中心31日起正式启用

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-10-31
字号:【 【打印此页】

  为迎接深圳邮轮时代的到来——蛇口客运码头于30日搬迁至深圳蛇口邮轮中心,并将于今早7点正式启用。作为招商蛇口太子湾国际邮轮母港的核心组成部分,深圳蛇口邮轮中心的规划占地面积4万多平方米,总建筑面积达13万平方米,由地下一层、地下二层、地上10层,共12层构成,建设12万GT邮轮泊位1个、22万GT邮轮泊位1个;新建客运码头1座,包括125m长的突堤3座;包含10个800GT高速客轮泊位,其中4个为国内线高速客轮泊位、6个为港澳线高速轮泊位,以及港池东北侧的待泊泊位2个;建设2万GT客货滚装泊位1个。蛇口太子湾邮轮母港是目前国内唯一可以停靠22万吨级邮轮的世界级邮轮码头,与之配套的蛇口邮轮中心不但规划了航线客运、商业办公的功能,还将设置景观台、空中观景区、交通枢纽等综合功能,未来将成为以联检功能为主,同时结合办公、商业、休闲、娱乐以及城市交通、水路交通枢纽为一体的综合建筑。

  作为深圳市水上客运枢纽的蛇口客运码头,始建于1981年,是深圳市水上客运的枢纽,隶属于招商蛇口。1小时内即可抵达周边城市,成为深圳与港澳、珠海之间的重要海上通道,为无数人的出行提供了便利。而新的邮轮中心正式启用,将以崭新风貌为往返香港、澳门、珠海的旅客提供服务。同时,11月12日,招商蛇口太子湾国际邮轮母港开港,并将在第二天迎来丽星邮轮“处女星号”首航,成为第一艘以深圳蛇口为母港开展邮轮航线的国际邮轮。

  未来,将有3条地铁线为深圳蛇口邮轮中心提供交通接驳服务——其中地铁2号线“蛇口线”已经建成,根据规划,地铁5号线、地铁10号线也将设置地铁站点。

  目前,为方便乘客前往蛇口邮轮中心,已在现客运码头站前广场设立免费接驳巴士站点,市民可乘免费接驳巴士从蛇口客运码头前往蛇口邮轮中心。接驳巴士线路全程1.5公里,路程约8分钟,运营时间从早上6点30分至晚上11点,每10分钟一班。

  蛇口邮轮中心一楼为售票厅、旅客进港或入境;二楼为旅客出港或出境,香港机场旅客值机业务、邮轮舱房登记业务、旅客入闸、行李安检及托运;地下一层、二层为旅游巴士、社会车辆停车场。

./t20161031_5322805_ext.htm