轮船遇险时的自救措施

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-31
字号:【 【打印此页】

  运载旅客的轮船遇险后,乘客需要保持冷静,沉着应对;要听从工作人员的指挥,迅速穿上救生衣,不要惊慌,更不要乱跑,以免影响客船的稳定性和抗风浪能力。

  必须弃船跳水时应注意的事项:如果水性不是很好,只能勉强保护自己而无力救助他人时,应尽量不要从他人面前游过,以免被没有水性的游客抓住不放,而耽误你的自救,导致双双遭遇不幸;如果在船上不慎落水,除了保持身体悬浮于水面之外,最重要的就是要引人注意,寻求救援或呼救,拍击水面发出声音是行之有效的办法。

  救生筏载人不宜过多。救生筏容纳的人数有限,如果人员过多,反而增加了全体人员再次落水的危险性。

  在寒冷的气候中应蜷缩身体,用物品如帆布等包裹身体或大家拥在一起等方法保持体温,并适度活动身体保持血液流通,防止肌肉或关节僵硬。

./t20150906_5322853_ext.htm