深圳坪山站

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-03-22
字号:【 【打印此页】

  深圳坪山站是除深圳北站外厦深铁路在深圳的第二个站点,位于龙岗区与坪山区交接处,将成为综合交通枢纽。站房为线正下式站房,以铁路高架桥为分界,分为上下两层,共设4站台8股道,总建筑面积9992.78平方米,站房雨棚钢结构覆盖面积 18131.2平方米,站台雨棚面积27535.6平方米。

车站简介

  据介绍,坪山站主要包括车站站房、大屋面、雨棚、旅客活动平台、与站台连接的扶梯。站房主体一层,局部建筑二层,站房总建筑面积约1万平方米。车站方案为4站台8线(含正线),工程总投资超过4亿元。该站高架桥的建设于2012年7月动工,站房工程于2012年12月开工,全站于今年6月交付铺轨,并在8月底实现了全桥主体完工并完成全站铺轨。

  【中文名称】:深圳坪山站

  【英文名称】:Shenzhen Pingshan Railway Station

  【车站地点】:深圳市坪山区坪山街道

  【开通时间】:2013年12月28日

  【车站等级】:暂定

  【直属单位】:广铁集团

  【经过线路】:厦深铁路,赣深客运专线

  【站台数量】:4个站台;8条到发线

  距【深圳北站】:西36公里

  距【福田站】:西41公里

  距【惠州南站】:东20公里

  距【厦门北站】:东478公里

  距【上海虹桥站】:东1587公里

  深圳坪山站于2013年12月28日同厦深铁路同步开通运营。

  深圳坪山站位于龙岗区与坪山新区两区交界处,在深汕公路与宝龙路交叉口,为厦深铁路途经深圳的中间客运站,是深圳铁路网站点“两主三辅”格局下的辅助客运站,也将成为集国铁、轨道交通、各种城市常规公交、出租、小汽车于一体的综合交通枢纽。为做好坪山站的对外交通接驳,市交委组织建设了坪山站交通配套设施工程,包括:丹梓西路,丹荷路D、M匝道,深圳坪山站综合交通枢纽(站前路、和乐路、坪兰路),坪山站桥下公交、出租等场站,南、北广场,公共绿地及周边道路工程。

公共交通

  M293(龙田社区-深圳坪山站)

  M359(深圳坪山站-观澜大和村)

  978(深圳坪山站-坪地同兴工业区)

  M422(深圳坪山站-深圳坪山站)

  B811(沙壆社区—深圳坪山站)

  M426(葵涌汽车站-深圳坪山站)

  M427(沙田社区-深圳坪山站)

./t20140308_5321979_ext.htm