深圳北站5人吸烟被罚

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-25
字号:【 【打印此页】

  8月24日,深圳8月控烟督查“车轮战”第6站来到高铁与地铁交汇的交通枢纽——深圳北站,结果在20分钟内就发现5人违法吸烟,每人各被罚款50元。

  上午10时,在深圳北站东广场,控烟督查队准备开始行动,不到5分钟,就发现第一名抽烟男子。这名男子刚送完妻子上火车,站在进站口处吸烟。他说,自己并不知道广场上不能抽烟。

  “深圳北站东广场有顶棚,也属于室内区域,所以同样禁烟。”执法人员向男子解释,根据《深圳经济特区控烟条例》,室内是指有顶部遮蔽且四周封闭总面积达百分之五十以上的建筑物内空间。

  这名男子很配合执法。这边还没有处罚完,另一边又抓到两名吸烟男子,其中一人是从长沙来深圳出差的旅客。“刚下高铁,出站了就想来根烟。”另外一名“中招”的武汉旅客也表示,自己刚下高铁,没有看清周围的控烟标识。

  在此后的十多分钟内,控烟督查队又“抓住”了两名违法者,同样是刚抵达深圳的游客。

  此次在地铁展开控烟执法的是深圳市地铁运营管理办公室4号线执法大队,他们受深圳市城管执法局委托并在该局指导下开展执法。执法人员介绍,深圳北站客流大,很多外地旅客不知道深圳控烟情况,出站口一直是违法吸烟“重灾区”,今年以来,深圳北站控烟执法已罚款9000多人次,占全市控烟执法罚款60%以上。

  “不好意思,这里不能吸烟,请你把烟头放进这个瓶子里。”在深圳北站,清洁工、保安等服务人员手臂上带着控烟袖章,手里拿着贴有“控烟牌”标识的矿泉水瓶,遇到吸烟的旅客,都会主动向前劝阻吸烟。

./t20170825_8243427_ext.htm